Сколько оригинальных блюд предлагают нам различные поваренные книги и кулинарные сайты! Вот только большинство из них не приносят пользу организму. Ведь в их составе имеются неполезные продукты. Например, майонез, известный своей высокой калорийностью и обилием консервантов. Конечно, можно заменить его на сметану или несладкий йогурт. Но такое действие не сыграет существенной роли. Потому как сочетание остальных ингредиентов, что входят в состав кушанья, оказывает пагубное влияние на организм. К примеру, любимый всеми россиянами салат «Оливье» способствует ожирению, излишне нагружает поджелудочную железу и повышает уровень холестерина, а это ведет к развитию атеросклероза сосудов.
Быть может, у читателя могло сложиться впечатление, будто мы хотим запретить ему баловать себя и своих близких любимыми блюдами. Однако это вовсе не так. Мы лишь пытаемся донести мысль о том, что употребление вкусных, но не всегда полезных кушаний следует ограничивать. Например, готовить их по праздникам. Что в основном мы и делаем.
Но тогда возникает новый вопрос. Чем питаться в остальное время? По этой причине в статье мы предлагаем вниманию читателя салаты из свеклы и моркови. Максимально вкусные и полезные.
Очищающая «Метелка»
Это простое в исполнении блюдо не зря имеет такое звучное название. Ведь оно действительно отлично очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует потере веса, помогает избавиться от лишнего жира. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- полкилограмма белокочанной капусты;
- одна крупная свекла;
- две сочные моркови (лучше с тупыми носиками);
- один лимон;
- две столовые ложки подсолнечного масла (лучше с запахом);
- щепотка соли.
Чтобы приготовить оригинальный салат из свежей свеклы и моркови, необходимо осуществить следующие манипуляции:
- Первым делом очистить свеклу и морковь от кожуры.
- Затем тщательно промыть все овощи под проточной водой.
- В салатник подходящего размера высыпать нашинкованную капусту и хорошенько перетереть ее с солью.
- После чего свеклу и морковь натереть на крупной терке и отправить следом.
- Заправить салат свежевыжатым лимонным соком и маслом.
- Тщательно все перемешать и настоять в течение пяти-десяти минут.
Оригинальная «Метелка»
Этот салат из свежей свеклы и моркови является усовершенствованной версией предыдущего рецепта. Своей пользы он ничуть не теряет, зато вкус получается более приятным и многогранным. Для исполнения рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- одна головка репчатого лука среднего размера;
- одна большая морковь;
- две свежие свеклы;
- два зеленых яблока (обязательно с кислинкой);
- по пятьдесят грамм кураги и чернослива;
- три столовые ложки подсолнечного масла;
- по щепотке соли, молотого черного перца и куркумы.
Как приготовить:
- Для начала очищаем овощи от кожуры и шелухи.
- Морковь и свеклу режем пластинками, а потом соломкой.
- Лук ошпариваем кипятком и мелко рубим.
- Яблоки (при желании их можно очистить от кожуры) натираем на крупной терке.
- Сухофрукты на пять минут замачиваем в горячей воде, после чего нарезаем соломкой.
- Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску, заправляем маслом, солим, перчим, добавляем куркуму.
- Тщательно все перемешиваем и по прошествии десяти минут подаем на стол.
Причем вкусовые и полезные свойства салата из свеклы, моркови, яблока и сухофруктов ничуть не изменятся, если его украсить мелко рубленной петрушкой или кинзой.
Постный салат
Многие блюда, в том числе и классический вариант упомянутого ранее «Оливье», категорически запрещено есть во время поста. Однако, несмотря на это, морить себя голодом в течение длительного периода также необязательно. Ведь различных постных блюд существует огромное количество. Среди них есть и вкусный салат из свеклы и моркови.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- одна крупная свекла;
- две средние морковки;
- сто граммов очищенных грецких орехов;
- четыре зубчика чеснока;
- три столовые ложки подсолнечного масла;
- по щепотке соли и молотого черного перца;
- пятьдесят граммов гранатовых зерен — по желанию.
Как приготовить:
- Для исполнения этого рецепта необходимо чуть больше времени, чем для предыдущих. А все потому, что в нем используются отварные морковь и свекла. По этой причине первым делом нам следует сполоснуть корнеплоды, затем сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности.
- Когда указанные компоненты дойдут до нужной кондиции, их необходимо остудить, промыв холодной водой, очистить от кожуры, порубить кубиками и высыпать в салатник.
- Следом за ними отправить измельченные при помощи блендера грецкие орехи и натертый на мелкой терке чеснок.
