Акриловый клей: преимущества, разновидности и особенности использования

Акриловый клей – это популярное средство, при помощи которого вы можете спокойно соединить два или более предмета. Он имеет определенные особенности использования, а также достоинства и недостатки, о которых вы узнаете из представленной статьи.

Общая характеристика

акриловый клей

Итак, акриловый клей - водорастворимое средство. Его особенностью является то, что во время изготовления в сырье не добавляют растворитель. То есть основа клея считается натуральной.

Следует отметить, что такой клей имеет жидкую форму. Чаще всего он бывает бесцветным, хотя есть разновидности вещества, обладающие желтоватым оттенком. Применяются подобные средства как в быту, так и в промышленности.

Преимущества и недостатки изделия

клей акриловый универсальный

Итак, акриловый клей обладает определенными достоинствами. Среди них такие:

- Надежность фиксации элементов.

- Экологическая безопасность состава, что дает возможность склеивать даже детские игрушки.

- Приемлемая стоимость.

- Огромное количество разновидностей, среди которых вы найдете именно тот вариант, который вам необходим.

- Хорошая устойчивость к воздействиям внешней среды.

- Распределение нагрузки по всей поверхности элементов.

- Возможность использования для соединения любых материалов.

- Некоторые типы составов применяются для склеивания изделий с неровной поверхностью.

Что касается недостатков, то они тоже есть. Акриловый клей обладает достаточно неприятным запахом, который со временем выветривается. Кроме того, приклеенную деталь уже достаточно трудно сдвинуть с места, если необходимо ее поправить. И еще одним изъяном следует назвать небольшую толщину клеевого шва.

Разновидности составов

акриловый дисперсионный клей

Теперь следует разобраться в том, каких видов бывает акриловый клей. Прежде всего, его разделяют на однокомпонентный и двухкомпонентный. В первом случае состав полностью готов к использованию. Во втором его необходимо разбавить еще одним компонентом – катализатором.

Кроме того, клей на акриловой основе может классифицироваться по-другому. Например:

1. Цианакриловый. Он считается самым безопасным, так как не содержит в своем составе растворителей. При этом он очень быстро схватывается. Чаще всего такие клеи являются однокомпонентными. Использовать состав можно для соединения мелких пластмассовых, металлических, кожаных или резиновых деталей.

2. Модифицированный. Он чаще всего является двухкомпонентным. То есть до того, как на поверхность обрабатываемого изделия вы нанесете клей, ее нужно покрыть активатором. Иногда оба компонента могут предварительно смешиваться.

3. Ультрафиолетового отверждения. Такой клей используется для соединения стекла или других прозрачных изделий. Затвердевает он под воздействием ультрафиолетовых волн определенной длины. Однако фиксация объектов быстро происходит только в том месте, на которое подействовали лучи.

4. Клей на латексной основе. Его можно использовать в любых условиях. При этом он будет исправно служить продолжительное время и является безопасным для здоровья.

5. Акриловый дисперсионный клей на водной основе. В основном он двухкомпонентный. Такой состав обладает достаточно высокой адгезией, экологически безопасен. Затвердевает такой клей только после испарения воды, которая содержится в средстве.

6. Для плитки. Причем этот облицовочный материал может быть прикреплен как на пол, так и на другие участки. Такой клей хорошо фиксирует плитку, легко наносится и прилипает практически к любому основанию.

Особенности выбора состава

клей на акриловой основе

Прежде всего, необходимо определиться с тем, что именно вы собираетесь соединять. Выбор клея во многом зависит от того материала, который необходимо зафиксировать. Естественно, следует покупать сырье только в авторизированных точках продаж и сертифицированных магазинах, которые могут дать гарантию на свою продукцию.

Если вы собираете использовать состав в быту, то лучше выбрать клей акриловый универсальный. Он может быть применен для соединения любых материалов. Причем есть составы, которые застывают в течение нескольких секунд, поэтому вам не придется долго держать скрепляемые детали в руках. Естественно, во время работы с такими веществами необходимо соблюдать некоторые правила. Однако в целом представленный клей является безопасным для человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А какой из этих клеёв лучше всего подойдёт для производства гибкого камня? Нужно чтоб после затвердевания поверхность изгибалась на 90 градусов и больше и при этом не лопалось....
Копировать ссылку
0
У меня такой же возник вопрос. Игорь, если вам удалось узнать, поделитесь пожалуйста
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.