Современные танки мира. Самый современный танк в мире

Под танком следует понимать боевую машину бронированного типа на гусеничном ходу. В качестве основного оснащения современные танки имеют пушку.

Что же представляет собой танк?

Первые боевые машины оснащались в основном пулеметами. И только по прошествии Второй мировой войны конструкторы начали экспериментировать. Соответственно, появились танки, которые имели ракетное вооружение. Были и такие модели, которые оснащались огнеметами. Современные танки не имеют четкого определения. Да и старые модели тоже не поддавались единому описанию. Это связано с тем, что их концепция изменялась регулярно. В разных армиях боевые машины обладали своими уникальными чертами. Если взять модели, которые появились во времена Первой мировой войны, то на современном этапе их уже и танками вряд ли кто-нибудь назовет. Стоит также отметить, что некоторые машины именовались малыми танками или танкетками. А есть и такие модели, у которых не было поворотной башни. Эксперты их определяли как сверхтяжелые САУ.

современные танки фото

Особенности

Современные танки обладают одной основной отличительной чертой по сравнению с другими видами гусеничных боевых транспортных средств, оснащенных пушками. Речь идет о возможности быстрого переноса огня в достаточно широких границах как углов возвышения, так и горизонтальных углов. В огромном количестве моделей подобную возможность конструкторам удалось реализовать за счет монтажа пушки в специальную вращающуюся башню. Однако имелись и исключения.

Существуют и такие самоходные артиллерийские установки, которые во многом очень похожи на современные танки. Однако необходимы они для решения совершенно других задач: уничтожения боевых машин противника. Справляются с подобным заданием они из засады или с помощью огневой поддержки войска, располагаясь на закрытой позиции. В связи с этим имеются некоторые отличия от танков. В основном, это касается баланса между огневой мощью и степенью защищенности.

Усовершенствование боевых машин

Современные русские танки, как, в принципе, и боевые машины из других стран, были получены в ходе постоянного совершенствования. На протяжении длительных периодов времени улучшалось вооружение. В основном это касалось таких параметров, как калибр, начальная скорость снаряда, кучность ведения огня. Еще в Советской армии приняли на вооружение боевую машину, оснащенную 125-мм танковым орудием. С тех времен подобное вооружение совместно со всеми своими модификациями считается обязательным и используется во всех серийных моделях.

За все те годы, в которые происходил серийный выпуск, боевое орудие подвергалось нескольким изменениям. Они касались увеличения эксплуатационных параметров. Повышения точности огня. И основной отличительной чертой современных орудий от первой 125-мм пушки 2А46 считается автомат заряжания. Также имеется возможность применения противотанковых ракет управляемого типа, запуск которых происходит через ствол орудия.

Отличия от моделей зарубежного производства

Если взять для сравнения американские, английские и немецкие танки, современные отечественные машины отличаются от них тем, что во время стрельбы бронебойно-подкалиберными снарядами пробиваемость у орудий соперника намного выше. Однако следует учесть, что отечественные модели оснащены управляемыми ракетами. А это позволяет успешно поражать боевые средства противника, находящихся на дистанции до 5 километров. У врага в такие моменты огневая мощь не особенно эффективна.

Оценивая боевые машины, не надо забывать про легкобронированную и небронированную технику, которая в обязательном порядке должна присутствовать на поле боя. Отечественные модели имеют полноценные осколочно-фугасные снаряды, боевая мощь которых достаточно уверенно опережает показатели западных образцов. Следует уточнить, что даже самый современный танк зарубежных стран содержит на вооружении снаряды с картечью.

Что получается в итоге?

лучшие современные танки мира 2014

Благодаря наличию в боевых машинах отечественного производства управляемого вооружения, танки обладают некоторым преимуществом в бою, который происходит на больших дистанциях. Кроме того, современные русские танки оснащаются эффективным средством уничтожения легкобронированной техники. Однако отечественные модели не способны обеспечить надежное поражение тех современных боевых машин, которые стоят на вооружении в других странах.

Перспективная боевая машина России

Не так давно Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения получило задание на создание ряда гусеничных платформ «Армата». Речь идет о бронированной, ремонтно-эвакуационной машине, тяжелой БМП, штурмовом БТР. Естественно, должен быть спроектирован и танк. Есть шанс, что конструкторы займутся разработкой боевой машины, которая необходима для поддержки танков. С учетом сроков существует вероятность, что при этом будет использован уже имеющийся багаж «Объекта 195».

Говоря про современные российские танки, следует отметить, что «Армата» должен быть немного меньше, дешевле, проще и легче по сравнению с «Объектом 195». Оснащение новейшей боевой машины следующее: достаточно мощная броня, за которой будет располагаться изолированная бронекапсула с экипажем, автоматизированное боевое отделение, оснащенное необитаемой башней вверху, моторный отсек. Планируется, что орудие будет располагаться достаточно высоко.

