Мыло хозяйственное - больше, чем мыло

Сегодня мыло хозяйственное скромно прячется на прилавках магазинов за разрекламированными ароматными средствами. Желто-коричневым брусочкам со специфичным запахом трудно конкурировать с модными "собратьями". И все же практически в каждой семье найдется кусок этого мыла. И объяснением этому служит его универсальность.

Мыло хозяйственное – это сорт мыла, получаемого охлаждением мыльного клея. Обладает достаточно высокой концентрацией жирных кислот, благодаря которым образует обильную пену. Большое количество щелочей придает ему превосходную моющую способность.

Первостепенным преимуществом этого мыла является его гипоаллергенность из-за отсутствия ароматических добавок. Не зря педиатры рекомендуют стирать детские вещи хозяйственным мылом. Такая одежда не вызовет у ребенка ни аллергии, ни раздражения.

мыло хозяйственное

Экологи тоже сумели оценить это мыло – они советуют мыть им посуду. Оно, в отличие от современных средств, хорошо смывается. К тому же использованная вода не содержит химикатов, а значит, не загрязняет почву.

Но настоящее признание и уважение мыло хозяйственное завоевало благодаря мощным дезинфицирующим свойствам.

Порезы, ранки, укусы не воспалятся и не нагноятся, если сначала промыть их водой, а затем приложить бинт, смоченный в мыльной воде.

При начинающемся насморке достаточно обмакнуть ватный тампон в мыльный раствор и обработать им носовые пазухи. Заложенность носа быстро исчезнет, а если и вернется, то не скоро.

Многие и не подозревают, что хозяйственное мыло успешно борется с грибковым заболеванием кожи. А между тем, дерматологи рекомендуют его в качестве самостоятельного лечебного средства. Промывание пораженных участков кожи мылом 2 раза в день и обработка йодом дают стойкий фунгицидный эффект.

Хозяйственное мыло – отличный помощник при ожогах. Сразу после ожога нужно намылить этот участок и дать подсохнуть. Через некоторое время ничто не напомнит об ожоге – не будет ни пузырей, ни покраснения.

хозяйственное мыло от молочницы

При нарывах нужно смешать равное количество мыла, луковой кашицы и сахара. На ночь наложить эту смесь на нарыв и перевязать. На утро рана полностью очистится.

Ванночка из горячей воды, соды и наструганного хозяйственного мыла способна превратить грубые растрескавшиеся пятки в розовые и нежные.

Для профилактики гриппа и вирусных заболеваний достаточно мыться с хозяйственным мылом 1 раз в 10-14 дней. Это надежная защита от вирусов и бактерий.

Зуд от укуса комара и отек моментально исчезнут после мытья с мылом.

Опытные гинекологи советуют использовать хозяйственное мыло от молочницы. Подмывание с ним избавит от неприятного зуда и жжения. Более радикально действует спринцевание слабым мыльным раствором.

хозяйственное мыло против прыщей

Даже суперсовременные очищающие тоники не могут обеспечить быстрый противоугревой эффект. Используя хозяйственное мыло против прыщей, можно добиться их полного исчезновения за короткий срок.

Для смеси от прыщей нужно настрогать мыло, добавить к нему воды и взбить в пену. К 1 столовой ложке этой пены добавить 1 ч. л. мелкой соли и перемешать. Наложить эту смесь на чистое лицо на 20-30 минут. Смыть сначала горячей, затем холодной водой. Повторять процедуру дважды в день в течение 2 недель.

Мыло хозяйственное также применяется для пилинга кожи лица и в качестве моющего средства для волос.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.