Экспертное мнение: кофе может спровоцировать анемию из-за снижения усвоения железа

Эданур Тексез, врач-диетолог из Турции, отмечает, что, несмотря на полезность такого продукта, как кофе, с ним нужно быть осторожным, не допуская его чрезмерного потребления. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за усиленного выделения желудочного сока.

Кроме того, кофеин стимулирует работу двух систем: нервной и сердечно-сосудистой. И если его будет много, можно столкнуться с бессонницей, головной болью, учащенным сердцебиением.

Если человек страдает анемией, то есть малокровием, при котором уменьшается количество в крови гемоглобина, эритроцитов, нарушается транспортировка кислорода, развивается гипоксия, то при чрезмерном употреблении кофе проблема может усугубиться из-за плохого усвоения железа из пищи.

О полезности кофе

Сначала диетолог Эданур Тексез обратила внимание на то, что кофе во всем мире пользуется огромной популярностью. У него замечательный вкус и аромат, он бодрит и улучшает настроение. Среди полезных свойств этого напитка Эданур выделила:

  • Уменьшение риска болезней печени.
  • Снижение вероятности заболевания диабетом второго типа.
  • Создание ощущения сытости, стимулирование сжигания жира, уменьшение жировых отложений.
  • Снижение риска деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Снятие усталости и уменьшение болевых ощущений.

При этом врач отмечает, что, хотя окончательных результатов, касающихся снижения риска болезней сердца и сосудов при употреблении кофе, на сегодняшний день нет, есть промежуточные. Они говорят о том, что присутствующие в этом напитке антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

А также снижается вероятность возникновения сердечной недостаточности и гипертонии. Наблюдается положительный эффект, связанный с уменьшением атрофии мышц, увеличением мышечной силы, выносливостью, заживлением поврежденных мышц.

Кроме того, указывается на уменьшение морщин, целлюлита и омолаживающее действие на кожу в целом.

О пищевой ценности продукта

В 100 граммах молотого кофе содержится 200 килокалорий. В том числе:

  • белков - около 14 граммов;
  • жиров - около 15 граммов;
  • углеводов - около 4 граммов;
  • пищевых волокон - около 13 граммов.

Это говорит о сбалансированном составе продукта. В кофе также имеются витамины (В1, B2, PP) и минералы (калий с кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом).

Если же говорить об употреблении кофе как напитка в небольших количествах, то содержание в нем калорий без учета различных добавок так мало, что им можно пренебречь.

Как пить правильно

Диетолог объясняет: когда в кофе добавляется сахар, молоко, сливки, его полезность снижается. А также она отмечает, что пить кофе, совмещая его с употреблением других продуктов, как и сразу после еды, не рекомендуется. Это связано со снижением в таких ситуациях всасывания железа и цинка. Оптимальный вариант - выпить бодрящий напиток через сорок пять минут после окончания трапезы.

Пить кофе натощак тоже плохо. Это может привести к расстройству пищеварения, к нервозности и к бессоннице. Как показали исследования, у 50 % испытуемых, которые пили кофе утром до завтрака, повышался уровень сахара в крови.

Особенно негативное влияние на сахар оказывало состояние усталости у людей, которые провели бессонную ночь. Поэтому если человек плохо выспался и чувствует себя с утра неважно, то ему лучше сначала позавтракать и только потом взбодриться посредством чашечки кофе.

Норма потребления

Ссылаясь на ряд исследований, Эданур Тексез указывает на дневную норму потребления кофеина, равную тремстам миллиграммам. Это где-то 2 или 3 чашки напитка. Это количество не нанесет вреда здоровью. Для беременных норма ниже - двести миллиграммов.

Диетолог привела данные о количестве кофеина в одной чашке различных видов кофе (в миллиграммах):

  • турецкий - 65;
  • эспрессо - 100;
  • американо - 100;
  • фильтрованный - 150.

