Переводим байты в килобайты

Байт является одной из самых древних величин, с помощью которой измеряется объем информации. Меньше указанного показателя - бит, который в восемь раз уступает собрату. Если потребовалось перевести указанные выше понятия, например, в килобайты или же другие единицы измерения, тогда нужно обязательно помнить о том, что измерение информации нужно проводить не в десятичном коэффициенте, а в двоичном, точнее можно сказать, что слово «кило», которое обозначает «тысячу» весьма условное явление. Итак, давайте сейчас более детально разберемся, как перевести байты в килобайты.

История

перевести байты в килобайты
Объем информации, который равен 1024 байтам, сначала назывался «кбайтом», а читался как «кабайт». Однако спустя некоторое время буква приобрела совершенно новое значение от греческого корня «кило», что в переводе означает тысячу, поскольку 1024 в общем можно отнести к единому числу с тремя нолями. Соответственно можно определить, что для пересчета первоначальной единицы памяти в килобайты будет достаточно числа 1024 в двоичной системе. К примеру, два, три и более килобайт необходимо относить к произведению непосредственно числа 1024, при этом указывается соответствующий множитель при расчетах.

День сегодняшний

байты в килобайты
Конечно, в настоящее время более высокой актуальностью пользуется десятичная система измерения информации, так как она больше понятна новому пользователю, а если он начинает искать информацию о том, как перевести байты в килобайты, значит, ему необходимо произвести индивидуальный расчёт. Современный подход применяется для описания места на жестком диске, флеш-карте, а также других носителях подобного плана. Если использовать эту систему по правилам, тогда соответственно 1 Кб будет равняться 1000 байтам. К примеру, по двоичной системе 50 килобайт будут равняться 51200, а по десятичной системе это составить только 50000 byte. В таком случае сразу видно, что номинальный объем будет на один Кб меньше указанного, так как в настоящее время новая компьютерная техника производит расчеты только по двоичной системе. Наверняка теперь вы поняли, как правильно перевести байты в килобайты. Для этого дела можно использовать одну из двух приведенных моделей.

Перевод

Итак, давайте сейчас разберем второй вариант того, как перевести байты в килобайты. С единицами измерения информации мы сталкиваемся практически ежедневно, также это в частности касается объема хранения и скорости передачи. Очень часто пользователи задают вопрос, как перевести единицы измерения, к примеру, мегабайты в килобайты. Один Кб равен 2 в десятой степени byte, поэтому для того, чтобы осуществить подобное действие правильно, вам нужно меньший показатель умножить на 1024. Для кого-то расчет может показаться весьма сложным, но на самом деле это не так. Для начала вам нужно открыть калькулятор на своем компьютере или воспользоваться сторонним.

Стандарт

мегабайты в килобайты
Помните о том, что мы будем сейчас использовать только десятичную систему вычисления, а соответственно будет сложно избежать путаницы, поэтому постарайтесь проявить максимум внимания. В большинстве стран мира существует единая система измерений, все значения были закреплены только в вышеупомянутой системе. Для того чтобы перевести байты в килобайты, вам потребуется поближе познакомиться с вариантами измерения информации. Существуют особые таблицы, которые помогут произвести расчеты. От них вы можете в дальнейшем отталкиваться. Один мега будет равен в шестой степени, один гига в девятой и соответственно один тера равен десяти в двенадцатой степени. По ГОСТу один Мб будет равен тысяче Кб, хотя в двоичной системе он должен содержать в себе еще двадцать четыре изначальных единицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.