Чернослив от запора: способы применения

Натуральный чернослив — это действенное и вкусное лекарство, которое с давних пор применяется для борьбы с запорами. Он отлично устраняет данную проблему как у взрослых, так и у детей. От запора чернослив используется потому, что он в значительной мере улучшает процесс пищеварения. Сухофрукт оздоравливает организм, поскольку в его состав входит множество полезных веществ. Он является превосходной альтернативой традиционным препаратам, которые далеко не всегда можно употреблять беременным женщинам и детям.

Польза и вред чернослива

Причины запора и диагностика заболевания

Существует целый ряд причин, вызывающих это заболевание, начиная с расстройства моторики кишечника вследствие пищевой интоксикации, заканчивая серьезными патологиями, в том числе и опухолями в толстой кишке. Частое возникновение запора – серьезная причина для обращения к врачу и выяснения, что в действительности вызывает нарушения дефекации.

Диагностика включает в себя сбор анамнеза, выяснение особенностей питания и образа жизни. Даже на этом этапе доктор может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Терапия основывается на стимулировании моторики толстого кишечника. Такого эффекта можно добиться, используя отвар чернослива от запора и другие продукты из сухофруктов. Проверенная эффективность такого метода в сочетании с высоким уровнем безопасности позволяет использовать его при легких формах нарушения дефекации, не отягощенных органическими причинами.

Лечение запора чернослива

Состав чернослива

Эффективность чернослива от запора объясняется его богатым химическим составом, включающим огромное количество простых и сложных углеводов, большое содержание клетчатки. Кроме того, в черносливе содержатся микроэлементы (магний, кальций, натрий, калий), органические кислоты, витамины группы С, В, А, дубильные вещества и пектин.

Полезные свойства

Польза и вред чернослива сегодня хорошо изучены, поэтому не только народные целители, но и представители традиционной медицины рекомендуют использовать этот метод лечения. Эффективность его употребления связана с комплексным воздействием продукта на стенки кишечника. В нем повышается количество выделяемой желчи и желчных кислот, что ускоряет перистальтику толстой кишки и усиливает секрецию жидкости в просвете органа.

Как употреблять чернослив

Клетчатка, содержащаяся в сухофрукте, притягивает воду, тем самым размягчая каловые массы и стимулируя дефекацию. Большое количество сахаров благотворно влияет на микрофлору толстой кишки, нормализуя ее деятельность, а полезные бактерии в органе поддерживают необходимый уровень функционирования и не допускают нарушений моторики.

Даже если запоры вас не беспокоят, включите чернослив в свой рацион. Вы заметите, как улучшится ваше состояние благодаря пектину, растительной клетчатке и органическим кислотам в составе сухофрукта. К полезным свойствам чернослива относят:

  • подавление размножения болезнетворных микробов: кишечной палочки и сальмонеллы;
  • благотворное воздействие на работу почек, стабилизация водно-солевого обмена;
  • распаренный чернослив увеличивает работоспособность и нормализует артериальное давление;
  • является профилактическим средством против онкологических новообразований;
  • омолаживает организм;
  • улучшает общее самочувствие, очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Выбор сухофруктов

Чтобы чернослив от запора оказался действенным, выбирая сухофрукт, следует учесть ряд факторов. На вид определить его качество довольно сложно: подвергался он обработке химическими растворами или нет, как хранился, остались ли в продукте витамины. Для устранения запора важны следующие свойства чернослива:

  • качество;
  • где и когда производился;
  • упаковка;
  • запах;
  • внешний вид.

В идеале продукт должен быть черного цвета, а не коричневого, на вкус сладким с небольшой кислинкой, не должен горчить. Если после тридцатиминутного замачивания вода потемнеет, то перед вами продукт натуральный.

Как выбрать чернослив?

Блестящие темно-серые сушеные плоды сливы говорят о том, что они были обработаны глицерином, для улучшения товарного вида. Коричневые фрукты перед сушкой ошпаривали кипятком для ускорения процесса — они будут горчить. Максимальное количество полезных веществ сохраняет чернослив с косточкой.

Популярный салат из свеклы и чернослива эффективно устраняет задержку дефекации, поэтому возьмите его на заметку для обеспечения оптимальной работы внутренних органов. Помимо слабительного эффекта, смесь свеклы и чернослива проводит комплексную антибактериальную чистку организма, а также заряжает энергией.

Противопоказания

Польза и вред чернослива очень тесно переплетены. Чтобы не переступить красную черту, необходимо знать о существующих медицинских противопоказаниях, которые ограничивают его применение. К ним относят:

  • сахарный диабет либо другие формы нарушения углеводного обмена;
  • грудное вскармливание (до 3-5 месяцев) поскольку активные компоненты чернослива могут попадать в организм малыша через молоко матери;
  • желчнокаменная болезнь — в этом случае существует риск закупорки желчевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь — стимуляция активности гладкомышечной ткани может спровоцировать резкий сдвиг камней и закупорку мочеточников;
  • аллергическая реакция на продукт или его индивидуальная непереносимость;
  • возраст — не менее 3 месяцев.

Если у пациента имеются указанные противопоказания, то от использования чернослива лучше отказаться в связи с повышенным риском развития побочных эффектов, а также обострения имеющихся заболеваний.

Чернослив для детей

Применение

Многих интересует, как правильно употреблять чернослив при запорах. Для начала следует выбрать качественный продукт (как сделать это, мы рассказали выше), поскольку от этого зависит результат лечения. Как употреблять чернослив от запора? Рецептов существует множество. Некоторые люди предпочитают употреблять сухофрукт, не подвергая его тепловой обработке, другие считают более действенными отвары, настои и компоты. Большой разницы между этими способами нет, следует выбирать метод, наиболее подходящий для вас.

Популярные рецепты: запаренный чернослив

Этот способ относится к быстрой помощи при продолжительных хронических запорах. Чернослив при запоре у взрослых в запаренном виде не менее эффективен, чем отвары и настои. Для этого необходимо залить на 15 минут крутым кипятком горсть плодов в чашке и закрыть ее крышкой. По истечении указанного времени необходимо слить воду и выжать сухофрукты в марле, но без усилия.

Сколько нужно съесть чернослива от запора? Все запаренные ягоды необходимо употребить сразу (4-10 шт.), а затем запить их отваром, приготовленным заранее. Прием на ночь запаренных сухофруктов, практически на 100% гарантирует утром безболезненное опорожнение кишечника.

Приготовление чернослива

Настой

Чернослив от запора эффективен в виде настоя. Для этого необходимо 100 граммов сухих плодов залить 250 мл горячей воды, плотно закрыть емкость с ягодами, а затем укутать в толстое полотенце. Через час следует выпить отвар и съесть ягоды, которые остались на дне.

В этом рецепте следует учесть один нюанс — все время, пока лекарство настаивается, ягоды должны оставаться теплыми — холодный напиток утрачивает свои лечебные свойства, поэтому, если он остывает слишком быстро, то вместо положенных 60 минут запаривания можно ограничиться всего лишь 30.

Отвар

Сто граммов чернослива измельчите ножом или другим удобным вам способом и смешайте с таким же количеством овсяных хлопьев. Залейте смесь в объеме 200 мл воды и поставьте емкость на слабый огонь. Состав необходимо проварить около 20 минут.

Как употреблять чернослив от запора в виде отвара? Его необходимо принимать четыре раза в день по 250 мл. После последнего приема (вечером) можно съесть ягоды.

Отвар из чернослива

Чернослив и сенна

Чернослив от запора можно для большего эффекта готовить и с сенной (травой). Для этого следует 100 грамм измельченных любым способом фруктов смешать с 50 граммами сенны и залить смесь пол-литром кипятка. Далее, настой нужно плотно закрыть и оставить на два часа.

После приготовления средства его следует принимать в количестве 50 грамм каждые 60 минут, пока не наступит дефекация.

Смесь сухофруктов

Многие народные целители утверждают, что отлично помогает от запоров смесь кураги и чернослива. Такое средство приготовить несложно. Тщательно промытые плоды вместе перекрутите на мясорубке или измельчите до получения однородной массы блендером. Добавьте к ней немного натурального меда и поставьте массу в холодильник.

Чернослив и курага

Принимают полученный продукт по вечерам по одной столовой ложке. Это средство благотворно воздействует на перистальтику толстой кишки.

Кефир и чернослив

Чернослив от запора особенно эффективен в сочетании с каким-либо кисломолочным продуктом, к примеру с кефиром. Следует знать, что в этом случае можно использовать только свежий продукт, отдавая предпочтение варианту с низким процентом жирности.

Десять плодов чернослива помойте и ошпарьте кипятком, удалите косточки. Затем измельчите их до однородной массы и смешайте со стаканом кефира. Такое лекарственное средство следует принять за два-три часа до ночного сна.

Компот из сухофруктов

Компот из чернослива используется в качестве слабительного средства, если в него добавить курагу. Готовится такой напиток по принципу настоя: горсть сухофруктов заливают кипятком и доводят до нужного состояния в течение получаса. Затем жидкость следует выпить и съесть сухофрукты.

