Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Какие фрукты при сахарном диабете запрещены?

какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос является очень важным для каждого человека, страдающего данным заболеванием. При любом типе сахарного диабета следует уделять особое внимание своему рациону, отдавая предпочтение диетическим продуктам.

Фрукты и овощи в данном деле играют ведущую роль, так как в их составе имеется необходимое количество углеводов. Диабетикам это помогает восстановить обменные процессы в организме, нарушение которых является характерным симптомом для этой болезни. Не следует упускать из виду, что при 1 и 2 типе сахарного диабета не рекомендовано употреблять продукты, в которых содержатся углеводы, как утверждают многие специалисты.

Влияние типа сахарного диабета на рацион питания

Какие фрукты при сахарном диабете диабетикам 1 и 2 типа можно? В небольших количествах допустимо включать в свой рацион фрукты, содержащие быстроусвояемые углеводы. При этом следует осуществлять контроль уровеня глюкозы и соответствующего количества инсулина.

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа? Наличие ожирения в этом случае полностью исключает возможность употребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Если полный отказ от фруктов и овощей невозможен, то следует постараться сократить их количество до минимума. Именно благодаря диете при данном типе диабета удается удерживать уровень глюкозы крови в норме.

В чем заключается важность уровня глюкозы?

фрукты при сахарном диабете какие фрукты можно есть

Суть такого заболевания, как сахарный диабет заключается в недостаточной секреции гормона инсулина поджелудочной железой. Именно данный гормон и отвечает за процессы регулирования в крови сахара (глюкозы). Излишки сахара при подобных патологических изменениях превращаются в гликоген.

Если количества инсулина не достаточно, то излишки сахара, поступающие извне, не перерабатываются. Увеличивается содержание глюкозы в крови свыше 10 ммоль/л, и происходят процессы ее выделения с мочой. Подобный процесс приводит к тому, что клетки организма начинают страдать от острого дефицита энергии, потому как именно глюкоза и является ее основным источником. Попасть в клетку данный углевод может только при воздействии инсулина.

Именно поэтому при сахарном диабете важно следить за своим питанием, чтобы не навредить себе, съев тот или иной продукт. Бесконтрольное течение заболевания и употребление нежелательных продуктов питания могут привести к появлению ацетона в моче. Кетоновые тела, как известно, вызывают кетоацидоз – состояние, приводящее к коме или даже смерти.

Важные правила диетического питания

фрукты при сахарном диабете можно есть

Правило первое. Не следует задавать вопрос: «Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?» - так как строгих ограничений здесь нет. Углеводы в организм больного человека должны поступать обязательно, все дело в их количестве. Важно также обеспечивать постепенное поступление данных веществ в организм, потому как любой сбой, который подразумевает и уменьшение, и увеличение их количества, может спровоцировать скачки глюкозы в крови. Подобная неосторожность может привести к серьезным осложнениям.

Правило второе. Какие фрукты при сахарном диабете запрещены или полезны, можно узнать, ознакомившись с перечнем, представленным диетой №9. Не следует руководствоваться общими нормами, потому что особенности питания для каждого диабетика строго индивидуальны. Во внимание следует брать следующие критерии:

  • возраст, вес и пол больного;
  • тип диабета;
  • уровень физической активности.

Составлять меню для каждого больного индивидуально должен врач, учитывая результаты полученных анализов и состояние пациента.

Разрешенные продукты

какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете

Как сказано выше, разрешено употреблять в пищу все фрукты при сахарном диабете. Какие фрукты можно есть в каждом индивидуальном случае, следует уточнить у врача. Это поможет предотвратить развитие возможных осложнений. Запрещенным овощем для диабетиков является картофель, потому как в его составе имеется большое количество крахмала. Уровень углеводов в данном овоще превышает 20%, полезной клетчатки содержится не более 1%. Именно поэтому считается, что у картофеля завышен гликемический коэффициент. Употреблять этот овощ в небольших количествах можно в отварном виде, не рекомендуется включать в свой рацион жареный и толченый картофель.

Среди овощей с большим содержанием углеводов можно отметить также морковь и свеклу. Не следует употреблять овощи в маринованном или соленом виде. Среди допустимых для диабетиков овощей можно выделить следующие:

  • капусту и огурцы;
  • кабачки и баклажаны;
  • тыкву и помидоры.

Эти овощи содержат невысокое количество углеводов, поэтому их употребление не приносит при сахарном диабете никакого вреда, а только пользу.

Запрещенные продукты

какие фрукты при сахарном диабете запрещены или полезны

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, если практически во всех содержатся легкоусвояемые углеводы? Употреблять в пищу можно все фрукты в небольшом количестве. Главное, не съедать сразу много, а стараться употребить равными дозами в течение дня.

