Ещё издавна на Руси сложилась традиция печь блины. Они тогда олицетворяли солнце, поэтому их часто готовили на Масленицу. Сегодня это блюдо не утратило своей актуальности. Блины делают с самыми разными начинками: икрой, мёдом, ягодами, грибами, сельдью и так далее. Конечно, иногда тесто может получиться не таким, как бы хотелось, но есть некоторая хитрость, которая поможет приготовить качественный продукт. В этой статье мы поговорим о том, как сделать блины в бутылке. Такое блюдо является довольно простым в изготовлении, поскольку все ингредиенты смешиваются при помощи всего нескольких встряхиваний тары. Особенно интересно приготовление этого блюда будет мужчинам.
Классический рецепт приготовления блинов в бутылке
Ингредиенты: два яйца, шестьсот граммов молока, десять столовых ложек муки, три ложки сахара, пол чайной ложки соли.
Приготовление
Этот рецепт блинов в бутылке очень прост. Чтобы получить вкусное оригинальное блюдо, необходимо в тару вставить воронку, через неё насыпать все вышеперечисленные компоненты и хорошо встряхнуть. Потом сковороду ставят на средний огонь, предварительно влив в неё масло, наливают порциями тесто из бутылки и жарят блины с обеих сторон до золотистого оттенка. Таким же образом поступают со всем тестом. Готовые блины кладут на блюдо и подают с различными начинками и соусами. Например, можно натереть твёрдый сыр, смешать его с давленым чесноком и майонезом.
Блины на кефире в бутылке
Ингредиенты: десять ложек муки, три ложки сахара, пол-ложки соли, два яйца, шестьсот граммов кефира, три ложки масла растительного, несолёное сало для смазывания сковороды.
Инвентарь: пластиковая бутылка на полтора литра, воронка.
Приготовление
По этому рецепту делают русские блины очень просто и быстро. Для этого необходимо через воронку насыпать в бутылку соль и сахар, небольшими порциями муку, потом закрыть тару крышкой и хорошо встряхнуть её. Затем добавляют яйца и кефир и снова встряхивают. В последнюю очередь наливают растительное масло и хорошо трясут тару, чтобы всё как можно лучше перемешалось.
Некоторые хозяйки тесто для блинов в бутылке делают заранее и хранят его в холодильнике. Но в этом случае конечный продукт получается менее вкусным, поскольку теряет часть полезных свойств, как и любой полуфабрикат. Поэтому рекомендуется приступать к жарке блинов сразу же после приготовления теста. Для этого горячую сковороду смазывают салом, наливают порцию теста. При этом сковороду нужно быстро вращать для того, чтобы тесто растеклось. Жарят блины на небольшом огне с двух сторон до тех пор, пока они не подрумянятся.
Блины из бутылки "Ажурные"
Ингредиенты: триста граммов нефильтрованного пива, два яйца, одна ложка сахара, одна щепотка соли, одна ложка сметаны, три ложки масла растительного, пол-ложки негашеной соды, двести граммов муки, шоколад.
Приготовление
Как и в предыдущих рецептах, все компоненты закладываются в бутылку при помощи воронки. Сначала насыпают сахар и соль, потом небольшими порциями добавляют муку, не забывая встряхивать тару. Затем кладут всё остальное. Чтобы блины в бутылке получились ажурными, пиво необходимо брать только нефильтрованное, или «живое». Тару хорошо встряхивают до полного смешивания ингредиентов. На горячую сковороду наливают масло или смазывают её кусочком несолёного сала, порциями наливают готовое тесто и жарят блины. После того как одна сторона подрумянится, блин переворачивают. Готовый продукт посыпают тёртым шоколадом и подают к столу.
Маковые блинчики из бутылки
Ингредиенты: пол-литра сыворотки, два яйца, десять граммов сахара ванильного, сто граммов мака кондитерского, одна ложка соли, две ложки сахарного песка, два стакана муки.
Приготовление
Обычно готовят блины в бутылке на молоке, но если его нет, то вполне можно обойтись сывороткой. Итак, сначала часть сыворотки, яйца, сахар и соль закладывают через воронку в бутылку, хорошо встряхивают. Потом добавляют мак и опять трясут тару. Дальше небольшими порциями кладут муку, не забывая каждый раз взболтать содержимое бутылки для того, чтобы не было в тесте комков. В последнюю очередь закладывают остальную сыворотку и перемешивают.
Готовое тесто должно получиться без единого комочка. Его небольшими порциями выливают на раскалённую и смазанную маслом сковороду, жарят русские блины с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подают маковые блинчики с маслом и мёдом.
Блины из бутылки на воде
Такие блинчики хорошо подходят тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Также этот продукт незаменим в пост, исключить из него нужно будет только яйцо.
Ингредиенты: два стакана муки, одно яйцо, две ложки сахара, щепотка соли, два с половиной стакана воды, две ложки масла растительного.
Приготовление
По этому рецепту блины в бутылке готовятся очень быстро. Для этого все ингредиенты кладут сначала в миску и хорошо взбивают миксером. Готовое тесто переливают через воронку в бутылку. Сковороду хорошо разогревают, смазывают её небольшим кусочком несолёного сала и выдавливают из бутылки тесто, рисуя круги, решётки или узоры в виде паутинки. Таким образом, должны получиться ажурные блины. Их жарят с двух сторон, переворачивая лопаткой. Когда все тесто будет использовано, на каждый блин кладут лист салата, а сверху размещают обжаренные с луком грибы, заворачивают конвертиком. Можно, конечно, употреблять их и с иными начинками.
Шоколадные блины в бутылке
Ингредиенты: полтора стакана молока, четыре яйца, полстакана сахара, две ложки какао, триста граммов муки, масло растительное.
Приготовление
Муку и какао смешивают. В бутылку через воронку засыпают сахар и соль, взбалтывают, потом кладут молоко, опять встряхивают. Дальше аккуратно небольшими порциями засыпают муку, периодически встряхивая тару для того, чтобы не было комков. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В горячую смазанную маслом сковороду наливают тесто и жарят блины с обеих сторон так, чтобы они были румяными. Готовый продукт подают со сметаной или вареньем.
Шоколадные блины на йогурте
Ингредиенты: четыре яйца, шестьдесят граммов чёрного шоколада, один стакан муки, один стакан молока, три четвёрти стакана йогурта натурального, две ложки шоколадного сиропа, две ложки сахара, две ложки соды, щепотка соли, масло растительное.
Приготовление
Шоколад растапливают на водяной бане, потом его заливают в бутылку через воронку и добавляют все остальные ингредиенты, постоянно встряхивая тару для того, чтобы они хорошо перемешались, а тесто было без комков. Готовое тесто ставят в холодное место на десять минут. Сковороду хорошо разогревают и жарят блины на небольшом огне, переворачивая их лопаткой. Готовое блюдо подают с мёдом, сметаной, сгущённым молоком или сладким сиропом.
Шоколадные блины с шоколадом
Ингредиенты: пятьсот граммов молока, восемьдесят граммов чёрного шоколада, одна ложка какао, один стакан муки, три яйца, три ложки ликёра или рома, две ложки сахара, две ложки масла сливочного, соль по вкусу.
Приготовление
Шоколад растапливают на водяной бане, добавляют в него часть молока и масло. В бутылку через воронку закладывают взбитое остальное молоко с мукой, сахар, какао и соль, закрывают крышкой и хорошо встряхивают. Потом добавляют яйца и снова встряхивают. Если тесто получилось жидким, добавляют ещё муку. Затем в бутылку наливают шоколад и ликёр, хорошо встряхивают тару и помещают её на два часа в холодное место.
По прошествии времени тесто достают и вливают его небольшими порциями на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарят блины с двух сторон до тех пор, пока корочка не станет румяной. Подают такое лакомство со сгущённым молоком.