- Потом следует добавить гранатовые зерна. Если хочется исполнить более бюджетный вариант блюда, то этот шаг можно пропустить.
- Наконец, салат из вареной свеклы и моркови необходимо посолить, поперчить, заправить маслом и хорошенько перемешать.
Готовое блюдо рекомендуется отправить на несколько минут в холодильник, чтобы усилить его вкус и аромат.
Салат «На закуску»
Еще один рецепт интересного блюда исполнить очень просто. Поэтому нам также хотелось бы поделиться им с читателем. Для приготовления потребуются такие продукты, как:
- двухкилограммовый вилок белокочанной капусты;
- одна крупная и сочная свекла;
- две морковки среднего размера;
- одна головка чеснока;
- полтора литра чистой воды комнатной температуры;
- три столовые ложки 9%-го уксуса, две - соли и одна - сахарного песка;
- 10 горошин душистого перца.
Этот салат из свеклы, моркови и капусты немного напоминает винегрет, зато усваивается он гораздо лучше. А готовится и вовсе за несколько минут:
- Для начала необходимо очистить корнеплоды от кожуры.
- После чего обмыть их и вилок капусты под проточной водой.
- Затем свеклу и морковь следует натереть на крупной терке, а капусту - мелко нашинковать.
- Сложить указанные ингредиенты в подходящую по размеру кастрюлю.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и добавить к остальным компонентам.
- Потом салат нужно тщательно перемешать. Причем делать это рекомендуется руками, чтобы перетереть капусту как можно лучше.
- Когда необходимые манипуляции выполнены, отставляем емкость с овощами в сторону и начинаем готовить маринад.
- Для этого в другую кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, сахар, горошины перца.
- Доводим жидкость до кипения и томим в течение десяти-пятнадцати минут.
- После чего вливаем уксус, ждем, когда маринад закипит вновь, и заливаем им подготовленный салат из свеклы, моркови и чеснока с капустой.
- Оставляем до полного остывания и убираем в холодильник на сутки.
- А потом смело снимаем пробу!
Пикантный салат
Морковь и свекла очень полезны, однако далеко не все дети любят их. Поэтому родителям приходится идти на различные уловки, чтобы скрыть при помощи других составляющих блюда привкус этих корнеплодов. В связи с этим мы хотели бы предложить следующий вариант салата. В нем используются такие компоненты, как:
- три соленых огурца;
- два зубчика чеснока;
- одна крупная свекла;
- одна сочная морковь среднего размера;
- 150 граммов твердого сыра;
- четыре столовые ложки подсолнечного масла.
Чтобы исполнить этот салат из свеклы, моркови и сыра, необходимо выполнить довольно простые действия:
- Морковь и свеклу очистить от кожуры, ополоснуть под проточной водой и натереть на крупной терке.
- В красивую прозрачную миску выложить слой моркови.
- На него - половину порции чеснока, пропущенного через пресс.
- А следом - слой свеклы.
- Затем следует натереть на крупной терке огурцы и выложить их четвертым слоем.
- И присыпать их чесноком.
- Последний слой — сыр. Этот компонент также нужно натереть на мелкой терке.
Готовый салат из свеклы, моркови и сыра необходимо полить маслом и настоять в течение получаса.
Необычный винегрет
Рецепт классического винегрета знает каждая хозяйка. Именно поэтому мы решили не расписывать его в этой статье. Зато рискнули предложить вниманию читателя более усовершенствованное блюдо. Для исполнения потребуются следующие ингредиенты:
- две сочные свеклы;
- одна морковь среднего размера;
- двести граммов соленых грибов (лучше использовать грузди или опята);
- одна головка репчатого лука;
- два зеленых яблока;
- одна банка консервированного горошка;
- четыре столовые ложки подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Лучше всего использовать для исполнения рецепта салата сырую свеклу и морковь (из соображений того, что необработанные овощи считаются более полезными). Однако при желании хозяйка может смело отварить их. В остальном же технология будет одинаковой:
- Свеклу и морковь, очищенные от кожуры, рубим кубиками и высыпаем в глубокую миску.
- Грибы нарезаем соломкой, яблоко натираем на крупной терке, лук мелко режем и отправляем следом.
- Аккуратно открываем банку горошка, сливаем с нее жидкость. То, что осталось, высыпаем в салат.
- Добавляем соль и масло.
- После чего тщательно все перемешиваем.
- Убираем салат в холодильник на пять минут, а потом подаем на стол.
