Сегодня используются разнообразные материалы для выравнивания стен. Одни предпочитают использовать штукатурные растворы. Другие владельцы собственного жилья применяют гипсокартон (фото отделки представлены в статье). Далее разберемся в нюансах работы.
Преимущества ГКЛ
Гипсокартон считается многими специалистами универсальным покрытием. И это вполне объяснимо. С его помощью можно быстро и аккуратно осуществить выравнивание углов стен. При этом времени на работу потратится не так и много. Еще одним преимуществом ГКЛ является возможность применять его на практически любых поверхностях. Так, к примеру, часто нашивается гипсокартон на деревянные стены, кирпичные и бетонные поверхности.
Варианты монтажа
Чаще всего используется каркасный метод. В качестве элементов обрешетки используются металлические профили либо деревянные бруски. Недостатком этого варианта является сокращение полезного пространства помещения. Однако при этом между несущей конструкцией и обшивкой можно уложить тепло- и гидроизоляцию. Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса используется сравнительно нечасто. Между тем такой вариант отделки позволяет сэкономить пространство в помещении. Кроме того, время на работу будет потрачено меньше, чем в случае устройства обрешетки. Однако выравнивание стен гипсокартоном без каркаса имеет и недостатки. В этом случае дополнительно утеплить помещение не получится, поскольку просто не будет места для укладки изоляции. Однако такой бескаркасный метод фиксации проходит без шума и пыли. После работы мусора намного меньше, чем в случае предварительного обустройства обрешетки.
Первый этап работ
Перед тем как начать выравнивание стен гипсокартоном без каркаса, нужно подготовить поверхность. Она не должна быть подвержена негативному воздействию влаги и промерзанию. На основании с нормальной важностью монтаж ГКЛ осуществляется на такие смеси, как "Фугенфюллер" или "Перфликс". Перед тем как приклеить гипсокартон к стене, бетон обрабатывается специальной грунтовкой "Бетоноконтакт". Эта смесь значительно улучшит адгезию поверхности. Основания, впитывающие влагу, обрабатывают грунтовкой "Тифенгрунд" или "Рикомбигрунт". Эти составы будут препятствовать проникновению клея в поверхность.
Выбор варианта
Существует несколько способов, как гипсокартон прикрепить к стене, не используя обрешетку. Рассмотрим и подробнее:
• При перепадах высот более 4 мм листы фиксируются на гипсовую шпатлевку "Фуненфюллер". Ее наносят непосредственно на гипсокартон по всем периметру тонким слоем.
• При перепадах до 20 мм для фиксации листов используется смесь "Перлфикс". Ее наносят небольшими кучками на расстоянии 30-35 см.
• При неровностях до 40 мм сначала на стену приклеивают полосы гипсокартона. Их ширина - 10 см. Далее уже фиксируются листы на шпатлевку "Фугенфюллер".
Ход работы
Следует помнить, что, вне зависимости от того, как будет осуществляться выравнивание стен гипсокартоном - без каркаса или с ним, работа проводится перед настилом напольного покрытия. ГКЛ следует монтировать в помещении при температуре не ниже 10 градусов. Перед креплением листы следует подержать в комнате в течение не меньше 2-3 суток. Простой гипсокартон подходит для помещений с умеренной влажностью и постоянным температурным режимом. Для таких мест, как санузел, коридор, кухня, используют влагостойкие листы. Они отличаются от обычных зеленым цветом поверхности.
Подготовка
Перед тем как гипсокартон прикрепить к стене, следует оценить состояние основания. Для этого нужно воспользоваться отвесом и уровнем. В зависимости от состояния поверхности выбирается один из описанных выше способов монтажа. На потолке и стенах при помощи отвеса делается разметка. Если основание сырое, его необходимо тщательно просушить, удалить все выступающие элементы и загрязнения. Поверхность также следует обезжирить. Далее основание покрывается грунтовкой.
Важные моменты
Перед тем как приклеить гипсокартон к стене, листы следует примерить и раскроить. При этом следует сразу отметить отверстия под выключатели и розетки. Снизу должен оставаться зазор в 8-12 мм. Во время крепления, если останутся щели, их можно заделать силиконом.
Укладка листов при перепадах в 4 мм
При помощи зубчатого шпателя наносится гипсовая шпатлевка на стену по отмеченному периметру. Для большей надежности в центре прямоугольника также делается 1-2 вертикальные полосы. Далее устанавливаются гипсокартонные подкладки по всему периметру стен. Низ листа фиксируется к полосе. Затем, используя уровень, легко постукивая резиновой киянкой, гипсокартон сажают на место. Многие стараются утопить лист поглубже, предполагая вероятность появления бугра далее на поверхности. Однако специалисты не рекомендуют так делать. Лучше не пожалеть клея и нанести его побольше.
Монтаж листов при перепадах в 4-20 мм
В этом случае используется более надежная смесь "Перлфикс". Наносится клей кучками. Их можно сделать мастерком. Диаметр кучек должен быть примерно одинаков. Высота их – не более 25-30 мм. Далее действия такие же, как и в предыдущем случае. Обязательно устанавливаются подкладки по периметру. Листы фиксируются на них.
Фиксация листов при перепадах в 4 см
В этом случае специалисты рекомендуют не экономить не только на клее, но и на самом гипсокартоне. Как было выше сказано, сначала фиксируются полосы. Они приклеиваются на расстоянии не 60, как принято монтировать профиль, а 40 см. В этом случае вся конструкция станет более надежной. После того как будут приклеены полосы, нужно дать им высохнуть в течение 2-3 суток. Затем с помощью шпатлевки листы фиксируются на этот каркас. При работе также следует пользоваться уровнем и резиновой киянкой. Постукивать по гипсокартону следует очень аккуратно.
Альтернативный вариант
Этот способ предполагает использование монтажной пены вместо клеевого состава. Кроме нее для работы понадобится дрель, деревянные пробки и шурупы с шайбами (саморезы), поролон (толстые кусочки). Как и в предыдущем варианте, предварительно оценивается состояние поверхности и проводятся все необходимые подготовительные работы.
Фиксация ГКЛ на монтажную пену
Лист гипсокартона прикладывается к стене. В 8-10 участках просверливаются отверстия до основания. Точки следует распределять как можно более равномерно. Далее лист убирается, а в получившихся на стене отметках делают отверстия и забивают в них деревянные пробки. Можно воспользоваться и пластмассовыми вставками. На лист гипсокартона приклеивается поролон на расстоянии 10-12 см от отверстий. В процессе монтажа он послужит в качестве регулирующей пружины. Далее лист снова прикладывается к стене и фиксируется саморезами (шурупами с шайбами). Регулирование гипсокартона для принятия им необходимого положения осуществляется ослаблением или затягиванием крепежных элементов. Данная операция проводится со всеми листами. После того как они будут зафиксированы на основании, следует при помощи электродрели проделать отверстия возле всех шурупов. Их диаметр – 5-7 мм, а глубина – 2-3 см. В эти отверстия будет закачиваться монтажная пена. Перед наполнением рекомендуется попробовать с дозировкой на каком-либо участке. В итоге желательно добиться, чтобы пена при выходе из баллона образовывала пятно в 10-15 см. При наличии розеток или выключателей отверстия для них вырезаются в гипсокартоне до начала крепления.
Преимущества и недостатки фиксации на пену
В первую очередь надо сказать, что такой метод крепления гипсокартона на стену применяется в случае, когда времени на монтаж не очень много. При этом работу следует провести как можно качественнее. Недостатком такого способа является отсутствие возможности размещения тяжелых и габаритных предметов на стене.