При лечении хронических и сложных воспалений мочевыводящей системы одним из важнейших анализов является посев мочи. Он помогает правильно назначить терапию и провести контроль.
Данный анализ имеет недостаток – длительный срок исполнения. Обычно для его проведения требуется от 7 до 10 дней. Поэтому в диагностике и лечении острых воспалительных процессов его используют редко. В основном, с целью проверить эффективность назначенной терапии и при необходимости дополнить ее.
Дело в том, что если имеет место острый процесс, то времени ждать результата анализа нет. В этом случае бак посев мочи делается до начала лечения антибиотиками.
Еще одним недостатком данного исследования считаются высокие требования к забору мочи. Она должна быть собрана в стерильный контейнер, который взят в лаборатории или куплен в аптеке. Перед забором анализа необходимо провести туалет гениталий кипяченой водой с использованием хозяйственного мыла. Затем их следует вытереть постиранным и проглаженным полотенцем.
В баночку необходимо собрать среднюю порцию 10 мл утренней мочи, полученной после пробуждения. Стерильную емкость категорически нельзя открывать заранее и прикасаться к ее краям. А после сбора анализа сразу же закрыть.
Женщинам необходимо раздвинуть во время сбора анализа малые половые губы. Полученный материал необходимо доставить в течение часа в лабораторию.
Такие меры принимаются для того, чтобы в анализ не попали бактерии из половых органов, потовых и сальных желез. Поскольку это существенно отразится на результате и может быть назначено неправильное или ненужное лечение.
Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам заключается в том, что в условиях лаборатории на питательной среде выделяются культуры бактерий и исследуются их свойства. Это очень трудоемкий анализ, однако, информацию, полученную с помощью него, не могут дать другие исследования.
Моча в питательной среде сутки выращивается в инкубаторе. Затем на чаши Петри высеивают колонию полученных бактерий. Ее выращивают еще в течение суток. Потом полученные колонии бактерий разделяют и опять выращивают в инкубаторе.
Далее по свойствам и внешнему виду их идентифицируют. Затем определяют чувствительность к антибиотикам еще в течение суток. Полученные данные сводят в таблицу, которая является результатом анализа.
Посев мочи дает информацию обо всех бактериях, которые находились в ней, а также их количестве и чувствительности к лекарственным препаратам. Она помогает назначить эффективную терапию в самых сложных случаях.
На посев можно отправлять и другие биологические жидкости, выделения, соскобы. Он помогает оценить состояние микрофлоры организма, в том числе влагалища и кишечника.
В норме моча в пузыре стерильна. Однако при прохождении по нижней трети уретры в нее попадает нормальная микрофлора: стрептококки, дифтероиды, коагулазонегативные стафилококки.
Посев мочи необходимо сдавать либо до начала лечения, либо через неделю после окончания курса уросептиков и антибиотиков. Иначе результат будет недостоверным.
При выполнении данного анализа могут быть выделены следующие возбудители: дрожжеподобные грибы, стафилококки, энтерококки, стрептококки, энтеробактерии, грамотрицательные микроорганизмы. Однако важна их концентрация, которая измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в мл объема.
Считается, что патологию может вызвать возбудитель с титром более 10 в 4 степени. Если концентрация меньше, то это - норма. Однако если анализ является контролем после лечения, то значение может иметь и меньший титр.
Таким образом, посев мочи – незаменимый анализ при лечении воспалений почек, мочевого пузыря, уретры, особенно хронических. Его недостатки - длительность выполнения и высокие требования к сбору исследуемого материала.