Обсуждая современные российские танки, необходимо сказать, что «Армата» должен быть снабжен динамической защитой нового поколения. Кроме того, планируется оснастить боевую машину комплексом активной защиты. Танк должен быть вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой. Данное орудие планируется разместить на новом варианте Т-90АМ. Пушка обладает всеми необходимыми возможностями для поражения практически любого танка НАТО.

Предположительно самый современный танк в мире «Армата» засекречен. Естественно, имеются догадки на его счет, но насколько они соответствуют реальности – неизвестно. Настоящие данные о боевой машине должны быть озвучены в 2015 году.

Пушки должны соответствовать

современные русские танки

Понятно, что самый современный танк в мире должен обладать соответствующим вооружением. Огневая мощь относится к основным свойствам боевых машин. Постоянному улучшению возможностей поражения сил противника уделяют ключевое внимание при конструировании танков.

Как уже было описано выше, основной отечественной пушкой до недавнего времени являлась модель 2А46М. Последняя модификация 2А46М-5 характеризуется более высокой точностью стрельбы и меньшим суммарным рассеиванием во время огня. За счет доработок появилась возможность производить стрельбу новейшими бронебойно-подкалиберными снарядами повышенной мощности.

Лучшие современные танки, которые стоят на вооружении зарубежных стран, оснащаются 120-мм гладкоствольной пушкой. Снаряды, которые используются, характеризуются высокими параметрами бронепробиваемости.

Разработка мощного орудия для нового танка

Естественно, конструкторы, занимаясь производством основной боевой машины, огромное внимание уделяют такому параметру, как огневая мощь. В 2000-х годах была произведена новейшая 125-мм пушка 2А82. Она может вести огонь как уже существующими, так и перспективными снарядами. Технический уровень пушки намного превышает показатели уже произведенных танковых орудий, в том числе и 120-мм систему, описанную выше.

Судя по всему вышесказанному, даже лучшие современные танки мира будут уступать боевой машине «Армата», оснащенной данным видом орудия. И стоит отметить, что на сегодняшний день известно о производстве еще более мощной отечественной пушки калибра 152 мм.

Все это позволит танку «Армата» занять достойную позицию среди самых современных боевых машин мира.

Список танков, которые могут считаться современными

современные танки мира

На протяжении длительного времени происходят постоянные споры о том, какой танк более современный. Скорее всего, подобные дискуссии никогда не закончатся. Это связано с тем, что разные страны не жалеют средств, вкладывая в свои разработки миллионы долларов. Ниже будут перечислены лучшие современные танки мира.

На десятой позиции расположилось чудо иранского производства под названием «Зульфикар». Это советский танк Т-72, серьезно доработанный иранскими инженерами. Для его модификации были взяты детали, используемые в боевой машине американского производства М-48. Танк «Зульфикар» оснащен гладкоствольным орудием 2А46, которое спарено с двумя пулеметами. Они необходимы для уничтожения воздушных сил противника. Огонь на ходу ведется 23-килограммовыми снарядами. Начальная скорость их полета равна 850 м/с.

Рассказывая про современные танки мира, следует выделить украинский Т-84. Эта боевая машина расположилась на 9 позиции. Благодаря отличному соотношению мощности силового агрегата и веса, она получила название «летающий танк». Благодаря тому, что на одну тонну массы приходится порядка 24 л. с., боевая машина достигает 75 километров в час. Танк оснащен 125-мм гладкоствольной пушкой, которая спарена с пулеметом. На башне расположен зенитный пулемет. Также встречаются и такие модели, которые оснащены 120-мм гладкоствольной пушкой, ориентированной на снаряды НАТО. Украинский танк представляет собой усовершенствованную модель отечественного производства Т-80.

Южная Корея и Китай не отстают от других стран

На восьмой позиции в списке «Современные танки мира» расположилась боевая машина корейского производства К1А1. Она характеризуется композитной броней, которая надежно защищает экипаж. Оснащается машина 120-мм гладкоствольной пушкой, дополненной тремя пулеметами. Танк представляет собой модификацию модели М1А1 "Абрамс", которая была адаптирована к использованию на территории Юго-Восточной Азии.

Боевая машина китайского производства Туре 99 входит в список «Лучшие современные танки мира». Она представляет собой улучшенную модель танка Т-72. В наличии имеется активная защита, которая эффективна против ракет. Танк китайского производства может похвастаться наличием системы активного противодействия дальномерам, целеуказателям и ракетам противника за счет ослепления лазером. Боевая машина оснащается 125-мм пушкой, которая позволяет производить огонь снарядами с обедненным ураном. Также есть возможность производить выстрелы реактивными ракетами управляемого типа. Помимо всего прочего, танк оснащен пулеметами и блоками гранатометов.

