Столицу Татарстана - одного из древнейших центров цивилизации - многие называют "городом уникальных памятников". И действительно, на богатой достопримечательностями и традициями земле казанской выросло не одно поколение ученых и просветителей, поэтов и мастеров, полководцев и просто героев. История города связана с судьбами Державина, Пушкина, Шаляпина, Л. Толстого, Лобачевского и др.
Общая информация
Казань по своим историческим ценностям и сохранности культурного наследия практически не уступает таким мегаполисам, как Санкт-Петербург или Москва. Ведь недаром она считается российской третьей столицей. Ее архитектурные памятники представляют большую ценность для истории России. А такие шедевры, как Сююмбике - падающая башня, старейшая постройка времен Ивана Грозного, сохранившийся до сегодняшнего времени Благовещенский собор Казанского кремля, комплекс Пушечного двора (еще с Петровского времени), поражают своими архитектурными формами. Более того, Губернаторский дворец с мечетью Кул-Шариф получили статус всемирного достояния.
Под эгиду ЮНЕСКО была взята и единственная существующая сегодня в мире татарская крепость, построенная много столетий назад и сохранившая свои первоначальные черты. Это Казанский кремль, фото на фоне которого привозит домой каждый турист, побывавший в этом городе.
Жемчужина Татарстана
Самые первые постройки на территории крепости появились в начале одиннадцатого века. Именно тогда на холме, на котором ныне красуется древнее сооружение, поселились булгарские племена, начавшие возводить деревянный военный форпост – Казанский кремль.
Казань развивалась, и цитадель с ее мавзолеями и мечетями просуществовала до середины шестнадцатого века. Но в 1552-м году город был на корню разрушен Иваном Грозным. В этом же году было начато строительство другой, новой русской крепости на берегу Волги. Ее сооружали псковские мастера, которыми руководили Постник Яковлев с Иваном Ширяем.
Архитектура
Обрамлен Казанский кремль древней крепостной стеной. Она полностью возведена из белого волжского известняка. Башни Казанского кремля в количестве восьми штук датируются шестнадцатым веком. Тогда же был построен и Благовещенский православный собор. Чуть позже - в восемнадцатом столетии – была сооружена Сююмбике - падающая башня. Комплекс строений на Пушечном дворе и Юнкерское училище были возведены в девятнадцатом веке, а мечеть Кул-Шариф – в наше время.
Холм, на котором построен Казанский кремль, с трех сторон окружен водой. Это было идеальное место для возведения крепости. Самые первые укрепления булгарских кочевых племен появились на берегу небольшой реки на рубеже десятого и одиннадцатого веков, хотя некоторые археологические находки являются доказательством того, что поселение на этом месте существовало намного раньше.
История Казанского кремля
Каменную крепость воздвигли с целью обороны северных рубежей Волжской Булгарии. Уже к середине тринадцатого века монгольские войска, возглавляемые ханом Батыем, существенно продвинулись на востоке вглубь Европы. Господство Золотой Орды было установлено не только над Русью и Крымом. Тогда же пала и Булгария, превратившись в монгольскую провинцию.
После уничтожения города Булгар, новая столица была перенесена в Казань. Местный кремль стал резиденцией правителя, а сам город был переименован. Но местные жители новое название не принимали, поэтому княжество стали именовать Казанским улусом.
После гибели Золотой Орды в 1438-м году было основано независимое ханство. Начались активные работы по укреплению каменных стен кремля. Они, по словам летописцев, стали «неприступны ратным».
На территории были возведены дворец и мечети - каменная Нур-Али и деревянная Ханская, которую впоследствии назвали именем сеида Кул-Шарифа. Именно он в 1552-м оборонял Казанский кремль от воинов Ивана Грозного.
Русская крепость
До сегодняшнего дня не уцелела ни одна ханская постройка. Более того, когда в середине шестнадцатого века Казанский кремль превратился в русскую крепость, на местах мусульманских сооружений - «средоточия неверности» - стали строить православные церкви. Даже Сююмбике, вплоть до девятнадцатого века ошибочно приписываемая к строениям ханского периода, была сооружена намного позже, уже в русские времена. И доказательством тому являются многие элементы, их архитектура, особенно пилястры и места для образов.
После завоевания города Иван Грозный направил туда зодчих. Они начали новую застройку. Сначала основные сооружения — храмы и башни — возводили деревянными. Считается, что первой из камня была выстроена небольшая церквушка в честь Николая Чудотворца.
Императорская резиденция
В первой половине девятнадцатого столетия Николай I принимает решение о том, что губернатор города будет осуществлять функции царского наместника. Тогда же и было задумано, что Казанский кремль, фото которого свидетельствует о монументальности этого архитектурного комплекса, станет императорской резиденцией. В связи с этим началось строительство и губернаторского дворца. Сооружение было спроектировано зодчим Константином Тоном. Именно ему принадлежит задумка создания в Казани уменьшенного аналога Большого Кремлевского дворца. За ходом строительных работ внимательно следил лично Николай I. В итоге получилось здание, ставшее ярким примером смешанного русско-византийского стиля, украшающее Казанский кремль.
Экскурсия
За свою тысячелетнюю историю комплекс архитектурных памятников неоднократно менял свой облик. Но сохранившиеся глубоко под землей кладки оснований древних мечетей и башен, а также многие захоронения остались до сих пор. Сейчас на территории для посетителей открыты музеи Казанского кремля, посвященные не только этой древней крепости, но и вообще истории народа, исламской культуре и природе этого края. Здесь же расположен мемориал Великой Отечественной в память о трехсот пятидесяти тысячах татарстанцев, которые не вернулись с фронта.Спасская башня
Первым, что видят туристы, подходящие к Казанскому кремлю, является Спасская башня. Она выполнена в булгарском стиле и увенчана двуглавым орлом. Башня была выстроена в 1660-х. Она неоднократно обновлялась и перестраивалась.
Кроме Спасской башни, на территории крепости сохранилось еще семь аналогичных сооружений - Воскресенская, Преображенская, Юго-Восточная и Юго-Западная, Консисторская, Безымянная и Тайницкая.
Сююмбике
Основное внимание в ансамбле привлекает это строение. Выше знаменитой Пизанской на два метра, эта башня начала крениться непосредственно после окончания строительства. К 1930-му угол ее наклона достиг критической отметки в сто двадцать восемь сантиметров. И если бы не реставрационные и укрепляющие работы, ее крен был бы намного больше.
Башню Сююмбике называют признанным архитектурным символом столицы Татарстана. Представить без нее Казань уже невозможно, так же как Египет без пирамид, а Париж – без Эйфелевой башни.
Изящный силуэт этой постройки приковывает внимание туристов, а рассказываемые про нее легенды и мифы поистине завораживают. Вот одна из них. Ивану Грозному, покорившему Казань, приглянулась красавица-царица. Однако прекрасная Сююмбике, получившая от русского государя предложение руки и сердца, поставила условие: выстроить за семь дней такую башню, выше которой в городе не будет. В указанный срок ее желание было выполнено. А сама Сююмбике, якобы решившая попрощаться со своим любимым народом, поднялась на это сооружение и бросилась с него. С тех пор башня и начала крениться книзу…
Губернаторский дворец
Это помпезное сооружение не только культурная ценность. Сегодня оно, как и в древние времена, выполняет политико-административные функции. Будучи в свое время императорским дворцом, сегодня дворец - резиденция Президента Татарстана. Во многих соседствующих с ним зданиях размещены министерства и различные ведомства.
Благовещенский собор
Он воистину является одним из древнейших памятников русского зодчества, сохранившихся в столице этой республики. Благовещенский собор Казанского кремля основали четвертого октября 1552-го года по приказу Ивана Грозного. Деревянную церковь срубили всего за три дня на пустыре. И уже шестого дня того же месяца ее освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. С этим уникальным собором связана основная часть деятельности многих святителей Казанских, здесь же они и погребены. Неплохо сохранилась и келья первого архиерея данной епархии – архиепископа Гурия. А на восточной части стены каким-то чудом сохранилась древнейшая фреска, изображающая образ Нерукотворного Спаса.
Мечеть Кул-Шариф
Памятники Казанского кремля в свой список включают и современную, но очень красивую постройку. Это мечеть Кул-Шариф. Впервые торжественный намаз в ней зазвучал двадцать четвертого июня 2005-го года. Она носит имя саида Кул-Шарифа. Это был имам той мечети под названием Аль-Кабир, которая существовала здесь в эпоху Казанского ханства и была разрушена воинами Ивана Грозного.
Сегодня Кул-Шариф считается данью памяти и уважения далеким предкам. Мечеть представляет собой весьма оригинальный синтез архитектурных стилей и традиций, самых распространенных в исламском мире.
Кул-Шариф строилась и сегодня позиционируется как главная мечеть для всех живущих на планете татар. Это праздничная пятничная мусульманская церковь, поэтому намаз читают в ней не более раза в сутки. В основном в мечеть приходят толпы туристы, для которых не существует ни будней, ни праздников.
Как добираться
Казанский кремль находится на левом береге матушки-Волги. Добраться до него можно на автобусах 6, 29, 37, 35, 47 и др. маршрутов, на троллейбусе, а также на метро. Рядом с ним построена станция «Кремлевская». Тем, кто приедет на общественном транспорте, можно выходить на остановке «ЦУМ», «ул. Баумана», «Дворец спорта» или «Центральный стадион».
Вход на территорию Казанского кремля бесплатный. Пройти можно через ворота со стороны Спасской башни.
Отзывы
После революции комплекс архитектурных сооружений сильно пострадал. Но когда в девяностые годы прошлого столетия Казанский кремль получил статус резиденции Президента Татарстана, здесь начали проводиться реставрационные работы. Сегодня туристы называют эту древнюю крепость первой достопримечательностью города, каждый сантиметр которой пронизан историей.
В конце прошлого столетия начались работы по воссозданию мечети Кул-Шариф. И сегодня ее считают одной из наиболее крупных на всей территории Европы. А в 2003-м в сквере по соседству с Благовещенским собором была установлена символическая скульптура. Ее назвали «Зодчие Казанского кремля». Со скульптуры архитекторы – русский и татарский - взирают на свои труды. Ведь плод их работ - уникальный архитектурный ансамбль – создавался и возрождался усилиями этих двух народов.
Туристы сетуют: для осмотра всех достопримечательностей Казанского Кремля одного или двух дней не хватает. Некоторые, те, кто ограничен во времени, выбирают обзорную экскурсию. Она длится полтора-два часа и стоит около шестисот рублей для группы до десяти человек. Больше всех посетителей впечатляет Благовещенский собор Казанского кремля. Это белоснежное сооружение с сине-голубыми куполами, по словам многих верующих, буквально переворачивает их мировоззрение.
Начало нынешнего тысячелетия Казанский кремль встретил включенным в наследие ЮНЕСКО. Эту уникальную ценность комплекса - свидетеля падений и взлетов целых народов, которые в разное время населяли Поволжье, - в своих отзывах обязательно отмечают те, кто здесь побывал.