Яблоня Мантет - описание сорта

Яблоко – сочный, вкусный и очень полезный плод, который содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Огромное разнообразие сортов позволяет каждому человеку выбрать именно тот фрукт, который полностью удовлетворит его вкусовые пристрастия. Яблоки полезны для зубов, помогают при многих болезнях, с ними можно приготовить огромное количество блюд. Эти плоды выращиваются во многих странах мира, селекционеры и по сей день продолжают работу над выведением новых сортов. В этой статье мы расскажем, что такое яблоня Мантет.

Общие сведения

яблоня мантет

Выведен этот сорт был в Канаде от сеянцев сорта Грушовка московская. В Мордене на опытной станции проводилось свободное опыление. Плоды на деревьях созревают летом. На сегодняшний день яблоня Мантет числится в Государственном реестре по Центральному и Средне-Волжскому регионам.

Многие страны, обладающие климатом, схожим с тем, который царит в местности выведения этих яблонь, серьезно занимаются разведением данного сорта.

Главный недостаток плодов – малый срок хранения. Даже в холодильнике их можно держать не более трех недель.

Яблоня Мантет – описание

Растение имеет мощный скелет. Его ветви, вырастая, тянутся кверху. Овальная аккуратная крона яблонь сильно прорежена.

яблоня мантет описание

Яблоня Мантет имеет сильные побеги. Чечевички сероватого цвета расположены прямо на них. Листва у сорта Мантет имеет не совсем обычный вид. Листья глянцевые, с кожистой поверхностью, ярко-зеленого цвета. Отличаются крупными габаритами. Кроме того, они удлиненные, по форме напоминают эллипс. По центральной жиле не изгибаются. На кончике лист длинный, немного вытянутый, загнутый кверху. Основание его чаще всего напоминает по форме клин. Поверхность ровная и гладкая, а края зазубренные и слегка приподнятые. Небольшие прилистники имеют шиловидную форму.

Черешки толстые, выразительной антоциановой окраски. От побега отклоняются сильно. Листовая почка по форме напоминает конус, выпуклая и не слишком крупная.

Уже через один год после высадки саженец выпрямляется. Ствол его равномерно утолщенный, немного опушенный, с очень крупными чечевичками. Сила роста у него средняя. Плодоношение у этого сорта достаточно обильное, происходит на кольчатках.

Внешний вид цветов и плодов

Цветущая яблоня Мантет усыпана большими блюдцеобразными цветами. Лепестки у них нежно-розовые, удлиненные. Пыльники поднимаются выше, чем короткие пестики. Бутоны розовато-белые со слабым фиолетовым оттенком.

яблоня мантет фото

Яркие яблоки насыщенного красного цвета, не слишком крупные, немного ребристые. Плоды в среднем имеют массу от девяноста до ста грамм. Максимальный вес, которого они могут достигнуть – 130 грамм. По форме могут быть продолговато-круглыми и коническими.

Весьма крупная семенная коробка и небольшая воронка – вот чем отличается яблоня Мантет (фото выше). Семена плодов коричневые, с тремя гранями и тупыми кончиками. Чаще всего яблоки окрашены в зеленовато-желтые тона. Чем больше плод созревает, тем желтее становится его кожица. Покровный фон – красно-оранжевый, с ярким, полосатым красным румянцем. Кожица гладкая и очень тонкая. Мякоть яблок белая, весьма сочная и очень ароматная. На вкус плоды этого десертного сорта сладкие, с ощутимой кислинкой.

Послесловие

Плоды данного сорта пользуются большой популярностью на российском рынке. Несмотря на то что хранить долго яблоки Мантет нельзя, из них получаются прекрасные варенья, джемы и соки, которые сохраняют удивительный аромат и превосходный десертный вкус.

Стоит отметить, что одно из самых положительных качеств этого сорта – его ранний срок созревания. Основная масса яблок начинает созревать лишь осенью. Этими же плодами можно полакомиться уже летом, освежиться, откусив сочной мякоти, в жару. Именно в это время года человеческому организму требуется получить как можно больше витаминов из свежих фруктов и ягод, которые являются недостижимой роскошью зимой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.