В мире очень много людей просто не представляют свою жизнь без сладостей. Действительно, редко встретишь человека, который откажется от вкусненькой конфетки либо же какого-то другого лакомства.
Мечта сладкоежек
Так, например, драже шоколадное является любимой сладостью многих людей. И это неудивительно, ведь данные изделия имеют небольшой размер и характеризуются округлой формой. Кроме того, в подобной форме даже выпускаются лекарства и витамины. Ведь само название этого лакомства происходит от французского слова, которое означает "пилюля".
Верхняя поверхность шоколадного драже имеет гладкую и блестящую текстуру. Одна такая конфета состоит непосредственно из корпуса и нескольких слоев накатки вокруг. Сам корпус изготавливается из конфетных масс разных видов, из сухофруктов, орешков, цукатов либо лекарств. Накатка же изготавливается в специальных дражировочных котлах путем попеременного вымачивания всего корпуса в сиропе из сахара и патоки, а также с помощью нанесения сахарной пудры.
Способ приготовления такого продукта, как драже шоколадное
Такие сладости, как правило, можно готовить из орехов, в частности арахиса, изюма либо же пастилы. Нагревание и охлаждение могут помочь наглядно наблюдать перемену фаз (переход из твердого состояния в жидкость, и наоборот). Весь процесс изготовления только лишь сначала кажется простым, на самом же деле здесь применяются довольно сложные технологии. Так, даже при незначительном колебании температуры может возникнуть нежелательное проседание драже, а если в помещении недостаточная или повышенная влажность, в результате может испортиться глянцевый блеск.
Процедура производства драже проходит в специальных котлах, сюда размещается корпус, а потом шоколадная масса. При постоянном помешивании глазурь равномерно распределяется по корпусной поверхности. Такое вращение происходит до тех пор, пока не будет достигнута необходимая толщина шоколада. После этого полученные драже обрабатываются глянцем, благодаря чему эти конфеты и имеют такой красивый блестящий внешний вид.
Этапы приготовления
Драже шоколадное прекрасно тает во рту, если соблюдены все правила и технология его приготовления. Однако, несмотря на сложную специфику его приготовления, этот продукт возможно сделать самостоятельно. Для этого необходимы:
- половина чашки крошки шоколада;
- по вкусу сливки;
- на выбор: орехи, арахис, изюм и пастила;
- кастрюля с большим весом;
- противень для выпекания с ровной поверхностью;
- вощеные листы бумаги.
Так, нужно грамотно провести все этапы, состоящие в следующем. При использовании арахиса следует вначале разрезать эти орешки напополам. При этом используемый изюм или пастила должны быть довольно небольшими. Затем положить листы вощеной бумаги сверху на противень. После этого высыпать шоколадные крошки в приготовленную кастрюлю и нагреть ее на медленном огне. При этом нужно помешивать смесь после каждого короткого промежутка. Это необходимо для того, чтобы шоколад не прилип к кастрюле. На этом же этапе вполне можно вылить сливки.
После этого следует продолжать помешивать до тех пор, пока не наступит полное растапливание шоколада. Потом нужно вылить с помощью ложек уже приготовленный растопленный шоколад на поверхность противня и положить сверху на смесь дополнительную составляющую (ингредиент), поместить в нагретую до 180 градусов духовку и держать там в течение 10-15 минут. Это делается для того, чтобы ингредиенты (орехи, миндаль или изюм) были равномерно покрыты шоколадом.
На последнем этапе необходимо поместить драже шоколадное в глазури в прохладное место (холодильник) до полного его охлаждения. Обычно время составляет примерно один час. После этого с помощью ножа необходимо достать каждый полученный таким образом орешек или изюминку. Конечно, придать идеальную форму такому драже не получится, так как в домашних условиях отсутствует необходимое оборудование, но полакомиться получившимися конфетками все-таки можно.
Вообще, в современном мире существует огромное количество разновидностей подобных сладостей. Всевозможное драже шоколадное сегодня можно увидеть на прилавках с кондитерскими изделиями. Оно представлено в виде мелких с округлой формой конфеток, имеющих гладкую и глянцевую поверхность.Сегодня имеется огромное количество видов данного продукта. Его корпус обрабатывается в специальных котлах с шоколадом, с паточным сиропом с пудрой либо же с мелкими кристаллами сахара. Поэтому в магазинах и торговых точках очень часто встречается богатое разнообразие форм и видов драже. Это и лакомство в шоколаде, и драже шоколадное ассорти в форме миндаля, и шарики в сахарной глазури, и много других подобных сладостей.