Комнатный цветок цикламен: описание, особенности ухода в домашних условиях

Комнатный цветок цикламен вобрал в себя всю прелесть и изящество, которыми только может обладать декоративное растение. Он способен надолго приковать к себе взгляд человека и стать самым роскошным украшением на вашем подоконнике. Некоторым любителя-цветоводам удалось раскрыть секреты по уходу за растением, позволяющие постоянно любоваться красотой этого сказочного цветка. В статье будут детально описаны рекомендации по выращиванию, пересадке и размножению цикламена.

Краткие сведения

В диком виде цикламен широко популярен во всем мире и встречается под названиями «дряква» и «альпийская фиалка». По мнению ученых, насчитывается до 20 разновидностей травянистого многолетника. Ареалом его произрастания является Турция, Иран, Кения, Малая Азия, Эфиопия, Центральная Европа, Египет и многие другие страны Средиземноморья. Предположительно его относят к семейству Первоцветных или Мерсиновых. Некоторые виды этого растения были окультурены и с успехом выращиваются в оранжереях и квартирных условиях. Самые распространенные из них: европейский и персидский. Корни растений давно используются в медицине для лечения гайморита и других заболеваний.

Пересадка цикламена

Описание

Комнатный цветок цикламен радует своим цветением в осенне-зимнее время, что является редкостью для растений декоративного предназначения. Богатая цветовая гамма многолетников просто поражает. Они бывают белыми, красными, розовыми и двухцветными. Иногда альпийские фиалки источают влекущий, неуловимый аромат.

Каждый отдельный куст представляет собой некую композицию из пестрых бабочек. Из гущи сердцевидных листьев элегантно выступают стрелки с экзотичными цветами. Над темно-зеленой массой тонкие цветоносы возвышаются на 12-14 см. Сама по себе листва также весьма красива. Ее форма немного варьируется в зависимости от вида. На листовых пластинах можно рассмотреть белый своеобразный рисунок с серебристым налетом. Черенки, на которых они расположены, имеют мясистую структуру.

Чтобы невероятная красота экзотического растения как можно дольше озаряла ваш дом, необходимо получить знания и усвоить некоторые практические навыки ухода. Цикламен - растение неприхотливое, но имеющее некоторые требования.

Уход за цикламеном

Важность правильного подхода

Однажды, занеся такую диковинку в свое жилище, можно получить два шанса на срок его существования: полюбоваться цветами три месяца и забыть о них или увеличить их пребывание на подоконнике на несколько лет. К сожалению, многим приходилось наблюдать быстрое увядание растения. Из-за этого сложилось мнение, что оно слишком требовательное и содержать цикламен в домашних условиях долгое время не представляется возможным.

Однако неудачи, которые пришлось испытать некоторым любителям цветов, обусловлены незнанием ботанических особенностей альпийской фиалки. Жизненная сила растения кроется в его клубнях. По своей форме они подобны круглой, сплющенной луковице и имеют одну точку роста. Ее нельзя повреждать, поэтому задача цветовода заключается в аккуратном и грамотном обращении с ней.

Дряква имеет несколько жизненных циклов. За активный период корни растения накапливают питательные вещества, которые впоследствии помогают пережить растению состояние покоя. Из этого следует, что при выращивании цикламена, нужно соблюдать некоторые тонкости в уходе.

Как поливать цикламен?

Выбор места

На месте постоянного обитания комнатному многолетнику следует создать комфортные условия. Помещение, в котором он будет находиться, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. Между тем, хорошее освещение исключает попадание прямых солнечных лучей, поскольку рассеянный свет гораздо предпочтительней для растения. Цикламен в горшке лучше будет себя чувствовать на подоконнике, выходящем на западную или восточную сторону. Если все-таки цветок будет оставлен на солнечном месте, его следует как-то притенить.

Альпийская фиалка требует повышенной влажности воздуха. Чтобы удовлетворить потребность растения, в помещении необходимо проводить регулярное опрыскивание. Процесс увлажнения нужно осуществлять осторожно, чтобы вода не оставалась на листьях и клубнях. Жесткую воду лучше не использовать. Для корректировки влажности горшок с находящимся в нем клубнем размещают на керамзитовых шариках для комнатных цветов. Цикламен нельзя держать в мокром грунте.

Цветение цикламена зимой

Увлажнение

Осенью, пока не появились цветы, нужно опрыскивать листву. Как только растение выпустит первые бутоны манипуляции с распылением воды следует прекратить. Чтобы поддержать необходимый уровень влаги, вокруг горшков с дряквой размещают мокрую гальку или используют увлажнитель.

Как правильно поливать цикламен? Воду нужно использовать с температурой на 2 градуса ниже, чем в комнате. Умеренность – важный фактор для нормального развития альпийской фиалки. Поливают часто, распределяя воду по кругу, в малых объемах. После образования цветоносов воду можно лить только в поддон.

Чтобы свести к минимуму риск деградации клубня (в области точки роста), лучше использовать нижний полив. Вазон с растением ставят в пластиковый контейнер с водой для поглощения нужного количества влаги. Когда верхний слой почвы станет мокрым, горшок вытаскивают и дают немного стечь воде.

Цикламен в горшке

Подкормки

Увеличить продолжительность цветения помогут дополнительные подкормки. Их нужно совмещать с очередными поливами. Многолетник требователен к такому элементу, как калий. Поэтому нужно применять комплексные минеральные удобрения с наличием этого вещества. Такого рода питание растения должны получать 1 раз в 14 дней. При этом следует соблюдать рассчитанную дозировку, указанную на упаковке.

При выращивании семенным способом, удобрения начинают вносить в почву сразу после процесса высева. Это следует делать в течении 6 месяцев. К комплексным подкормкам обязательно нужно добавлять органику. А вот содержание количества азота следует ограничивать, чтобы это не привело к чрезмерному наращиванию листвы. Избыток минеральных солей также опасен для цикламенов.

Выращивание цикламена в домашних условиях

Период покоя

После того, как растение отдаст все силы на цветение, оно уходит на заслуженный отдых, который длится не более 4 месяцев. Внешний вид цветка показывает, что он готовится к периоду пассивности. В первую очередь это выражается в пожелтении листьев. Их нужно сразу же удалять, но срезать их с луковицы категорически не рекомендуется. Делается это аккуратно, с помощью постепенных, выкручивающих движений. В частности, многолетник сбрасывает их самостоятельно.

Посмотрим, как поливать цикламен на этом этапе? Отдыхающий клубень уже не нуждается в регулярном увлажнении. Однако, чтобы не допустить его гибели, о нем изредка следует вспоминать. Увлажнения в этом случае сокращают постепенно. Если полив будет больше положенного, клубень может загнить. Следует позаботиться о выгодном для растения месте нахождения. Альпийскую фиалку относят в затененное, прохладное и сухое место до момента возрождения.

Выращивание цикламена

Почему желтеют листья?

Увядание растения к концу периода цветения рассматривается нормальным. Но когда такое явление наступает в середине зимы, начинающие цветоводы теряются в догадках, почему желтеет цикламен. Что делать?

Емкость с растением следует держать подальше от каминов и накаленных батарей. Соприкасаясь с подобными предметами, многолетник начнет желтеть преждевременно.

Зимой цикламен обильно цветет благодаря прохладе. Оптимальная температура для нормального развития составляет 10-12 оС, при более повышенной растение сбрасывает листья и увядает. Это еще одна причина их пожелтения. Чтобы избежать этой неприятности, для многолетника нужно сразу отвести самую прохладную комнату.

Из-за недостатка света также может меняться цвет листьев. Иногда растению просто не хватает воздуха. Проветривая помещение, нельзя допускать сквозняки.

В основном, пожелтение листвы возникает из-за неправильных условий. Болезням и инфекциям альпийская фиалка подвергается крайне редко. Изредка на ней можно обнаружить клеща. Переувлажнение грунта способствует развитию грибков и заражению почвы.

Пересадка

Пересадкой цикламена заниматься слишком часто не придется. Делается это по мере роста луковицы. Стоит учесть, что клубни многолетника не любят простор и в тесном вазоне они цветут лучше. В зависимости от их величины, период пересадки может изменяться. Иногда это время приходится на май, когда на клубне нет листвы.

После цветения ком с корнями цикламена переваливают в горшок более просторный. Корневую луковицу нельзя углублять. Необходимо следить за тем, чтобы она находилась чуть выше субстрата или на его уровне. Под клубнем нужно оставить место для разрастания маленьких корешков. Цикламен персидский углубляют на 2/3 части, а остальные виды – почти полностью.

Будет лучше, если пересадку цикламена отложить до того момента, когда растение проявит признаки жизни – август-сентябрь. После состояния покоя многолетник активно выпускает листья.

Требования к грунту

Смесь для посадки цветов можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется торф, сухая листва и перегной. Чтобы грунт получился питательным, отдельные компоненты субстрата нужно взять в равных пропорциях. Не будет лишним подмешать в почву немного песка.

Можно подготовить смесь из перлита, листовой земли и песка. Было бы хорошо проверить кислотность субстрата, которая не должна быть выше 7.

Непосредственно пред погружением луковицы, грунт проливается раствором фунгицида или марганцовки. Новый вазон подбирают немногим шире старого. Наличие дренажного слоя является обязательным. Его создают из мелких частичек щебня и керамзита.

Размножение

Существует два основных способа размножения: деление клубней и семенной. У каждого из них есть особенности. Некоторые практикуют пересадку листьев и размножение с помощью розеток. Однако их используют реже, поскольку они имеют ряд недостатков.

Преимущество семенного размножения в том, что растение будет с самого начала адаптировано к атмосфере вашей квартиры. Такие цветы менее уязвимы и капризны. Во время прорастания семенам нужно обеспечить полную темноту, повышенную влажность и температуру не выше 18 оС. После появления первых 3 листочков сеянцы пикируют.

Самый популярный метод размножения – деление клубней. Согласно этому способу, посадочному материалу цикламена уход нужен конкретный и последовательный. Он включает в себя следующие приемы:

  • Луковица аккуратно вынимается из грунта (не забываем о точке роста).
  • Проводится качественная просушка клубня.
  • С помощью ножа луковица разрезается на части. На каждой их них должно остаться по одной почке и несколько корешков.
  • Следующий этап – подсушивание срезов. Важно, чтобы они хорошо просохли и не были сырыми.
  • Далее места срезов припудривают древесным или активированным углем. Данная профилактическая процедура не позволит проникнуть болезнетворным микробам и различным инфекциям внутрь клубня.
  • В подготовленную емкость высаживают луковицу. После чего в обязательном порядке нужно следить за влажностью почвы. Если допускать пересыхание, то есть вероятность того, что клубень может не прижиться. Желательно, чтобы вазон был с наличием отверстий на дне, для выхода лишней влаги.
  • Оптимальная температура для размножения – 14-16 оС. Дальше, за цикламеном ухаживают так же, как было описано выше.

Заключение

После того как мы ознакомились с оригинальным представителем флоры, можно приступить к его выращиванию на своем подоконнике. Нюансы по уходу за ним вам уже известны, остается только пойти в оранжерею и выбрать полюбившийся вам цвет. Создание цветущего уголка в зимнее время – прекрасная альтернатива живой природе, позволяющая радовать глаз до наступления тепла. Комнатный цветок цикламен внесет радужные нотки в ваше жилье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество