Когда мы вспоминаем красноармейца времен Великой Отечественной войны, то неизменно представляем себе задумчивого, печального воина, который дошел до Берлина. За его плечами – не только тысячи и тысячи пройденных километров, но и скатка плащ-палатки, а в руках – верный ППШ. Но было ли детище легендарного Шпагина единственным автоматическим оружием в РККА?
Конечно, на вооружении стоял ППД и ППС, последний из которых многие историки и оружейники вообще считают лучшим пистолетом-пулеметом той войны. Но практически никто не знает, что существовал еще и пистолет-пулемет Коровина, по многим параметрам ни в чем не уступавший своим «старшим братьям».О нем и о его изобретателе мы и поговорим в рамках этой статьи.
Предыстория
Стоял страшный октябрь 1941 года, когда РККА отступала по всем направлениям. Немцы стремились прорвать кольцо обороны и выйти к Москве. Главным ударным средством были танковые группы, машины которых подходили к столице сразу с трех направлений.
Тулу защищала армия генерала Болдина, от которой после страшных и ожесточенных сражений осталось не так уж и много. Чтобы хоть как-то помочь кадровым военным в нелегком деле обороны города, Совет рабочих принял постановление о формировании ополченческого полка из 1500 человек. Вот тут-то и начались сложности… Если с одеждой и продовольствием для добровольцев проблем практически не возникало, то обеспечение оружием быстро превратилось в больной вопрос.
Выбор оружия
Впрочем, было предельно ясно, что требуемое оружие – пистолеты-пулеметы. Только на их скорейшее производство рассчитывать было хоть как-то возможно. Не делать же высокоточные винтовки из кусков труб и металлопроката!
Словом, туляки оказались поставлены в те же условия, что и англичане, которые «на коленке» мастерили свои «Стэны» буквально из обрезков водопроводных труб. Инженерам было невдомек, что еще в 1930 году Сергей Александрович Коровин уже спроектировал такое оружие. Оно было не только проще английской «мечты водопроводчика», но и вдвое надежнее и точнее того пистолета-пулемета.
Человек сложной судьбы
Коровин был достаточно малоизвестным оружейником. Он принимал участие практически во всех испытательных конкурсах, но победу на них одерживали исключительно конкуренты: Дегтярев, Шпагин, Симонов… Цвет советской оружейной культуры, создававший лучшее оружие СССР. До сих пор неизвестно, на самом ли деле великий Федоров настолько любил своих учеников, что присуждал им призовые места, или же у оружия Коровина все же были какие-то конструктивные недостатки.
«Своим» Коровин не был, это точно. Он был учеником бельгийского мэтра Браунинга. В серию однажды пошел лишь его пистолет калибра 6,35 мм, который вплоть до 1936 года свободно продавался всем советским гражданам без каких-либо документов. Описываемый же нами пистолет-пулемет Коровина так и вовсе оказался в забвении.
А потому изобретателю приходилось довольствоваться лишь разработкой прототипов на инициативных началах. Оружия, которое затем пылилось на витринах Тульского оружейного магазина. Именно там начальство и отыскало пистолет-пулемет, который Сергей Александрович в свое время создал для участия в том конкурсе, где победил ППД.Всего несколько дней ушло на первоначальное развертывание производства, и уже в конце октября первые образцы увидели свет. Близ поселка Рогожинский оружие прошло свое боевое крещение 30 октября 1941 года. В очередной раз Тульский оружейный завод доказал, что способен изготовить превосходное вооружение в любых условиях.
Первое боевое применение ППК
Ранним утром к заводским корпусам прорвались 40 вражеских танков. Их прикрывали несколько отрядов автоматчиков. Танки Гудериана решили взять туляков в клещи, приближаясь к ним с обоих флангов. Но их ждала неудача: отважные воины подрывали машины при помощи гранат, забрасывали их бутылками с зажигательными смесями. Немецким же пехотинцам довелось испробовать на себе пистолет-пулемет Коровина.
Архивные источники свидетельствуют, что жаркий бой продолжался более четырех часов. Гитлеровцы около пяти раз пытались взять позиции тульских ополченцев. Танки так и не смогли подойди к ним, а пехоту выкашивал огонь из оружия Коровина. Пистолет-пулемет показал себя в той схватке с самой лучшей стороны.
Технические особенности оружия
Простота – вот залог успеха этого изделия Сергея Александровича. Пистолет-пулемет Коровина, который успел повоевать под Тулой, коренным образом отличался от того оружия, которое было представлено на конкурс. Так, у него полностью отсутствовала деревянная ложа, которую требовалось долго и кропотливо вырезать, а также не было ствольного кожуха. Последний требовал особой штамповки, на которую в тех условиях попросту не было времени.Все детали пистолета-пулемета (кроме затвора и ствольной коробки) изготавливались примитивной холодной штамповкой. Для соединения их между собой использовалась сварка. Саму же ствольную коробку делали из… обычной трубы (привет, «Стэн»)! Фактически Коровин за пару дней смог создать совершенно новое оружие. В войну его мог выпускать любой завод (даже полукустарный цех), у которого было пусть даже самое примитивное штамповочное оборудование.
«Тело» оружия имело длину в 682 мм. Приклад (проволочный, на шарнирном креплении) добавлял к нему еще миллиметров 400.
Автоматика и УСМ
Как несложно догадаться, принцип действия автоматики основывался на свободном затворе. Начальная скорость пули составляла 480 м/с. Ствол запирался затвором увеличенной массы и возвратно-запирательной пружиной. Предохранителя оружие не имело. Его роль выполнял вырез в правой части ствольной коробки, куда можно было завести и зафиксировать рукоятку заряжания. Стрелять из ППК в таком положении было абсолютно невозможно, самопроизвольное выпадение ручки из фиксирующей прорези было исключено.
Ударно-спусковой механизм оружия позволял стрелку вести только автоматический огонь. «Изюминкой» было шептало, значительно выдвинутое вперед. Такое его положение обеспечивало высокую точность первого выстрела. Спусковой крючок имел сравнительно длинный и плавный ход, усилие на нем не превышало 2,9 кг. Специальный выбрасыватель отвечал за экстракцию отстрелянной гильзы и за ее выведение за пределы оружия. Он монолитно крепился ко дну ствольной коробки.Прицельное устройство было открытым, простейшей конструкции: имелся целик перекидного типа (на 100 и на 200 метров), а также мушка, которую можно было сдвигать в горизонтальном направлении.
Прочие особенности
За счет большой массы затворной группы (700 грамм), а также хода затвора в 143 мм, стрелял ППК с весьма невысоким темпом: всего лишь 470 выстрелов в минуту. В отличие от ППШ, название которого опытные фронтовики расшифровывали как «пожиратель патронов Шпагина», изделие Коровина позволяло экономно расходовать боеприпасы. Приноровившиеся стрелки без проблем делали из оружия даже одиночные выстрелы, чего от того же ППШ военных годов выпуска добиться было невозможно.
Вообще, если рассматривать все пистолеты-пулеметы Второй мировой войны, то нормально стрелять одиночными патронами мог только американский «Томпсон». Вот только стоил он в сотни раз дороже даже «излишне сложного ППД», что уж говорить о копеечном ППК, который можно было делать практически из металлолома.
На откидном проволочном прикладе крепился затыльник (мог поворачиваться). На пистолетную рукоятку оружия накладывались деревянные щечки. Так как у этого оружия в «военном» варианте не было цевья, боец держался рукой за магазин, изготовленный методом холодной штамповки. Емкость – 35 патронов, шахматное расположение боеприпаса. Как и прочее советское оружие данного класса, этот русский пистолет-пулемет использовался стандартный советский патрон того времени - 7,62х25.Незаслуженно забытый…
Если учесть, что на развертывание производства потребовалось всего два дня, то оружие получилось просто фантастически надежным! Конечно, были и недостатки (не слишком надежный затвор, отсутствие цевья), но за все положительные качества ППК их можно смело простить. Так что в рейтинге «Пистолеты-пулеметы Второй мировой» это оружие уверенно занимало первые места.
К сожалению, Коровин так и не получил должного признания. Сергей Александрович все так же продолжал создавать новые образчики оружия, но в конкурсах традиционно не занимал призовых мест. За свой героизм и профессионализм под Тулой он получил только лишь Знак Почета и Орден Красной Звезды. Только перед самой смертью в СССР все же «отметили» его заслуги. Конструктору вручили скромную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Собственно, это единственная награда за его изобретение.
Вывод
Даже если учитывать, что ни одна из его разработок не пошла в серию (кроме пистолета), невозможно отрицать все те его открытия, которые впоследствии использовались другими советскими оружейниками. Наработки Сергея Александровича позволили им создавать новое оружие СССР с меньшими затратами сил и труда.