Существует и альтернативный способ приготовления — компот из чернослива и кураги варят традиционным способом, как из любых других фруктов. Сахар в этом случае не добавляют.

Чернослив от запора детям

Чтобы избавить от неприятной проблемы малыша, необходимо подойти к вопросу избирательно. Предпочтение, как правило, отдают пюре из сухофруктов либо компоту, поскольку эти продукты обладают приятным вкусом и большинству детишек нравятся. Для лечения запора у детей черносливом важно подобрать наиболее подходящую форму, которая не вызывает у малыша дискомфорта.

Отвары и настои из чернослива дети обычно отвергают из-за неприятного вкуса. При запорах мягким слабительным эффектом, а также иммуностимулирующим и витаминным свойством обладает компот на основе чернослива. Его можно давать детям во время кишечных расстройств не инфекционной природы, при простудных заболеваниях. Для приготовления вам потребуется по 100 граммов кураги и чернослива, вода (два литра), мед (по вкусу).

Следует залить водой сухофрукты и довести на медленном огне до кипения. После закипания компотик варится еще двадцать минут. Когда напиток остынет, в него необходимо добавить мед. Такой компот долго хранить не рекомендуется, поскольку на дне может появляться осадок взвешенных частиц. Лечебный напиток можно давать детям старше года.

Можно ли давать чернослив грудничку от запора?

В качестве прикорма чернослив назначают малышам после шести месяцев. Соответственно, и для лечения этот продукт можно начинать использовать с этого возраста. Но существуют исключения: малыши, находящиеся на искусственном вскармливании в возрасте 3-5 месяцев испытывают проблемы с пищеварением. В этом случае после консультации с педиатром начинают давать ребенку компотик из чернослива, начиная с ½ чайной ложки. Если не появляется негативных реакций, дозу постепенно увеличивают. До трех месяцев использование лекарственных препаратов на основе чернослива не рекомендуется.

Чернослив для грудничков

Другие рецепты

Измельченный запаренный чернослив следует добавлять:

  • в йогурты;
  • домашнюю выпечку;
  • фруктовые салаты;
  • коктейли.

Прекрасным десертом для взрослых и детей старше года являются орехи с черносливом. Их заливают медом и настаивают в течение суток. Чернослив и мед – это великолепное сочетание для лечения запора в домашних условиях. Более того, витаминный комплекс, который содержится в черносливе, укрепит в холодное время года иммунитет и улучшит общее состояние.

Применение сухофруктов во время беременности

Применение чернослива в качестве слабительного средства при запорах у беременных должно быть очень осторожным и только после консультации с врачом. Хотя в отдельных случаях именно методы народных целителей помогают в лечении женщин в таком положении.

Дело в том, что многие медикаменты запрещены к использованию в период беременности. Следует отметить, что нужно употреблять чернослив в ограниченном количестве (не более 10 плодов). То же можно сказать и об отварах из них. При превышении норм, указанных в рецептах, могут возникнуть нежелательные осложнения.

Итак, помогает ли чернослив при запорах у беременных? Да, но следует знать, что при использовании этого метода в настой следует добавить траву сенны в дозировке, назначенной врачом. Напиток употребляют за час до завтрака, что позволит обеспечить в течение дня нормальный стул.

Преимущества лечения черносливом

Достоинства чернослива как помощника при борьбе с запорами заключаются в следующем:

  • приятный аромат и вкус;
  • сохранение полезных свойств в сушеном виде;
  • большое количество клетчатки;
  • эффективная нормализация работы ЖКТ;
  • в отличие от традиционных медицинских препаратов, не влияет на работоспособность человека;
  • допускается применение в период лактации и беременности.

Не забывайте, прежде чем использовать данный метод лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все имеющиеся противопоказания.

Несколько слов в заключение

Любое нарушение дефекации и запоры, в первую очередь, приносят человеку в любом возрасте дискомфорт. Решить эту проблему помогают лекарственные препараты и средства народной медицины. Сколько следует съедать чернослива в день? Оптимальным количеством плодов для нормализации дефекации считается от 4 до 10 штук, в зависимости от массы тела и возраста человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Чернослив плох тем, что действует непредсказуемо. Съешь его-и не знаешь, когда в туалет побежишь...а работающим людям это вообще не вариант. Поэтому от запора спасался фитолакс экспрессом (на аптека.ру его заказывал, так выгоднее получается). На ночь принял-утром сходил в туалет. И никаких проблем. Все таки иногда народные средства-не самый лучший и удобный вариант))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.