Виски считается одним из самых популярных алкогольных напитков на Западе, однако жители европейских стран любят и употребляют его не меньше. Крепость этого напитка колеблется в пределах 37-50 градусов, хотя может достигать и 60 в определенных сортах. Лидерами по производству виски официально считаются Шотландия и Ирландия. Существуют также канадский виски, американский и японский.
По технологии производства виски делится на несколько видов:
- солодовый;
- односолодовый;
- купажированный;
- бурбон;
- зерновой.
По вкусовым качествам различные виды виски в значительной степени отличаются друг от друга. Невозможно сказать, что шотландский виски вкуснее, чем виски канадский, все зависит от вкусовых предпочтений того или иного человека. Изготавливается этот напиток из различных зерновых культур. Технология производства довольно сложная и включает в себя несколько этапов приготовления и обязательно выдержку готового напитка не менее 3 лет.
История появления виски
На данное время не прекращают спорить между собой жители Шотландии и Ирландии, кто же был основоположником приготовления виски. Единственное, что точно известно, рецепт этого напитка был изобретен в стенах монастыря. Именно там начали свое существование перегонные аппараты. Изначально монахи изготавливали виски лишь в лекарственных целях. Когда же рецепт покинул стены монастыря, производством этого напитка стали заниматься крестьяне. Они продавали его втридорога. К 17 веку жители Ирландии и Шотландии активно производили и не менее активно потребляли этот алкоголь. Причем употребляли все: начиная от знати и заканчивая обычными крестьянами. Выдержка напитка не соблюдалась - он употреблялся сразу после перегонки. Для того чтобы повысить его крепость, он перегонялся по несколько раз. Масштабы производства пугали представителей власти, и в скором времени перегонять виски разрешалось лишь дворянству и знати. Запрет результатов не дал, алкогольный напиток производился в тех же масштабах, только уже подпольно. Только к началу 19 века это производство удалось хоть как-то узаконить. Тогда же на производство напитка были установлены высокие налоги и нормы производства. На сегодняшний день виски является элитным напитком многих стран, позволить его себе может далеко не каждый. Строго выдерживаются все технологические и производственные нормы. Вкус же у разных видов отличается, кому-то по душе виски канадский, а кому-то ирландский, а может, американский или японский.
Из чего и как делают виски в Канаде
Изначально технология производства канадского виски не отличалась от ирландского, из соложеного ячменя в медных кубках. Сейчас для изготовления канадского напитка используются специальные колонны непрерывного действия. Причем используются высокие технологии с применением двух и трехколонных аппаратов. В США, например, используются только одноколонные.
По канадским законам этот вид алкоголя должен быть выгнан из зерновых, выращенных на территории Канады, и выдержан не менее трех лет в дубовых бочках, которые могут быть как новыми, так и уже бывшими в употреблении, объёмом не более 680 литров. Причем технология производства в законодательстве не прописана. Это может быть как перегонка в медных кубах, так и колоннах непрерывного действия.
Этап первый: соложение
Первый этап приготовления напитка - это соложение. Соложением называют проращивание зерна (ячменя, пшеницы, кукурузы и т. д). Этим ремеслом занимаются специально обученные люди - солодовники. Тут главное - не упустить главный момент, зерно должно лопнуть, но не прорасти наружу и питаться содержимым зерна. Для остановки процесса проращивания зерна подсушивают в специальных камерах или на чердаках под действием солнечных лучей.
Затем зерна тщательно очищаются и замачиваются. В среднем замачивание длится 3 дня. После того как сырье в достаточной мере пропитается влагой, его опять подсушивают с помощью специального барабана. Последним действием на этапе соложения является еще одна сушка, но на этот раз над горячим торфом. Многие дегустаторы виски считают, что именно торфяная сушка придает виски особенный изысканный аромат.
Этап второй: приготовление сусла
В помещении под названием "солодовня" готовится сусло. Здесь зерно еще раз тщательно очищается от различных отходов с помощью специального барабана. Отходами после такой процедуры кормят животных. После следует проверка на количество влаги и наличие различных паразитов, которые способны уничтожить весь будущий напиток. Если все проверки пройдены, то начинается последняя очистка с помощью специального сита. В перемолотом сырье должны соблюдаться определенные пропорции. Иначе сусло выйдет некачественным - будет либо слишком редким и быстро бродить, либо же наоборот получится слишком густым, что значительно замедлит приготовление и ухудшит качество напитка. Сам процесс брожения происходит в специальном чугунном чане, вместительностью порядка 15 тонн. В этом чане находятся специальные грабли, которыми время от времени перемешивают сусло.
Этап третий: ферментация
Для брожения сусла используют специальные емкости, которые изготавливаются из высококачественной древесины. Преимущественно это сосна. Некоторые производители некачественного алкоголя используют для брожения металлические емкости, которые придают напитку характерный металлический привкус. В процессе ферментации в сусло добавляют дрожжи. После начала брожения такое сусло уже называется брагой. По мере образования алкоголя брага перестает бродить. В этот период существует большой риск заражения сырья болезнетворными бактериями, после чего процесс придется начинать заново. Поэтому последний этап ферментации тщательно отслеживается специалистами.