В таких фруктах, как бананы, финики и виноград содержится очень много углеводов, поэтому с ними следует быть особо внимательными. При наличии запущенных стадий сахарного диабета или в периоды ухудшений рекомендуется полностью исключить данные фрукты из своего меню.

Почему можно закрыть глаза на ограничения?

Фрукты при сахарном диабете можно есть даже те, которые не рекомендованы врачами. Обусловлено это тем, что в данном продукте содержится большое количество макро- и микроэлементов, клетчатки и витаминов, которые способствуют замедлению усвоения сахара в организме. Именно поэтому при сахарном диабете фрукты являются необходимой единицей лечебного питания.

Для того чтобы максимально замедлить процессы усвояемости сахара, следует совмещать фрукты с растительными жирами, что для диабетического питания считается незаменимым вариантом. Фрукты, в составе которых имеется большое количество фруктозы, очень полезны для диабетиков, потому как данный элемент для усвоения не требует затрат инсулина. Фруктоза практически не повышает уровень глюкозы в крови, несмотря на то что на вкус почти в 2 раза слаще сахара.

Значимость фруктозы

Фруктоза используется в качестве заменителя сахара, она хорошо ощутима в кислых и холодных блюдах, но в горячих теряется. За счет данного продукта можно существенно снизить калорийность блюд благодаря «большой сладости» при аналогичной энергоценности.

Естественно, большое содержание фруктозы имеется в следующих фруктах:

  • абрикосы и яблоки;
  • груши, вишни;
  • манго и гуава.

Несмотря на все плюсы фруктозы, многие специалисты утверждают, что ее всасывание в кишечнике существенно увеличивается при совмещении с иным сахаром или крахмалом. Следовательно, включать в рацион продукты, богатые фруктозой, рекомендуется отдельно от еды, содержащей сахар и крахмал.

Факторы различия

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Если смотреть на данный вопос с точки зрения влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови, то все фрукты и овощи различны. Это зависит от следующих факторов:

  • Содержание клетчатки – чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее поглощается сахар в кровоток. Другими словами, фрукты, содержащие много клетчатки, гораздо меньше влияют на увеличение сахара.
  • Тип сахара – многие фрукты содержат в своем составе не глюкозу и сахарозу, а фруктозу, которая не увеличивает уровень сахара.

Фрукты при сахарном диабете - их польза и разрешенные виды

какие фрукты при сахарном диабете диабетикам 1 и 2 типа можно

Лидирующим фруктом по содержанию клетчатки является манго, которое можно включать в рацион при сахарном диабете любого уровня. В папайе, наоборот, практически отсутствует сложный углевод, поэтому употреблять в пищу его можно исключительно в малых количествах.

В ранее упомянутом манго содержится не только полезная для диабетиков клетчатка, но и фруктоза. Данный моносахарид полностью безопасен для людей, которые имеют диагноз «сахарный диабет». Самое большое количество сахарозы и глюкозы содержится в ананасах.

Опираясь на подобные знания, можно не задавать вопросы: «Что можно есть при диабете?», «Сахарный диабет – что можно кушать?» - а смело включать в свой рацион в неограниченных количествах манго, грейпфрут, киви, апельсины. Небольшими порциями можно несколько раз в неделю съедать бананы, виноград, арбуз и даже ананас.

На что следует обратить внимание?

что можно есть при диабете сахарный диабет что можно кушать

Употребляя фрукты и овощи при сахарном диабете, следует контролировать количество съеденных продуктов. Это важно, потому что включать в рацион фрукты – это необходимость, без которой не обойтись. Но не следует забывать о нормах, чтобы не навредить самому себе. Так, одна кружка нарезанного кубиками ананаса или арбуза, средний апельсин, половина банана и 12 виноградин содержат равное количество калорий и являются аналогичными порциями.

Если все же перед любимыми фруктами, содержащими малое количество клетчатки, не устоять, то можно комбинировать их с продуктами, богатыми этим сложным углеводом. Можно делать разнообразные фруктовые салаты или употреблять фрукты совместно с овощами и бобовыми, что позволяет существенно замедлить процессы поглощения сахара в крови.

Как правильно употреблять продукты?

Средние показатели гликемического индекса имеются у тех овощей и фруктов, которые не проходили дополнительной обработки. То есть различные коктейли и сухофрукты включать в рацион при сахарном диабете строго запрещается.

Для приготовления компотов, муссов и желе следует отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам. Их можно есть и в печеном виде, но употребление сырых фруктов и овощей гораздо безопаснее. Для того чтобы предотвратить внезапный скачок уровня глюкозы в крови, рекомендуется съедать порцию фруктов за несколько раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.