Это блюдо в нашей семье традиционно считают французским, хотя от французов оно унаследовало только название. Слово «рулет» происходит от глагола «rouler», что означает «катить», «свертывать». Многие хозяйки считают, что необходимо затратить немало времени и сил, чтобы самой приготовить мясной рулет с начинкой, и предпочитают сходить за ним в магазин. Главным преимуществом данного блюда является возможность творить и фантазировать. И это действительно так: все ваши старания и усилия не останутся незамеченными - мясной рулет с начинкой займет своё заслуженное место как на праздничном столе, так и на скромном семейном ужине. Ведь кухня - лучшее место для творчества, и к процессу приготовления пищи нужно подходить с душой. Начинка для рулета может быть самой разнообразной, что дает вам возможность смело экспериментировать. Но в любом случае неповторимый вкус и аромат свежеприготовленного мясного рулета с начинкой не оставит никого равнодушным.
Как я готовлю рулет? Из всех сортов мяса мне по вкусовым качествам больше всего нравиться свинина. Выбираю большие, но тонкие куски, аккуратно отбиваю каждый деревянным молоточком, посыпаю солью и перцем. Выкладываю подготовленные кусочки внахлёст друг на друга на пленку для пищи так, чтобы образовался цельный мясной пласт. Накрываю вторым куском пищевой пленки сверху и еще раз отбиваю мясо молотком. Это позволяет кусочкам лучше скрепиться между собой. Снимаю верхнюю пленку и промазываю мясо горчицей. Теперь приступаю к приготовлению начинки, которую очень любят в нашей семье. Отвариваю перепелиные яйца (куриные также подойдут), обжариваю грибы с луком. Очищенные яйца разрезаю пополам и выкладываю в один ряд по краю пласта из мяса. Чуть-чуть отступив, кладу обжаренные с луком грибы, а поверх них полоски сырой моркови. Чтобы рулет аккуратно сворачивался, начинки не должно быть слишком много. Приподняв пленку за края, сворачиваю мясной пласт в рулет и плотно заворачиваю его в фольгу. На противень наливаю горячей воды и выкладываю туда свой мясной рулет с начинкой. Самый трудоемкий этап работы можно считать завершенным. Оптимальная температура для запекания 160-180 градусов, необходимое время для запекания – 2-3 часа. Запекается мясной рулет в духовке. По истечению этого времени достаю рулет из духовки, делаю несколько проколов в фольге и ставлю его под гнет до полного остывания. Холодный рулет режу на небольшие кусочки. Мясной рулет с начинкой готов, а его вкус и вид просто изумительный. Кушать подано, господа!
Если вы готовите мясной рулет из говядины, осмелюсь порекомендовать вам начинку из моркови и шпината. Для приготовления такой начинки вам понадобятся полстакана зеленого горошка, морковь, шпинат, бекон и сваренные яйца, один стакан хлебных крошек, несколько ложек молока, специи по вкусу. Бекон порезать кусочками и обжарить на сковородке без добавления масла до золотистого цвета. Смешать в миске обжаренный бекон, зеленый горошек, хлебные крошки, немножко молока, специи. Всё тщательно перемешать. На подготовленное мясо выложить нарезанный тонкими полосками шпинат, сверху равномерно распределить подготовленную смесь, а на нее порезанную полосками морковь. По краю пласта из мяса выложить в одну линию очищенные и разрезанные пополам яйца. Свернуть в рулет и плотно запаковать в фольгу. Положить на противень, подлить горячей воды, поместить в духовку. Запекать два часа, пока рулет не станет мягким. Приготовленный рулет подержать в форме еще несколько минут, после чего снять фольгу и порезать на небольшие кусочки. Внешний вид приготовленного блюда не просто радует глаз, а действительно вызывает эстетическое удовольствие. Подавать его можно как горячим, так и холодным.