Этот славный русский город является признанной колыбелью великого русского военного флота, основателем которого является царь Петр I.
Из истории
Однажды в 1688 году юный Петр I в одной из хозяйственных построек царской усадьбы обнаружил старинный бот "Святой Николай". Сегодня он находится на почетном хранении в Военно-морском музее в нашей Северной столице. Часто любители истории задают вопрос: «Как называют ботик Петра 1?» Так вот, именно это судно в дальнейшем стали именовать «Дедушкой Российского флота».
На этом ботике юный царь начал осваивать тонкости управления судном на реке Яуза. Когда в начале XVII века появился военно-морской флот страны и были одержаны первые победы, царь Всея Руси повелел перевезти ботик в Петербург и по этому поводу издал Указ.
На Неве и Финском заливе ботик торжественно встречали, в том числе и послы иностранных государств. У руля стоял сам великий царь-реформатор, на веслах сидели адмиралы флота. «Дедушку Русского флота» встречали пальбой из пушек, барабанной дробью. По Указу Петра надлежало вечно хранить корабли, на которых он начал изучать морское дело.
Потешная флотилия
В 1688 году Петр I приехал в Переславль и был очарован размерами и красотой Плещеева озера. Шестнадцатилетний царь задумал построить здесь потешную флотилию.
Для изучения корабельного дела из Голландии были выписаны лучшие мастера. Самое активное участие в постройке судов принимал и сам молодой царь.
Весной 1689 года на воду был спущен первый корабль, а летом 1692 года на верфи стояло уже множество судов. Они были оснащены артиллерией. На них потешные войска государевы обучались ведению военных действий и судовождению.
Гибель потешного флота
В результате сильнейшего пожара 1783 года все корабли флотилии сгорели. Уцелел лишь бот "Фортуна", который, по преданию, построил сам Петр I. Во время пожара он хранился в помещении на горе Гремяч, неподалеку от царского Дворца, а не стоял на озере с другими судами.
В 1803 году И. М. Долгоруков, владимирский губернатор, распорядился построить здание, в котором можно было бы хранить бот "Фортуна". С этого начал свою историю Музей «Ботик Петра 1», который сохранил для потомков и истории судно, построенное Петром I .
Что посмотреть в усадьбе
Сегодня музей «Ботик Петра 1» (Переславль-Залесский) предлагает осмотреть следующие достопримечательности:
- обелиск императору Петру I;
- Ботный дом;
- памятник Петру I;
- сторожку;
- ротонду;
- Триумфальные ворота;
- Белый дворец.
В наши дни этот великолепный памятник истории, архитектуры, культуры находится на своем историческом месте. Музей-усадьба "Ботик Петра 1", являющийся филиалом музея-заповедника в Переславле, расположен в красивейшем парке, у Плещеева озера (с. Веськово).
Открытие памятника
В начале августа 1850 года Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич, проезжая Переславль и осматривая остатки флотилии, заложили камень в основание гранитного памятника Петру I.
Через два года была построена триумфальная арка, которая была освящена в 1852 году. Сверху арка украшена военными морскими арматурами.
В этом же году архитектором П. С. Кампиони был сооружен величественный памятник Петру I. На торжественной церемонии открытия обелиска присутствовали жители Переславля и ближайших деревень. Кроме того, прибыли гости из Москвы, Петербурга, Владимира и многих других городов.
В торжествах приняли участие 4-й батальон Егерского полка города Углича и 2-я батарея 16-й бригады. Морское Ведомство представлял Великий князь М. И. Голицын.
На подъеме к музею расположен более «молодой» памятник Петру I, созданный в 1992 году по проекту А. Д. Казачка. Скульптурная композиция изображает юного царя.
Белый дворец
Музей «Ботик Петра 1» представляет своим гостям прекрасный дворец. Он был основан в 1853 году и предназначался для званых обедов, приемов, балов. Белый Дворец строился на пожертвования горожан. Чтобы дом не пустовал, дворяне и купцы Переславля организовывали здесь «переславские ассамблеи». В летнее время во Дворце собирались любители танцев и карточной игры.