Французские и английские танки заняли свои места в списке

лучшие современные танки

Рассматривая новые, современные танки, следует выделить модель АМХ-56 «Леклерк». Одно время эта боевая машина французского производства считалась самой лучшей в мире. Скорость движения достигала 75 км/час. Танк характеризовался исключительной маневренностью, многослойной броней из керамики, вольфрама и титана. Использовалась 120-мм гладкоствольная пушка с автоматом заряжания. Боеукладка могла содержать в себе до 18 снарядов. Кроме того, «Леклерк» оснащался двумя пулеметами. Французский танк, помимо всего вышеперечисленного, стал самой дорогой моделью мира. На современном этапе эта боевая машина занимает шестую позицию в рейтинге.

Рассказывая про современные танки, фото которых можно увидеть в данном обзоре, нельзя не выделить британскую модель Challenger 2. Это второе поколение боевых машин серии "Челленджер", выпуск которых начался еще в 1994 году. Вне зависимости от преклонного возраста, танк способен обеспечить хорошую защиту экипажа. Оснащен 120-мм нарезной пушкой, что заметно отличает эту боевую машину от других моделей. Орудие обладает высокой точностью стрельбы, производимой на дальние расстояния. Танк также оснащен несколькими пулеметами и минометом.

Израиль уверенно занимает четвертое место в рейтинге

Израильская боевая машина под названием Merkava IV характеризуется лучшей защитой экипажа. По своему внешнему виду она напоминает дот на гусеницах. Танк оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой, которая позволяет стрелять ракетами LAHAT. Танк оснащен несколькими пулеметами, минометом и 12 гранатами. В связи со специфической конструкцией боевая машина может быть использована только на той местности, которая отличается наличием твердого грунта.

Третье место в списке

самый современный танк в мире

На третьей позиции смог закрепиться новый танк российского производства Т-90. Он оснащен 125-мм гладкоствольной пушкой пятой модификации, которая позволяет производить стрельбу бронебойными, кумулятивными, осколочно-фугасными, подкалиберными снарядами, а также специальными ракетами, направленными на уничтожение танков. На крыше зафиксирован пулемет, который может производить порядка 800 выстрелов в минуту. С помощью этого орудия можно поражать воздушные цели. Имеется еще один пулемет, который спарен с пушкой. С помощью него можно производить порядка 250 выстрелов в минуту, поражая цели на расстоянии до двух километров.

Вторую позицию заняли боевые машины из Германии

Есть в списке и немецкие танки. Современные боевые машины модели Leopard 2 характеризуются наличием трехслойной композитной брони, в составе которой имеются вольфрам и сталь. Танк вооружен 120-мм пушкой, которая считается одной из лучших. Есть несколько пулеметов, один из которых спарен с пушкой, а второй зафиксирован на люке. С помощью него можно поражать воздушные цели. На современном этапе танк немецкого производства принят на вооружение в 18 странах мира.

Первое место в списке

Главенствующую позицию в списке занял один из самых знаменитых танков мира – «Абрамс». Эта боевая машина поучаствовала в трех войнах и пережила несколько достаточно существенных модернизаций. Танк оснащен 105-мм нарезной пушкой. Также есть вариант, который предполагает, что боевая машина может быть вооружена 120-мм гладкоствольной пушкой, спаренной с пулеметом. По бокам танка установлены гранатометы, позволяющие стрелять дымовыми гранатами.

современные танки

Заключение

В данном обзоре мы поговорили о том, какие перспективы имеются в России в сфере танкостроения. Нельзя сказать, что они незаметны или слишком малы. Наоборот, есть все шансы совершить рывок вперед и произвести самый лучший танк.

В обзоре были также перечислены лучшие современные танки мира (2014 год). Естественно, данный список еще не один раз обновится. Связано это с тем, что все страны мира пытаются стать лучшими в указанной сфере. И возможно, что уже через небольшой период времени рейтинг танков полностью изменится. Ведь каждый производитель хочет попасть на лидирующую позицию. Надеемся, что данный обзор поможет вам разобраться в том, какие танки считаются самыми современными на сегодняшний день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
абрамс говно а не танк - 3 или 4 место а не первое,в лобовой атаке он не пробиваем, как и многие зато он и меркава имеют слабую защиту кормы и башни сбоку и сзади, в отличие даже от старого т-72
Копировать ссылку
0
Лучшие - китайский тип-99 и меркаваIV. Наш т-90 тоже неплох, но двигатель откровенно слабый. Если в проект заложить массу, как у Меркавы, то побьёт всех. Идея Арматы-14 была высказана ещё в 1974 году, за что автор проекта получил нагоняй "за трусость". Существующие модели так же половинчатые, и я против серийного выпуска Арматы-14. Ходовую и защиту можно оставить, но вот башню надо изменить кардинально, сделать дешевле и лучше. Боекомплект - 39 или 45 выстрелов, на выбор. Посвящённые знают, о чё
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.