Этап четвертый: дистилляция
В процессе нагревания и выпаривания из браги можно получить элитный алкоголь, но не сразу. Из бродильной емкости брага помещается в перегонный аппарат, в процессе нагревания паром образуется конденсат, который стекает в специальный контейнер. Затем жидкость из этого контейнера выпаривается еще раз и получается ароматный спирт крепостью около 80 градусов, но это еще далеко не виски.
Завершающий пятый этап: выдержка
Хороший, качественный виски должен провести в деревянной бочке минимум три года. Полученный после перегонки спирт разбавляется чистой водой до 65 процентов, однако не все производители придерживаются таких стандартов. Некоторые спирт вообще не разбавляют, что значительно экономит место в погребах в процессе созревания напитка и значительно ухудшает его качество. Благодаря выдержке напитка в деревянных бочках он приобретает приятный золотистый оттенок и легкий фруктовый аромат.
После созревания алкогольный напиток разливают по бутылкам. Если в бутылку попадает содержимое из одной бочки, то такой виски называется односолодовым. Существует и другой вид, купажированный, когда в емкости предварительно смешано содержимое нескольких бочек, причем даже разной выдержки и крепости. Здесь у разных производителей свои технологии, которые держатся в секрете. На конечном этапе содержимое разбавляется до крепости минимум 40 градусов, разливается по бутылкам и попадает к конечному потребителю.
Виды канадского виски
Канадский виски, как и в других странах-производителях, различается по сортам. В Канаде их немного.
Виски канадский виды имеет следующие:
- базовый или base whisky;
- ароматный или flavoring whisky.
Первый сорт виски канадского изготовления готовится с использованием зерновых, в определенных перегонных аппаратах. Состоит из ячменного солода, кукурузы, но встречаются и иные варианты. Что любопытно, сорт канадского виски базовый по крепости достигает 96 процентов.
Ароматный сорт виски канадского производства более мягок на вкус при крепости в 65 процентов.
Понятия "односолодовый канадский виски" вообще не существует. Его в Канаде никогда не производили.
Популярные марки виски в мире
Ирландский виски (марки самых популярных сортов):
- Jameson Irish Whisky - традиционный алкогольный напиток Ирландии. Имеет аромат полевых цветов, с фруктовым привкусом, очень мягкий и легкий. Выдержка не менее 3 лет.
- Old Bushmills - односолодовый. Имеет мягкий приятный вкус, легко пьется, выдержка от 4 лет.
- Tullamor Dew - мягкий и нежный вкус, выдержка не менее 7 лет. Считается одним из лучших в Ирландии.
Шотландский виски (марки самых популярных сортов):
- Longmorn - сладкий аромат с привкусом персика, выдержка 16 лет.
- Glenfiddich - односолодовый со сладковатым привкусом.
- Lagavulin - односолодовый золотисто-янтарного цвета, с выдержкой не меньше 16 лет. Имеет легкий привкус перца.
Канадский виски (марки самых популярных сортов):
- Black Velvet - отличается фруктовым букетом из цитруса, винограда, груш, яблок, дубовой стружки и мяты.
- Canadian Club - этот сорт имеет выдержку не менее 7 лет и при этом довольно приятное послевкусие.
- Не менее популярный канадский виски Crown Royal был создан в честь приезда королевской семьи, отличается приятным ароматом и сладковатым послевкусием.
- Jim Beam - бурбон на основе кукурузы, выдерживается в обожженных изнутри бочках, это придает ему особый аромат.
- Jack Daniel’s - изготовлен на основе кукурузы, ржи и ячменя, имеет мягкий вкус.
- Maker’s Mark - бурбон со сладковатым ванильным вкусом, выдержка 8 лет.
- Russell’s - ржаной, выдержан 6 лет, имеет долгое послевкусие.
Японский виски (марки самых популярных сортов):
- Yamazaki - односолодовый, выдержанный 12 лет, имеет суховатый привкус.
- Hakushu - односолодовый, с хорошей выдержкой и сладковатым привкусом, идеален для женщин.
- Yoichi - односолодовый, с мягким вкусом и красивым янтарным оттенком.
Как отличить настоящий виски от подделки
Как отличить настоящий виски от подделки? В первую очередь необходимо запомнить, что покупать элитные спиртные напитки лучше в специализированных магазинах и супермаркетах. Подозрительные магазины с низкой ценой уже должны поставить под сомнение качество товара. Затем необходимо тщательно обследовать бутылку и этикетку на предмет повреждений и соответствий оригиналу. Обязательно проверить наличие акцизной марки. Также следует ознакомиться с составом, шотландский, ирландский или канадский виски не должны содержать:
- метанола;
- этанола;
- ароматизаторов;
- красителей;
- и прочей химии.
После всех манипуляций необходимо оценить цвет алкоголя в бутылке. Настоящий качественный напиток должен имеет золотистый оттенок. После взбалтывания бутылки капли должны медленно стекать по стенкам. Также следует избегать бутылок с мутным осадком и непонятным содержимым. Поддельный алкоголь может послужить причиной серьезного отравления, вплоть до летального исхода.