Интересный овощ - лук порей, как готовить его?

Луку, как правило, среди овощей зачастую отдают не самое заметное место, однако, не каждая хозяйка сможет приготовить вкусный обед, если ненароком забудет добавить его в зажарку к супу. В семействе луковых есть достаточно много разновидностей, одной из которых является лук порей. Как готовить его и с чем, мы сегодня выясним.

Лук-порей менее горчит, нежели обычный репчатый лук, поэтому его в блюдо можно добавлять в больших количествах. При обработке он потеряет свою горечь и придаст блюду интересный вкусовой оттенок. Блюда из лука порея получаются сладкие и нежные, а аромат он дает очень мягкий.

Итак, лук порей, как готовить его? Самый элементарный салат, который по вкусу придется, безусловно, только любителю лука. Берем стебель и тщательно его моем, можно даже снять первый слой лука-порея, его белую часть, чтобы совершенно точно избавиться от загрязнений. Тоненько нарезаем белую часть колечками, кладем в миску и взбиваем пальцами, чтобы в итоге в миске была пышная луковая масса. Теперь нам понадобится половина лимона, выжимаем прямо рукой в миску с луком сок цитруса, добавляем немного оливкового масла. Можно добавить так же тертое зеленое яблочко. Салат готов!

Как вы уже поняли, с луком прекрасно сочетается по вкусу яблоко, поэтому следующий рецепт тоже будет его содержать. Для начала нам нужно вкрутую отварить куриные яички. Берем лук и режем его колечками, откладываем в сторону. Теперь трем зеленое яблоко на крупной терке, затем ту же операцию проделываем с твердым сыром и уже остывшими яйцами. Все это выкладываем слоями в глубокое блюдо: лук, яблоко, яйца, сыр. Остался последний штрих – заливаем наш салат тонкой струйкой майонеза, чтобы не было сильно жирно. Наш салат почти готов, осталось ему только настояться в холодильнике около двух часов, и можно подавать к столу.

Невероятно вкусный суп можно приготовить из лука порея. Итак, нам понадобится куриная грудка, половина луковицы, две морковки, укроп – это для бульона. Варим его обычным способом: когда грудка закипит, снижаем огонь, снимаем пенку и кладем туда овощи и стебли укропа. Варим на небольшом огне минут 20, бульон должен быть прозрачный и ароматный. Солим по вкусу.

Теперь берем отдельную кастрюльку с толстым дном, туда бросаем предварительно нарезанный лук порей, как готовить дальше? Очень просто: кидаем туда же натертую на терке морковь и тушим все это под крышкой несколько минут.
Теперь чистим пару-тройку картошин, режем мелкими кубиками и ставим отдельно вариться, чтобы вышел лишний крахмал. Как только картофель начал закипать, снимаем. Он должен быть готов только наполовину.

Наша поджарка из лука порея и моркови уже достаточно протушилась, теперь кидаем туда порезанный брусочками сладкий болгарский перец и снова закрываем крышкой – он должен стать мягким. Пока он готовится, добавляем немного чесночка и самые любимые специи.

Как только чувствуем, что поджарка уже готова, заливаем ее бульоном (из которого предварительно вытащили вареные овощи и мясо курицы, конечно), кидаем туда картофель, режем мелко зелень и даем настояться пару часов.

Следует отметить, что это довольно прихотливый овощ – лук порей, как готовить его мы узнали, а что по поводу его хранения? Он, как и любой натуральный продукт, склонен к загниванию, а это не есть хорошо, поэтому блюда из этого овоща следует хранить в холодильнике не более трех дней. Сырой лук-порей может пролежать в прохладном месте около семи дней, а в морозилке – до четырех месяцев.

А по количеству витаминов, которые содержатся в луке-порее, этот овощ уверенно обгоняет репчатый лук. В порее есть каротин, и помимо этого еще витамины В6, С, В1, В2, РР, Е. Благодаря витамину С, лук-порей поможет восстановлению иммунитета. При продолжительном хранении количество витаминов в нем увеличивается. За приблизительно один год хранения сушеного лука содержание витамина С в нём повышается в 2,5 раза.

Сегодня мы узнали несколько рецепты с луком пореем, которые всегда придутся кстати к любому столу, поскольку блюда с этим овощем получаются не только вкусными и ароматными, но и крайне полезными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.