Приготовление пищи является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Необязательно быть искусным поваром, для того чтобы смастерить себе завтрак или обед. Довольно трудно будет найти человека, ни разу в жизни ничего не готовившего. Так же тяжело представить приготовление большого количества блюд без такого продукта, как лук репчатый. Этот овощ можно использовать как в составе многих кушаний, так и употреблять в свежем виде.
Что нужно знать о хранении лука?
Говорят, что вырастить хороший урожай - это половина дела. Необходимо не только убрать, но и сберечь лук репчатый. Хранение данного продукта питания может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Неправильно подготовленный и оставленный на хранение лук часто подвержен гнилостным процессам, что может привести к потере всего запаса собранного урожая и, соответственно, все старания, потраченные на его заготовку, будут напрасны.
Существует множество способов хранения лука. Их все объединяет одно общее свойство: хорошо хранится спелый, просушенный лук в сухом месте и воздухопроницаемой таре. С точки зрения эстетической красоты и удобства лук заплетенный может быть одним из лучших вариантов для хранения. Он позволит максимально сохранить овощную продукцию и при этом довольно компактен. Попробуем разобраться, как правильно подготавливать репку к хранению и как из лука плести косы. Заготовка должна обеспечивать определенные условия.
Уборка и подготовка лука к длительному хранению
Как к овощам в целом, так и к репчатому луку в частности применимо правило: хорошо хранятся дозревшие до необходимой степени и полностью просушенные овощи. Готовить лук к длительному хранению необходимо еще на этапе дозревания на грядке.
Не полностью созревший овощ с плохо сформировавшимися чешуйками и толстой шейкой в большей степени подвержен процессам гниения и, соответственно, плохо подходит для длительного хранения. Необходимо проводить уборку только полностью созревшего лука, и ни в коем случае не допускать его переспевания.
Хранение лука в домашних условиях требует придерживаться таких простых правил. Лук необходимо убирать вовремя и дать ему окончательно дозреть. Признаком, что пришло время уборки урожая, можно считать: полегшие и высохшие перья лука, утончение и высыхание шейки лука.
Дозревание и окончательную просушку лука можно проводить, если позволяет погода, прямо на грядке. В противном случае, если лук рос при влажных погодных условиях, необходимо полностью освободить луковицы от шелухи и просушивать несколько недель в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Способы хранения лука
После того как лук собран и просушен, возникает вопрос о его дальнейшем использовании. Существуют различные способы хранения лука. Однако их объединяют определенные правила, которые следует соблюдать.Первое, что необходимо сделать, какой бы способ в дальнейшем ни был выбран, – это провести сортировку луковиц.
Для длительного хранения наиболее подходят луковицы крупного размера, без видимых признаков повреждений и болезней с закрытыми сухими шейками. Мелкие и недозрелые луковицы необходимо отбраковать отдельно и использовать в первую очередь.
Для хранения лука необходимо определить сухое место. Это могут быть антресоли под потолком, коробка в шкафу, кладовка и др.
Хранить овощ следует в таре, хорошо пропускающей воздух. Это могут быть плетеные корзины, неглубокие ящики, картонные коробки, бумажные или тканевые мешки, специальные сетки, предназначенные для хранения овощей. Также лук можно хранить в виде плетеных кос. Такой способ заготовки хорошо зарекомендовал себя.
Как из лука плести косы?
Наряду с некоторыми преимуществами, предоставляемыми таким способом хранения (минимальный контакт между луковицами, хорошее соприкосновение с воздухом), заплетенные луковицы обладают и определенной декоративной ценностью.Подготовку к плетению необходимо начинать еще на этапе уборки. Если для хранения в емкостях высушенные перья лука обрезают, то для плетения их необходимо сохранить. Перейдем к решению вопроса: «Как из лука плести косы?»
Для плетения понадобится достаточно прочная и длинная веревка. Желательно использовать те, которые изготовлены из натуральных материалов. Веревку необходимо сложить пополам и в месте сгиба сделать петлю.
Хвостик первой, самой большой, луковицы необходимо продеть в петлю. Последующие луковицы нужно вплетать хвостиками в веревку, распределяя по разным сторонам. Каждые четыре-пять вплетенных овоща необходимо закрепить веревкой, завязав над ними узел.
Разобравшись, как из лука плести косы, необходимо сказать еще несколько слов в заключение.
Контроль качества во время хранения
Даже идеально организованное хранение лука требует периодического вмешательства человека. В течение зимы запасы будет необходимо несколько раз осмотреть на предмет гниения. Загнивающие луковицы могут заразить здоровые и испортить весь запас.Осматривая луковицы, также необходимо обратить внимание на их сухость. Если овощи отсырели, их необходимо повторно просушить.
В домашних условиях лук можно просушивать в слабо разогретой духовке. Для этого его на противне помещают в несильно прогретую духовку и сушат при открытой дверце до необходимого состояния. Просушенный лук необходимо повторно уложить в предназначенную емкость и поместить в отведенное место хранения.