Как питаться во время беременности? Питание на 9-м месяце беременности

Беременность – важный и ответственный период в жизни женщины. Ведь помимо того, что собственный организм испытывает дополнительную нагрузку, еще и приходиться нести ответственность за только что зародившуюся жизнь. Поэтому здоровое питание на каждый день играет важную роль.

Как питаться во время беременности

Готовимся к зачатию

Если беременность планируется заранее, то, конечно же, женщина вносит коррективы и в свой образ жизни, и в рацион. Лучше всего начать подготовку за несколько месяцев или хотя бы за пару недель. Многие токсические вещества имеют способность накапливаться в нашем организме. К тому же для правильного развития ребенка очень важна фолиевая кислота. Именно она принимает участие в процессах образования ДНК и аминокислот. При недостаточном ее количестве нередко встречаются случаи образования аномальных ДНК, а это опасно для правильного формирования органов и тканей плода. Поэтому здоровая пища, меню, богатое витамином В9, станут прочной основой для новой жизни. К тому же очень важно привести свой вес в норму. Если женщина имеет избыточную массу тела, забеременеть будет сложнее. Здоровое питание на каждый день способно стабилизировать вес. Алкоголь нужно вообще убрать или хотя бы свести к минимуму. Он разрушительно действует на половые клетки. Курение – еще одна небезопасная привычка. Самое время избавиться от нее. Хотя в идеальном варианте бросать курить нужно как минимум за полгода до предполагаемого зачатия. Все лечебные процедуры и прием препаратов лучше завершить заранее. Таким образом, здоровая пища, большое количество овощей и фруктов, минимум вредных продуктов – вот главные принципы питания при подготовке к беременности.

Питание в первом триместре

Здоровая пища. Рецепты
Наконец-то все усилия дали свои плоды, и новая жизнь начинает развиваться. Важно помнить о том, как важна первая неделя беременности. Питание в этот период должно содержать максимум полезных веществ. В первом триместре закладываются все системы и органы малыша. То, как они будут развиваться, зависит и от маминого рациона. Белок – важный строительный материал. И именно его использует ребенок для формирования своего организма. Диеты при беременности, меню которых исключает употребление мяса, строго запрещены. Наоборот, сейчас именно то время, когда мясо, рыба, орехи, бобовые (то есть белок, как животного, так и растительного происхождения) должны занять достойное место в питании. Стоит научиться читать то, что написано на этикетке. Это поможет выбрать хорошие, полезные продукты питания. Не суть важно, десятая, пятая или первая неделя беременности, питание должно иметь необходимый набор витаминов, микроэлементов. Витамин Е способствует развитию плода. Именно поэтому рацион должны пополнить куриные яйца, печень, орехи. Не забываем и о фолиевой кислоте. Шпинат, брокколи, все зеленые овощи, чечевица – вот хорошие источники этого витамина. Конечно, в то, как питаться во время беременности, может внести коррективы ранний токсикоз. Он существенно влияет меню будущей мамы. Для облегчения этого состояния рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Можно с утра съедать сухарик или галетное печенье, не вставая с кровати. Это уменьшит приступы тошноты. Первая неделя беременности, питание в это время, несомненно, важны. Но не стоит забывать и о воде. Нагрузка на почки возрастает все больше, поэтому количество употребляемой жидкости должно быть не меньше двух литров.

Золотая пора – второй триместр

Здоровое питание на каждый день
После приступов раннего токсикоза второй семестр покажется поистине прекрасным периодом. Тошнота отступает, внешний вид особо не изменился, животик небольшой и малозаметный. Самое время наслаждаться прекрасным положением. Меню при беременности все так же включает белковые продукты, кисломолочные блюда, разнообразные овощи. Хорошим источником кальция является творог. Фрукты при беременности должны присутствовать в рационе каждый день. Если пора года не позволяет съедать достаточное количество свежих плодов, их можно заменить сухофруктами. Многих интересует вопрос о том, какие фрукты полезны при беременности. В первую очередь те, которые росли в наших широтах, отечественные. Заморские фрукты могут обрабатываться специальным составом для лучшей транспортировки и хранения. А это довольно-таки вредные вещества, которые пользы не принесут. Для того чтобы избежать проблем с кишечником, рекомендуется употреблять отруби, много сырых овощей и фруктов, а также чернослив и настой на его основе. Во втором триместре важно увеличить количество кальция. Кисломолочные продукты, твердые сыры обязательно должны присутствовать в меню. Иначе это грозит будущей маме проблемами с зубами. Если такие симптомы уже имеются, доктор может посоветовать принимать кальций дополнительно. Молоко тоже хороший источник этого микроэлемента, однако не все взрослые его усваивают. Конечно, период ожидания малыша может сформировать и свои вкусовые пристрастия, не стоит этому удивляться. Рацион питания при беременности должен состоять из достаточного количества клетчатки, витаминов группы В, А.

Какие фрукты полезны при беременности?

