Американский бурбон: названия, отзывы

Американский бурбон известен еще как кукурузный виски. Напиток является настоящей национальной гордостью американцев. Оригинальное название получено в честь одного из городков штата Кентукки, где и был впервые разработан рецепт этого продукта. Он отличается рецептурой приготовления и представляет собой примерно такую же значимость, как виски в Шотландии, шнапс в Германии, водка в России и коньяк во Франции.

Хороший американский бурбон

Общая информация

В последнее время американский бурбон стал очень популярным во всем мире. Но далеко не все почитатели данного напитка знают лучших производителей. Некоторые пользователи знакомы всего лишь с двумя брендами («Джим Бим» и «Джек Дэниэлс»). Но это весьма поверхностный взгляд на такой глобальный вопрос. В США насчитываются десятки изготовителей качественного кукурузного виски. Далее изучим несколько самых известных торговых марок в рассматриваемом сегменте.

Jim Beam

Американский бурбон марки «Джим Бим» - это один самых продаваемых и популярных напитков в своем классе. В отзывах многие ценители данного продукта отмечают, что именно эта разновидность изготавливается на территории штата Кентукки.

Второе слово в наименовании виски означает фамилию его основателей. Первая партия указанного напитка была изготовлена еще в конце 18-го столетия Джейкобом Бимом. Начальное слово связано с периодом существования сухого закона в США. В это время компанию возглавлял Джим Бим, под руководством которого фирма сумела пережить самые сложные для себя времена. Именно тогда утвердилось настоящее название данной марки бурбона.

Бурбон "Джим Бим"

Разновидности «Джим Бим»

В настоящее время выпускается несколько видов американского бурбона от этого производителя. Они отличаются рецептурной технологией и выдержкой. В линейку входят:

  • «Вайт Лейбл» (White Label), имеющий четыре года выдержки.
  • «Блэк Лейбл» (Black Label), восемь лет выдержки.
  • Коллекционная серия «Букерс» (Booker’s), крепостью 63,2 гр.
  • Версия «Бейкерс» (Baker’s), изготавливаемая по особой технологии брожения.
  • «Бейсил Хейденс» (Basil Hayden’s) с большим набором пряностей и специй.
  • Девятилетний напиток «Кноб Грик» (Knob Creek).

Потребители отмечают, что любая разновидность указанного виски обладает уникальным насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.

Jack Daniel’s

Среди многочисленных конкурентов, «Джек Дэниэлс» отличается особым методом фильтрации. Американский бурбон проходит через трехметровый слой древесного угля. Средняя продолжительность процесса составляет от восьми до десяти суток. Самобытность виски добавочно подчеркивается тем нюансом, что спиртное во всем мире называется исключительно Jack Daniel’s Tennessee Wiskey. К прочим особенностям указанной марки причисляют специальный химический состав воды наряду с особым процессом сбраживания, проводимого при помощи кислого сусла.

Особенности «Джек Дэниэлс»

Пользователи в отзывах о старейшем американском бурбоне указывают на оригинальную конфигурацию бутылки и непонятную цифру 7 в наименовании. Форма тары представляет собой параллелепипед с отводящимся горлышком. «Семеркой» данный напиток обзавелся благодаря своему создателю Джасперу Дэниэлу. Происхождение этой цифры доподлинно неизвестно, в одной из них указывается на то, что 7 является символом удачи.

Ценители крепкого напитка отмечают его сладковатый глубокий вкус, наряду с тончайшим букетом в аромате. В линейке продукции присутствует разновидность Honey, в состав которой добавляется мед.

Бурбон "Джек Дэниэлс"

Heaven Hill

Американский виски (бурбон) марки «Хэвэн Хил» изготавливается с момента отмены сухого закона в США. Братья Шапиро именно в тот период решили вложить имеющийся капитала в производство спиртного. Наименование этого кукурузного виски связано с героем войны против индейцев Уильямом Хэвэнхиллом. Не обошлось и без вмешательства случая. Один из работников, ответственный за регистрирование названия, допустил ошибку, написав его двумя словами. В итоге появилось нынешнее наименование, которое переводится как «райский холм».

Гурманы в отзывах отмечают, что «Хэвэн Хил» доставляет истинное наслаждение ценителям крепких напитков. Виски отличается золотисто-бронзовым колером, в аромате чувствуется благородная древесина, карамель, дымка, корица. Вкусовой букет насыщен нотками орехов, разных фруктов, специй, трав и меда. Знатоки рекомендуют продегустировать серию Old Style. Она максимально подчеркивает принадлежность продукта к классическим стандартам изготовления качественного алкоголя в Штатах.

Four Roses

Американский виски (бурбон) «Фоур Роузес» назван в честь создателя Руфуса Роуза, символизируя одну из роз. Дело в том, что дословный перевод оригинального наименования – «четыре розы». Три остальные цветка символизируют жену и двоих детей Руфуса. Виски из кукурузы также выпускается в Кентукки, что дает ему преимущество перед аналогами из Монтаны, Огайо или других американских штатов.

Потребители отмечают, что Four Roses имеет легкий и утонченный вкус. Как утверждают специалисты, секрет рецептуры заключается в применении кристально чистой родниковой воды. В производстве используется не менее 60-ти процентов кукурузного сусла. Именно этот компонент придает напитку сладковатый привкус. Как и прочие аналоги, «Фоур Роузес» обязательно настаивают в дубовых емкостях, предварительно обожженных изнутри. Опознаваемым элементом на бутылке указанного напитка являются четыре рельефные красные розы на этикетке.

Бурбон "Фоур Роузес"

Maker’s Mark

Среди видов американского бурбона одним из самых дорогих является «Мэйкерс Марк». На русский язык наименование переводится как «знак мастера». Все ценители, пробовавшие этот продукт, отметили его высокое качество. Эта марка выделяется среди конкурентов оригинальной производственной рецептурой. Чистейшая вода берется в частном озере, которое находится на территории компании.

В качестве основного сусла применяется смесь из сладкой кукурузы, озимой красной пшеницы, отборных сортов солода. Пропорции каждого компонента хранятся в секрете. Злаковые компоненты перемалывают особым методом на одной старинной мельнице, после чего отправляют их на термическую обработку. Затем они смешиваются с водой и дрожжами. Брожение происходит в огромных кипарисовых бочках. Остальной процесс соблюдается по классической схеме. Особенность изготовления «Мэйкерс Марк» - малые объемы производства, что свидетельствует не о погоне за прибылью, а о сохранении традиций и высочайшего качества.

Early Times

Американский бурбон под названием «Эрли Таймс» в период сухого закона выпускался, как медицинское средство. Правда, сейчас не уточняется, от каких болезней должна была лечить данная «микстура». Наименование в переводе означает «давние времена», ориентировано на убеждение потребителей в том, что изготовитель виски строго придерживается традиций по выпуску алкоголя.

Стоит отметить один интересный факт. По американскому законодательству, рассматриваемый напиток не может реализовываться как бурбон ввиду отсутствия на этикетке пометки «сделано в Кентукки». Этот факт связан непосредственно с его выдержкой, хотя настаивается продукт в старых дубовых емкостях. Светлый тон кукурузного виски этой марки обусловлен именно указанным обстоятельством. Многие ценители в откликах отмечают, что «Эрли Таймс» один из самых сбалансированных спиртных напитков среди конкурентов.

Бурбон "Эрли Таймс"

Американский бурбон Blanton’s

Рецептуру этого кукурузного виски разработал полковник Альберт Блантон. Бытует информация, что к окончательному варианту разработчик шел почти пятьдесят лет. Длительные годы экспериментов показали известную аксиому, что все гениальное – просто. В состав спиртного напитка «Блантон-с» входит сладкая кукуруза, отборные сорта ржи и специально подготовленный ячмень. Все посторонние добавки и примеси исключаются. В этом и заключается главная особенность Blanton’s.

Судя по отзывам специалистов, рассматриваемый бурбон считается одним из эталонов качества. Ценители отмечают в насыщенном послевкусии нотки цитрусовых, меда, яблок, пряностей и шоколада. Фирменная бутылка из-под этого продукта известна по всему миру. Тару венчает фигурка жокея, оседлавшего мчащегося на всей скорости мустанга.

Бурбон "Блантонс"

Daniel Stewart

Нельзя утверждать, что «Даниэль Стюарт» в Штатах очень популярная и известная торговая марка. В обзор этот бренд попал по причине его относительно бюджетной стоимости для отечественного рынка. Отзывы об этом производителе преимущественно позитивные. Особых преимуществ перед конкурентами, кроме цены, не отмечают, но и отрицательных моментов практически не указывают.

Органолептические параметры напитка вполне соответствуют принятым стандартам, хотя послевкусие быстро обрывается, несмотря на его начальную насыщенность. В описании данного кукурузного виски напрашивается вывод, что продукт вполне подойдет, как бурбон бюджетной категории. Особенно приобретение «Даниель Стюарт» актуально для приготовления различных коктейлей на его основе. При этом для первого знакомства с настоящим американским продуктом он не особо подходит, так как не дает возможности оценить по достоинству все качества напитка.

Benchmark

Среди всех брендов американского бурбона выделяют марку «Бенчмарк», которая также изготавливается на производственных мощностях в Кентукки. Кроме кукурузы в состав напитка входит отборный ячмень и рожь. Стоит отметить, что последний ингредиент занимает большую долю в рецептуре. По фирменной инструкции, этого злака должно быть не менее 51%.

Выдерживается виски не менее четырех лет в новых бочках из дерева, которые изготовлены из американского дуба. К отличительным чертам потребители причисляют оптимальное сочетание высокого качества и приемлемой цены. Внешность бутылки чем-то схожа с емкостью «Джек Дэниэлс». Вкус этих напитков между собой существенно отличается. У «Бенчмарк» он тонкий и несколько суховатый, с обжигающим и довольно резким послевкусием. Среди дегустационных особенностей отмечают мягкие ноты шоколада, корицы и карамели.

Бурбон "Бенчмарк"

Wild Turkey

Изначально этот классический напиток имел другое наименование – американский бурбон 101. Его история началась в 1855 году, когда владелец магазина, специализирующегося на продаже алкоголя и кофе, Остин Николе, приступил к изготовлению спиртного собственного производства. Кукурузный виски этого бренда до 1870-го года реализовывался только в бочках. Нынешнее название напитка появилось в 1940-м. Охотникам на индеек так понравился вкус и аромат указанного продукта, что они предложили назвать его «Wild Turkey» (дикая индейка). Сейчас торговая марка принадлежит итальянскому алкогольному бренду Gruppo Campari.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.