Далее Тексез перешла к отрицательным моментам.

Негативное влияние чрезмерного употребления

Как было сказано выше, кофе является очень вкусным, ароматным и полезным напитком, который любят во всем мире. Однако, как и в любом деле, при его употреблении нужно соблюдать меру. В противном случае вместо пользы можно получить большой вред.

Так, кофе в большом количестве слишком сильно стимулирует пищеварение, обеспечивая большое выделение желудочного сока. Именно по этой причине пить его не следует людям с язвенной болезнью.

А также перебор с кофе грозит учащением сердцебиения, перевозбуждением нервной системы, головными болями, напряжением в мышцах.

В связи со сказанным диетолог призывает проявлять осторожность при употреблении любимого напитка. А также Эданур рекомендует:

  • приобретать кофе высокого качества;
  • не добавлять в него сахар, молоко, сливки или свести их количество к минимуму;
  • не пить его натощак или сразу после еды.

Помимо прочего диетолог предлагает обращать внимание на употребление достаточного количества воды.

Далее - о том, как бороться с анемией.

Как противостоять малокровию

По мнению врача-терапевта Веры Афанасьевой, лучший способ избавиться от анемии - включить в свой рацион продукты, содержащие необходимые питательные вещества. В числе таких продуктов называют печень, мясо красное, а также рыбу. Диетологи указывают на полезность гороха, фасоли, чечевицы. А также шпината, капусты, орехов, сушеных ягод.

Однако врачи обращают внимание на то, что таким образом решается только часть проблемы. Избавиться можно от дефицита железа, а также от недостатка фолиевой кислоты. Если же наблюдается низкий уровень гемоглобина, то необходимы продукты, в которых много витаминов В9, В12 плюс железа.

Железо

Для восполнения дефицита этого важного для здоровья микроэлемента нужно озаботиться употреблением говядины, иных видов мяса. Надо есть яйца, не забывать о бобовых и злаках, обращать внимание на шпинат с капустой и сухофрукты.

Далее терапевт рассказала о двух других важных веществах.

Витамины В12, В9

Продукты с В12 - это все то же мясо плюс молоко, соя, продукты из них и злаки. Если говорить о фолиевой кислоте (В9), то чемпионами по ее содержанию являются:

  • арахис;
  • бананы;
  • брокколи;
  • зеленый горошек.

Кроме того, употреблять следует:

  • капусту брюссельскую и цветную;
  • кинзу;
  • листовые овощи, имеющие темно-зеленый цвет;
  • петрушку;
  • семена подсолнечника, тыквенные.

Также нужно включать в рацион сладкий перец со свеклой, спаржей, фасолью, чечевицей. Не забывать о хлебе, макаронах, рисе, гречке, других крупах.

Стимулируют усвоение железа и другие составляющие продуктов.

Медь и витамин С

Эти ингредиенты также полезны в борьбе с анемией. Достаточное количество меди в организме можно обеспечить, употребляя говяжью печень, морепродукты, например крабы, креветки. Хорошо разнообразить свой стол грибами, орехами, семенами и баловать себя время от времени шоколадом.

Много витамина С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, а еще в клубнике с дыней. Хороши в этом отношении помидоры, болгарский перец, брокколи.

При этом Вера Афанасьевна рекомендует ограничить ряд продуктов тем, у кого наблюдается низкий гемоглобин.

Рекомендуемые ограничения

В рационе таким людям надо ограничивать кофе, чай, какао. А также отруби, продукты из сои. Они препятствуют усвоению организмом железа. Затрудняет его большое содержание в пище, в добавках кальция.

В заключение Вера Афанасьева рекомендует правильно питаться, внимательно следить за гемоглобином. Для этого необходимо регулярно обследоваться. Особое внимание стоит обратить на сильную усталость и пойти к врачу, чтобы узнать, не связана ли она с анемией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть положительный опыт преодоления анемии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.