Какие фрукты полезны при беременности
Лидер среди отечественных фруктов – обычное яблоко. Витамин С, В, кальций, железо, магний, пектин – вот неполный список всех тех веществ, которые в нем содержатся. Его употребляют для уменьшения проявления токсикоза, повышения уровня гемоглобина. Печеные яблоки прекрасно действуют на перистальтику кишечника. Меню во время беременности обязательно должно включать этот фрукт или блюда из него (сок, пудинг, компот). Идеальный вариант десерта – яблоко, запеченное с творогом и небольшим количеством меда. Много полезного и в груше. Из-за высокого содержания калия она улучшает работу сердца. Мало кто знает, но этот фрукт способен снижать температуру тела. Еще он повышает иммунитет, а также обладает противовоспалительными свойствами. Для профилактики проблем с работой кишечника употребляют сливу. Она производит легкий слабительный эффект. Благодаря содержанию пектина помогает выводить радиоактивные элементы. Еще слива способствует выведению соли из организма. Чтобы этот фрукт принес только пользу, следует ограничивать съеденное количество. Важно помнить и то, что наибольшая польза от сырых продуктов, кипячение разрушает многие полезные соединения. Еще одна полезная ягодка – малина. Она просто находка для будущих мам при простуде и повышенной температуре. Еще она хорошо нейтрализует токсикоз и содержит фолиевую кислоту. Еще один, несомненно, богатый витаминами фрукт – хурма. Она способна снизить оттеки, повысить иммунитет. Из-за большого содержания витамина А этот фрукт положительно влияет на зрение. С осторожностью нужно употреблять бананы, виноград. Они способствуют набору лишнего веса, а последний еще и повышает газообразование. Цитрусовые – потенциальные аллергены. Такие фрукты при беременности можно кушать в небольшом количестве. От ананаса в первый период беременности также стоит отказаться. Причиной тому является особая кислота, которая в нем содержится. Она способна спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках.

Рацион будущей мамы в третьем триместре

Серьезная опасность, с которой можно столкнуться в последнем триместре – это гестоз, или так называемый поздний токсикоз. Главной его приметой являются отеки, как следствие нарушения работы почек. Поэтому количество соли нужно ограничить. Продукты, которые в своем составе скрывают огромное ее количество, также стоит убрать. Это всевозможные колбасы, сосиски, готовые соусы. Если наблюдается склонность к отекам, жидкость также стоит немного ограничить. Так как ребенок запасается железом, маме стоит пополнять его запасы. Мясо прекрасно подойдет для этой цели. Хороший способ повысить уровень гемоглобина – употребление гречки, яблок, свеклы, чечевицы, а также гранатов или сока из них. Как и на протяжении всей беременности, преобладать должна здоровая пища. Рецепты могут использоваться самые разнообразные. Примерное меню выглядит так. На завтрак хорошо подойдут каши, фрукты или творог. Горячий суп, рыба с овощами или запеченное мясо придадут энергии в обед. Если хочется, то можно позволить себе десерт. Ужинать можно всевозможными салатами из овощей, белковым блюдом. Непосредственно перед сном употребление кефира, фруктов пойдет только на пользу. Таким образом, меню при беременности базируется на главных принципах здорового питания.

Питание на 9 месяце беременности

Опасности девятого месяца

Наконец-то рождение малыша не за горами. Питание на 9 месяце беременности имеет свои ограничения. Главная проблема, с которой может столкнуться будущая мама – большой вес ребенка. Это грозит осложнениями во время родов, да и попросту врач может настаивать на кесаревом сечении. Чтобы избежать избыточного веса, необходимо ограничить употребление мучного, сладкого. Специалисты могут порекомендовать проводить разгрузочные дни раз в неделю. Опасаться за здоровье и самочувствие малыша не стоит, запас полезных веществ у мамы достаточно большой, и такие дни никак на нем не скажутся. Во время разгрузочных дней можно употреблять яблоки, кефир. Для повышения эластичности мышц рекомендуют употреблять морковный сок, а также за две недели до родов ограничить употребление животных белков. Многие детки рождаются с пищевой аллергией. Питание на 9 месяце беременности должно исключать или резко ограничивать потенциальные продукты-аллергены. К таким относятся шоколад, орехи, красная рыба и икра, куриные яйца, мед. Цитрусовые тоже небезопасны. Главный принцип того, как питаться во время беременности на последнем месяце – избегать всевозможных консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей химии в еде.

