История напитка, взявшего в плен весь мир, очень интересна и даже криминальна – его саженцы тайком вывозили из страны в страну, с континента на континент. Так в Бразилию, являющуюся безусловным лидером по производству и экспорту этого продукта в мире, он был завезен только в 1737 году, в то время как известен был с XIV века, когда произрастал в дикой природе на территории Эфиопии.
Естественность появления музея
Как известно, в Россию кофе был завезен Петром I, а Великая императрица Екатерина II была страстной его поклонницей и начинала день с принятия чашечки этого напитка в постели. Последние десятилетия стали годами триумфального шествия таинственных зерен по странам мира. С такой-то историей необходимо и естественно иметь собственный Музей кофе, желательно в каждой стране. Пока же известные музеи, которые в большинстве своем стали открываться только в XXI веке, находятся в Вене, Гамбурге, Лондоне, Санкт-Петербурге. Самый старый, и, естественно, самый интересный, находится в Сантосе, портовом городе Бразилии.
Традиционное устройство
Почти всегда Музей кофе совмещен с кофейней и магазином. Потому что лучше попробовать и запомнить навсегда очаровательный вкус того или иного сорта, чем десять раз услышать о нюансах их различия. Такое совмещение хорошо и тем, что продажей занимаются специалисты, а не просто продавцы. О любимом напитке подавляющего числа жителей планеты написано очень много. Однако Музей кофе хорош тем, что представляет собой наглядное пособие. Ведь не каждый поклонник этого напитка может позволить себе каждое утро чашечку кофе первой категории (майлд), куда входят лучшие сорта «арабики». Выращенные на высокогорных плантациях, находящихся на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря, тщательно обработанные и достигшие абсолютной зрелости, они имеют на международных рынках особое название - «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях» или «трудный кофе».
Лучше прийти и попробовать
Разнообразные статьи об этом уникальном продукте написаны в больших количествах и находятся в широком доступе. Но возможность ощутить запах, увидеть величину зерен, их окрас предоставит только Музей кофе. Таковым может похвастаться город на Неве. Хотя отечественный Caffee Museum считается юным, так как открыт лишь в 2008 году. Он широко известен в России и является одним из самых любимых мест жителей Северной столицы. Хочется заметить, что в Вене и Гамбурге аналогичные заведения открылись в 2003 году. То есть не намного раньше, чем наш, отечественный музей кофе в Санкт-Петербурге, в котором всегда много посетителей. И это несмотря на то, что описываемый объект расположен далеко не в центре пересечения туристических потоков да и подъезд к нему на метро затруднен – ближайшая станция находится в 15-минутной ходьбе. Да и внешне музей выглядит неброско, но довольно мило.
Познавательный, как все музеи
Разумеется, дальность нахождения от метро - не преграда для людей целенаправленно идущих в Музей кофе. Набережная Робеспьера, 14 – адрес кофейного комплекса. В нем имеется несколько залов – выставочный, демонстрационный и дегустационный, кофейная терраса, расположенная на втором этаже. Внешнее оформление музея самое неброское, но о нем знают многие. Вход в Coffee Museum, предусматривающий чашечку вкусного эспрессо, стоит 250 рублей. Здесь есть образцы со всего мира. Этот напиток окружен легендами, интересными фактами, пикантными подробностями. Такими как о зверьке под названием лювак (или пальмовая куница), питающемся зернами. Один из самых дорогих сортов - Kopi Luwak (стоимость 300 долларов за килограмм) - получается в результате обработки помета этой куницы по специальной технологии.
Все о кофе плюс дегустация
Чтобы узнать все тайны напитка, необходимо посетить Музей кофе. Набережная Робеспьера, 14 – адрес этого заведения, которое находится в старой центральной части города, где, кстати, расположено много мини-гостиниц. Уютная терраса-кофейня обладает еще и тем преимуществом, что оттуда открывается изумительный вид на Неву и набережную. Комплекс, включающий в себя кофейню, магазин и Музей кофе в СПб, знаменит своими мастер-классами, в которых за определенную плату (600 рублей с человека) можно поучаствовать в процессе приготовления некоторых видов кофейного эликсира в домашних условиях. Замечательно это заведение и тем, что здесь можно купить кофе любого сорта – от самого демократичного, но гарантированно качественного, стоимостью 180 рублей за 100 граммов, до таких сортов, цена которых достигает 4500 рублей за те же 100 граммов. Очень интересные вещи можно узнать, посетив Музей кофе. Петербург, всегда отличавшийся наличием оригинальных музеев, не разочаровал горожан и гостей Северной столицы и на этот раз.
Замечательный музей легендарного продукта
Не всем знатокам известны подробности о том, кто первым добавил в горьковатый напиток сахар, молоко или лимон и почему это было сделано. Кто и где изобрел первый фильтр. О Вольтере и его оригинальности, если не сказать чудаковатости, известно много, но 50 выпиваемых им чашек в день впечатляют. А вот Бетховен ежедневно собственноручно отсчитывал 60 зерен для заварки. «Великие люди и кофе» - тема очень интересная.
На своем долгом веку кофейный напиток был и панацеей от цинги и подагры, а наивысшего расцвета в роли лекарства этот продукт достиг в Англии в XVI веке. Все подробности, касающиеся этого прославленного напитка, можно узнать, посетив Музей кофе в Санкт-Петербурге, во время экскурсии, которая заканчивается в кофейне на террасе. Организаторам музея удалось показать в фотографиях весь путь зерен от плантации до прилавка в разные периоды времени, учитывая специфику разных стран. На память о посещении этой замечательной санкт-петербургской достопримечательности можно приобрести фигурку пальмовой куницы.