Винегрет со шпротами
Некоторые традиционные рецепты многим хозяйкам хочется несколько разнообразить или даже полностью переделать. В результате подобных действий появляются новые оригинальные блюда, которые порой ничуть не уступают привычным. Если наш читатель в этом сомневается, он может исполнить следующий рецепт салата из моркови, свеклы и шпротов.
Для его приготовления потребуются:
- две крупные картофелины среднего размера;
- по одной свекле и моркови;
- одна небольшая головка репчатого лука;
- одна банка консервированных шпротов;
- пучок любимой зелени;
- 150 граммов несладкого йогурта.
Порадовать близких оригинальным блюдом очень просто. Нужно лишь:
- Отварить картофель, морковь и свеклу.
- Затем указанные компоненты следует очистить от кожуры и порубить небольшими кубиками.
- В красивый прозрачный салатник выложить шпроты.
- Поверх них - мелко рубленный лук и картофельные кубики.
- Хорошенько промазать салат йогуртом.
- После чего выложить следующие слои в таком порядке: морковь, йогурт, свекла и снова йогурт.
- Готовый салат из свеклы, картошки, моркови и шпротов необходимо украсить мелко рубленной зеленью и отправить в холодильник на полчаса.
По прошествии нужного времени можно подавать необычный винегрет на стол.
Закуска «Праздничная»
Еще один оригинальный салат не зря имеет такое звучное название. Ведь благодаря своему составу и способу подачи он станет лучшим украшением любого праздника. Приготовить его совсем несложно. Но сперва следует разобраться с тем, какие ингредиенты потребуются:
- три-четыре свежих огурца средних размеров;
- по одной штуке: авокадо, свекла, морковь;
- две крупные картофелины;
- долька лимона;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Чтобы приготовить один из самых вкусных салатов из свеклы и моркови, необходимо выполнить следующие действия:
- Первым делом хорошенько промываем картофель, морковь и свеклу под проточной водой.
- Затем отвариваем в течение получаса и тут же окунаем в холодную воду на десять минут.
- После чего очищаем указанные компоненты от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем в глубокой миске.
- Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и вынимаем косточку.
- Мякоть рубим кубиками, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем вслед за остальными ингредиентами.
- Приправляем салат солью и перцем, добавляем масло и тщательно все перемешиваем.
- А потом приступаем к подготовке огуречных лодочек. Для этого моем их и разрезаем наполовину. После чего чайной ложкой аккуратно, чтобы не повредить стенки, вычищаем мякоть.
- И наконец, заполняем съедобные чашечки салатом.
- Готовое блюдо при подаче можно украсить веточками петрушки или кинзы.
Салат с куриной печенью
Если наш читатель хочет исполнить один из самых полезных салатов из вареной свеклы и моркови, мы рекомендуем обратить внимание на представленный в текущем пункте рецепт. Для его исполнения потребуются такие ингредиенты, как:
- одна крупная свекла;
- две моркови с тупыми носиками;
- одна головка репчатого лука;
- три маринованных огурца;
- три отборных яйца;
- полкилограмма куриной печени;
- по щепотке соли и молотого черного перца;
- две чайные ложки уксуса и одна сахара;
- четыре столовые ложки сметаны.
Как приготовить:
- Для начала необходимо отварить вкрутую яйца, а свеклу - до готовности.
- Потом остудить, очистить от кожуры и скорлупы, натереть на крупной терке.
- После чего подготовить печень. Сделать это просто. Нужно лишь тщательно ее промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить пятнадцать минут после того, как жидкость закипит.
- Затем печень следует откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой.
- Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Лук мелко порубить, а огурцы порезать соломкой.
- Указанные компоненты необходимо выложить слоями в следующем порядке: печень, половина порции свеклы, лук, морковь, огурцы, яйца, оставшаяся часть свеклы. Каждый слой промазывать сметаной.
Когда процесс исполнения рецепта салата из моркови и свеклы будет завершен, блюдо следует отправить на два часа в холодильник.
Салат «Хрустящий»
Еще одно довольно оригинальное кушанье. Для исполнения его потребуются такие продукты, как:
- одна крупная свекла;
- две сочные моркови;
- по сто граммов изюма и очищенных грецких орехов;
- три свежих огурца;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Как приготовить:
- Очищаем свеклу и морковь.
- Затем их и огурцы нарезаем соломкой.
- Орехи измельчаем в блендере.
- Соединяем все компоненты.
- Добавляем изюм, соль, перец и масло.
- Перемешиваем и подаем на стол.
Калорийность салата из свеклы и моркови небольшая (на 100 г - 120 ккал). Поэтому от нескольких тарелочек фигура не испортится.