Питье для беременной женщины

Рацион питания при беременности
Вода – это важнейшая составляющая нашего организма. Она защищает почки от образования камней, выводит продукты жизнедеятельности. Очень важно знать, как питаться во время беременности, но, кроме того, нужно помнить и о достаточном количестве жидкости. В среднем, норма употребления составляет 2 литра. Пить нужно небольшими порциями. С осторожностью стоит относиться к газированным напиткам. Содержание сахара у них просто зашкаливает. Свести к минимуму нужно и кофе с черным чаем. Эти напитки содержат немало кофеина. Его чрезмерное количество способно привести к серьезным осложнениям во время беременности: судорогам ребенка и проблемам с сердцем, выкидышам, преждевременным родам. Поэтому в первом триместре от кофе вовсе стоит отказаться, а потом заменить его сортами без кофеина. Зеленый чай не стоить пить больше двух кружек. А вот травяными чаями можно наслаждаться. Алкоголь, конечно же, под запретом. Не стоит и верить рекламе про безалкогольные напитки, например пиво. Зачастую они содержат вещества, способные навредить ребенку. Так как на протяжении беременности преобладает здоровая пища, рецепты полезных напитков также пригодятся. Самый простой из них – молочный коктейль. В качестве наполнителя можно добавить разнообразные ягоды, банан, дыню. Смешивая соки, можно получить не только полезный, но и вкусный тандем.

Опасные продукты

К ребенку через плаценту попадают как полезные, так и вредные вещества. Употребление консервов, полуфабрикатов чревато ухудшением работы почек из-за большого количества соли. Еще их состав богат консервантами и прочими соединениями, воздействие которых на растущий организм крайне нежелательно. Следует избегать питания в фаст-фудах и сомнительных кафе, ведь существует риск заражения кишечной палочкой. Сыры, которые готовятся из сырого молока, могут также являться источником инфекции. Плесень, хоть и благородная, в этот период не нужна. Овощи, которые продаются зимой и ранней весной, богаты пестицидами и прочими веществами. Пользы не принесут никакой, а вот спровоцировать отравление вполне способны. Важное правило, как питаться во время беременности – все овощи и фрукты должны быть сезонными. Некотрые виды рыбы способны накапливать ртуть. Мясо, куриное или любое другое, также лучше покупать у проверенных продавцов. Идеальный вариант – домашняя курочка или другая птица. Важна и качественная питьевая вода. Если нет возможности набирать ее у источника, покупать бутылированную, то лучше употреблять воду, предварительно ее прокипятив.

Как избежать пищевого отравления?

Отравление создает риск как для мамы, так и для ребенка. Основные виды бактерий, которые способны вызывать недомогание: сальмонеллы, листерии, кампилобактерии. Прежде всего, токсины способны проникнуть в кровоток малыша и нанести ему существенный вред. Чтобы избежать такой ситуации, важно помнить о личной гигиене. Мытье рук после туалета, улицы, перед едой – строгое правило. Сыри с плесенью могут содержать листерии. Лучше кушать твердые сорта, творог. Вреда они не принесут. Блюда, которые содержат сырые яйца, также стоит ограничить (домашний майонез, паштеты). И уж точно не стоит их употреблять на второй день. Мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, стейки с кровью лучше отложить на потом. Не надо есть и сырую рыбу. Грибы тоже могут стать причиной отравления, их неправильный сбор и обработка способны вызвать даже летальный исход. Фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты. Арбуз, так любимый многими, представляет серьезную опасность при неправильном хранении. Нельзя покупать уже разрезанный плод, тем более, если он завернут в пищевую пленку и лежит под слнечными лучами. Отравление этой ягодой способно привести к преждевременным родам, особенно если это случилось на позднем сроке. Идеальное время, чтобы лакомиться арбузами - сентябрь. Исключительно все продукты, которые употребляет беременная женщина, должны быть свежими. Не стоит забывать смотреть на срок хранения при покупке еды. Если же он подходит к концу, от такого продукта лучше отказаться.

Диеты во время вынашивания ребенка

Меню во время беременности
Все специалисты единогласно не рекомендуют беременной женщине садиться на диету. Любое ограничение в еде подразумевает недостаточное поступление в организм веществ определенного вида. А именно в этот период ребенку необходимы все полезные элементы, которые поступают к нам с едой. Они являются тем фундаментом, на котором базируется построение всех функциональных систем. К тому же чувство голода доставляет маме дискомфорт. Ребенок, в свою очередь, также испытывает подобные эмоции. Если женщина придерживается принципов вегетарианства, то период вынашивания малыша – именно то время, когда их стоит пересмотреть. Белок является важным строительным материалом. Если по каким-то причинам употребление мяса невозможно, то стоит его заменить качественной рыбой, бобовыми, морепродуктами. Для того чтобы держать свой вес в норме, не стоит питаться за двоих. Конечно, количество килокалорий должно увеличиться, но все в пределах разумного. А вот то, от чего можно и нужно отказаться – это мучное, сладости. Всевозможные пирожки и булочки ничего, кроме пустых калорий, не принесут. Важно помнить, что от того, как питаться во время беременности, зависит и будущий сброс веса. Если рацион был основан на принципах здорового употребления пищи, то вернуться к первоначальной форме будет не слишком сложно, килограммы уйдут сами по себе после родов и лактации. Единственное, что можно использовать – разгрузочные дни. Однако не чаще 1-2 раза в неделю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.