После революции (1917 г.) в Белом дворце открыли географическую станция МГУ. В тридцатых годах здесь работал известный советский писатель М. Пришвин. В конце двадцатых годов во Дворце побывали Кукрыниксы.
В конце тридцатых годов в здании открылся дом отдыха для работников местных предприятий. В годы ВОВ в Белый Дворец перевели два детских дома из осажденного Ленинграда.
Музей сегодня
В мае 2012 музей «Ботик Петра 1» открылся после длительной реконструкции. Посетителям была представлена экспозиция "В начале славных дел", которая охватывает продолжительный период, начиная с создания потешной флотилии до приезда в эти места императора Николая II (1913 г.).
Экспозиция получилась очень интересной, особенно её первый зал, где стоит копия одного из кораблей потешной флотилии, с подлинными пушками. Кроме того, здесь представлены предметы XVII века, которые непосредственно связаны со строительством судов. В этом зале можно увидеть интересные детали деревянного дворца петровских времен – двери, циферблат часов, слюдяные окна и т. д.
Второй зал Музея «Ботик Петра 1» представляет реконструкцию одной комнаты петровского дворца. Здесь можно осмотреть предметы мебели и утварь петровских времен, портреты царской династии.
Третий зал музея посвящен всем, кто принял участие в воссоздании и реконструкции усадьбы в XIX веке.
Реконструкция ботика Петра I
Необходимо сказать, что многие современные мастера стремятся создать судно из флотилии Петра I, используя старинные чертежи. Ботик Петра 1 был изготовлен в Петрозаводске. Строительство было приурочено к 300-летию флота России. Создание судна стало оригинальной дипломной работой десяти молодых и талантливых мастеров, выпускников школы при МИКЦ.
Новодел исторического ботика, который был создан в Петрозаводске – непременный участник городских праздников.
Ротонда
В ансамбле музея особый интерес и восхищение посетителей вызывает ротонда. Она до мельчайших деталей воссоздает интерьер петровской эпохи. Сегодня в этом здании проводятся увлекательные театральные программы и различные выставки. В экспозицию музея входят детали судов первого русского флота - бронзовый орел, котел для смолы, элементы корабельных снастей, части часового механизма.
Музей «Ботик Петра 1» долгое время реставрировался. Зал «Ротонда» находился в запустении. Это здание было построено для приемов. Оно было создано в память о великом русском правителе – Петре I. Средства на его строительство собрали дворяне Владимирской губернии.
Сегодня в реконструированном здании с восстановленными интерьерами петровских времен, которое, по общему мнению посетителей, украшает Музей «Ботик Петра 1», проводится постоянная выставка. Она представлена различными произведениями искусства, в которых известные мастера увековечили яркий образ царя-реформатора. Петр I предстает в разных образах - от царя-плотника до «римского императора», голову которого венчает лавровый венок.
Бот «Фортуна»
Уникальным экспонатом, которым по праву гордится Музей «Ботик Петра 1» в Переславле, является бот "Фортуна" – последнее судно, уцелевшее во время пожара. Судя по летописям, бот изготовлен руками юного Петра I. Использованный материал - сосна, дуб. Его длина - 7,34 м. Ширина судна - 2,38 м. Это одномачтовая десятивесельная шлюпка голландского типа. При изготовлении ботик был тщательно проконопачен, покрыт смолой, а после этого окрашен. Управление осуществлялось навесным рулем, имевшим железный румпель.
Как добраться до музея
Из столицы доехать в музей-усадьбу довольно просто. Необходимо сесть на рейсовый автобус, идущий до Переславля-Залесского (маршрут Переславль – Нагорье). Музей ждет посетителей каждый день с 10.00 до 17.00 часов (кроме понедельника).