Эданур Тексез, врач-диетолог из Турции, отмечает, что, несмотря на полезность такого продукта, как кофе, с ним нужно быть осторожным, не допуская его чрезмерного потребления. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за усиленного выделения желудочного сока.
Кроме того, кофеин стимулирует работу двух систем: нервной и сердечно-сосудистой. И если его будет много, можно столкнуться с бессонницей, головной болью, учащенным сердцебиением.
Если человек страдает анемией, то есть малокровием, при котором уменьшается количество в крови гемоглобина, эритроцитов, нарушается транспортировка кислорода, развивается гипоксия, то при чрезмерном употреблении кофе проблема может усугубиться из-за плохого усвоения железа из пищи.
О полезности кофе
Сначала диетолог Эданур Тексез обратила внимание на то, что кофе во всем мире пользуется огромной популярностью. У него замечательный вкус и аромат, он бодрит и улучшает настроение. Среди полезных свойств этого напитка Эданур выделила:
- Уменьшение риска болезней печени.
- Снижение вероятности заболевания диабетом второго типа.
- Создание ощущения сытости, стимулирование сжигания жира, уменьшение жировых отложений.
- Снижение риска деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Снятие усталости и уменьшение болевых ощущений.
При этом врач отмечает, что, хотя окончательных результатов, касающихся снижения риска болезней сердца и сосудов при употреблении кофе, на сегодняшний день нет, есть промежуточные. Они говорят о том, что присутствующие в этом напитке антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
А также снижается вероятность возникновения сердечной недостаточности и гипертонии. Наблюдается положительный эффект, связанный с уменьшением атрофии мышц, увеличением мышечной силы, выносливостью, заживлением поврежденных мышц.
Кроме того, указывается на уменьшение морщин, целлюлита и омолаживающее действие на кожу в целом.
О пищевой ценности продукта
В 100 граммах молотого кофе содержится 200 килокалорий. В том числе:
- белков - около 14 граммов;
- жиров - около 15 граммов;
- углеводов - около 4 граммов;
- пищевых волокон - около 13 граммов.
Это говорит о сбалансированном составе продукта. В кофе также имеются витамины (В1, B2, PP) и минералы (калий с кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом).
Если же говорить об употреблении кофе как напитка в небольших количествах, то содержание в нем калорий без учета различных добавок так мало, что им можно пренебречь.
Как пить правильно
Диетолог объясняет: когда в кофе добавляется сахар, молоко, сливки, его полезность снижается. А также она отмечает, что пить кофе, совмещая его с употреблением других продуктов, как и сразу после еды, не рекомендуется. Это связано со снижением в таких ситуациях всасывания железа и цинка. Оптимальный вариант - выпить бодрящий напиток через сорок пять минут после окончания трапезы.
Пить кофе натощак тоже плохо. Это может привести к расстройству пищеварения, к нервозности и к бессоннице. Как показали исследования, у 50 % испытуемых, которые пили кофе утром до завтрака, повышался уровень сахара в крови.
Особенно негативное влияние на сахар оказывало состояние усталости у людей, которые провели бессонную ночь. Поэтому если человек плохо выспался и чувствует себя с утра неважно, то ему лучше сначала позавтракать и только потом взбодриться посредством чашечки кофе.
Норма потребления
Ссылаясь на ряд исследований, Эданур Тексез указывает на дневную норму потребления кофеина, равную тремстам миллиграммам. Это где-то 2 или 3 чашки напитка. Это количество не нанесет вреда здоровью. Для беременных норма ниже - двести миллиграммов.
Диетолог привела данные о количестве кофеина в одной чашке различных видов кофе (в миллиграммах):
- турецкий - 65;
- эспрессо - 100;
- американо - 100;
- фильтрованный - 150.
Далее Тексез перешла к отрицательным моментам.
Негативное влияние чрезмерного употребления
Как было сказано выше, кофе является очень вкусным, ароматным и полезным напитком, который любят во всем мире. Однако, как и в любом деле, при его употреблении нужно соблюдать меру. В противном случае вместо пользы можно получить большой вред.
Так, кофе в большом количестве слишком сильно стимулирует пищеварение, обеспечивая большое выделение желудочного сока. Именно по этой причине пить его не следует людям с язвенной болезнью.
А также перебор с кофе грозит учащением сердцебиения, перевозбуждением нервной системы, головными болями, напряжением в мышцах.
В связи со сказанным диетолог призывает проявлять осторожность при употреблении любимого напитка. А также Эданур рекомендует:
- приобретать кофе высокого качества;
- не добавлять в него сахар, молоко, сливки или свести их количество к минимуму;
- не пить его натощак или сразу после еды.
Помимо прочего диетолог предлагает обращать внимание на употребление достаточного количества воды.
Далее - о том, как бороться с анемией.
Как противостоять малокровию
По мнению врача-терапевта Веры Афанасьевой, лучший способ избавиться от анемии - включить в свой рацион продукты, содержащие необходимые питательные вещества. В числе таких продуктов называют печень, мясо красное, а также рыбу. Диетологи указывают на полезность гороха, фасоли, чечевицы. А также шпината, капусты, орехов, сушеных ягод.
Однако врачи обращают внимание на то, что таким образом решается только часть проблемы. Избавиться можно от дефицита железа, а также от недостатка фолиевой кислоты. Если же наблюдается низкий уровень гемоглобина, то необходимы продукты, в которых много витаминов В9, В12 плюс железа.
Железо
Для восполнения дефицита этого важного для здоровья микроэлемента нужно озаботиться употреблением говядины, иных видов мяса. Надо есть яйца, не забывать о бобовых и злаках, обращать внимание на шпинат с капустой и сухофрукты.
Далее терапевт рассказала о двух других важных веществах.
Витамины В12, В9
Продукты с В12 - это все то же мясо плюс молоко, соя, продукты из них и злаки. Если говорить о фолиевой кислоте (В9), то чемпионами по ее содержанию являются:
- арахис;
- бананы;
- брокколи;
- зеленый горошек.
Кроме того, употреблять следует:
- капусту брюссельскую и цветную;
- кинзу;
- листовые овощи, имеющие темно-зеленый цвет;
- петрушку;
- семена подсолнечника, тыквенные.
Также нужно включать в рацион сладкий перец со свеклой, спаржей, фасолью, чечевицей. Не забывать о хлебе, макаронах, рисе, гречке, других крупах.
Стимулируют усвоение железа и другие составляющие продуктов.
Медь и витамин С
Эти ингредиенты также полезны в борьбе с анемией. Достаточное количество меди в организме можно обеспечить, употребляя говяжью печень, морепродукты, например крабы, креветки. Хорошо разнообразить свой стол грибами, орехами, семенами и баловать себя время от времени шоколадом.
Много витамина С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, а еще в клубнике с дыней. Хороши в этом отношении помидоры, болгарский перец, брокколи.
При этом Вера Афанасьевна рекомендует ограничить ряд продуктов тем, у кого наблюдается низкий гемоглобин.
Рекомендуемые ограничения
В рационе таким людям надо ограничивать кофе, чай, какао. А также отруби, продукты из сои. Они препятствуют усвоению организмом железа. Затрудняет его большое содержание в пище, в добавках кальция.
В заключение Вера Афанасьева рекомендует правильно питаться, внимательно следить за гемоглобином. Для этого необходимо регулярно обследоваться. Особое внимание стоит обратить на сильную усталость и пойти к врачу, чтобы узнать, не связана ли она с анемией.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание