Безусловно, мы часто замечаем, что даже при хранении продуктов питания в холодильнике они рано или поздно начинают портиться. Причем это касается и консервированных яств. Например, открыв банку варенья, мы видим, что оно попросту прокисло. Почему так происходит? Объясняется это тем, что на колбасных изделиях, хлебе и даже на молоке образуются микроорганизмы, которые провоцируют возникновение плесени. В результате сосиски, сардельки и булочки теряют вкусовые качества, а их запах становится «ужасным». В этой связи вопрос о том, как сохранить продукты от плесени, приобретает первостепенное значение.
Проявляйте осторожность
Вы должны также помнить о том, что игнорирование проблемы появления плесени может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Например, если вы употребите маринованные опята, предварительно убрав с них слой грибкового налета и тщательно промыв их, то это не гарантирует вам стопроцентную защиту от заболеваний.
Не удивляйтесь потом, что вдруг появилась аллергия, кандидоз или лишай. Причина этих недугов в грибках, которые мы вкусили вместе с пищей. Они же выделяют в нашем организме токсичные вещества, которые провоцируют развитие опасных патологий. Среди «побочных» эффектов можно выделить ухудшение иммунитета, кровоизлияние и даже расстройства половой системы. Именно поэтому всем без исключения полезно будет узнать о том, как сохранить продукты от плесени.
Высокая степень опасности
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что наиболее опасный вид грибков – это те, которые образуются в рыбе, печени, рисе и молоке. Именно эти микроорганизмы могут стать причиной развития онкологических заболеваний и пневмонии.
Те, кого особенно беспокоит вопрос о том, как сохранить продукты от плесени, должны знать, что бороться с грибком очень и очень трудно, если не сказать невозможно. Даже если вы подвергнете кусочек колбасы термической обработке, то это не уничтожит токсин, который имеется в мясном деликатесе. При малейшем подозрении на несвежесть сосисок или ветчины следует избавиться от них путем утилизации. Что делать, если вы уже съели зараженный продукт?
В этом случае поможет активированный уголь, который следует принять в дозировке из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса.
Не все так пессимистично
Однако существует и обратная сторона медали. В определенных случаях плесень на продуктах питания не причиняет вреда здоровью. Конечно же, речь идет о сыре. Вместе с тем не следует забывать, что сыр с плесенью нужно кушать умеренно – достаточно 50 грамм в сутки.
Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как сохранить продукты от плесени.
Общие рекомендации
Безусловно, в первую очередь следует защитить от появления грибковой гнили внутреннее пространство холодильника. Для этого приготовьте специальный состав из соды (1 ч. ложка) и воды (1 стакан) и обработайте им поверхности бытовой техники. Для закрепления результата протрите холодильник еще и губкой, смоченной в растворе уксуса.
Если вы не хотите, чтобы образовывалась плесень на продуктах, всегда храните их в сухом и чистом месте.
Варенье
Не знаете, как защитить от грибка варенье? Здесь очень важно соблюдать определенные правила в технологическом процессе консервации. Следует очень тщательно дезинфицировать банки. Кроме этого, чтобы минимизировать риск появления плесени, положите на верхний слой варенья кусочек пергаментной бумаги. Либо кусочек марли, смоченной в водке. Причем ткань или бумага должны покрывать поверхность слоя варенья целиком.
Томатная паста
Для многих интересен вопрос о том, как не допустить появления плесени в томатной пасте. Можно порекомендовать следующее: при помощи ложки разровняйте остаточный слой пасты, сверху посыпьте солью, а затем добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла в зависимости от объема емкости.
Последний ингредиент образует защитную пленку, в которую не проникнет воздух, следовательно, плесень в банке с томатной пастой не появится. Хранить вышеуказанный продукт питания следует в холодильнике.
Хлеб
Достаточно быстро грибок поражает хлеб. Чтобы уменьшить вероятность появления плесени, не рекомендуется его хранить в полиэтилене. Почему? Дело в том, что испарение воды из мучного продукта создает влажную среду, которая является идеальным условием для размножения грибка. Вообще, плесень в продуктах появляется там, где много сырости. Чтобы мучное меньше портилось, его лучше хранить в деревянной хлебнице, причем перед тем как положить продукт, он должен быть сухим (для этого заранее выньте его из пакета и примерно на один час оставьте на столе). Как еще можно спасти хлеб от грибка? На дно хлебницы насыпьте 2 ст. ложки горчичного порошка и разровняйте его по всей поверхности, затем еще поставьте и солонку с солью. Вам останется лишь время от времени менять влажную соль на сухую.
Для решения рассматриваемой проблемы используют также ватный тампон, который смачивают в небольшом количестве йодной настойки. Затем его помещают в небольшой аптечный пузырек, верхнюю часть которого закрывают небольшим куском ваты. Емкость с тампоном отправляют вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет, который плотно герметизируют. Йодные пары, просачивающиеся сквозь вату, препятствуют образованию плесени, а малая дозировка йода никак не влияет на вкус хлеба.
Сыр
Безусловно, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как плесень на продуктах.
Съесть или выбросить их? Ответ на этот вопрос, конечно же, однозначен: нужно утилизировать. Однако, как уже подчеркивалось, в отношении некоторых видов сыров следует делать исключение, поскольку они пригодны в пищу только после того, как покроются плесенью. В частности, голубой сыр приобретает свою неповторимую пикантность с того момента, когда в его структуре появится сине-зеленый оттенок. Помните, что употреблять в пищу нужно сыр с плесенью только твердых или полутвердых сортов – только в этом случае вы не отравите свой организм токсинами. Вам достаточно удалить грибковый слой, а затем можно наслаждаться вкусом сыра.
Сыровяленые мясные продукты и сырокопченая колбаса, частично пораженные плесенью, также не причинят вреда здоровью, если убрать грибковый слой.
Заключение
Безусловно, спасение от плесени есть. Однако лучший способ борьбы с данной проблемой – это профилактика.
Помните, что только соблюдение чистоты поможет вам надолго позабыть о том, что такое плесень.
Также учитывайте тот факт, что грибковые споры с загрязненных продуктов легко попадают на полотенца, кухонную утварь, холодильник, швабры и губки.
Если вы увидели, что на продуктах завелась плесень, немедленно уберите их в бумажный пакет и отнесите в мусорный контейнер.