Бычий цепень: фото, жизненный цикл, признаки наличия паразита и лечение человека

Бычий, или невооруженный, цепень – паразит, поражающий крупный рогатый скот, но окончательным «хозяином» может быть только человек. Червь в теле скота живет в личиночной стадии, а в человеческом организме - в ленточной. Паразитирует у людей в тонкой кишке.

Морфология

Бычий цепень – представитель рода плоских червей. Минимальная длина – 4 метра, максимальная – 12 метров. Хотя были случаи, когда паразит достигал 22 метров.

Ширина червя не более 7 мм, толщина 2 мм. Тело имеет плоскую лентообразную форму. Такое строение позволяет без особых проблем извлекать из кишечника человека полезные вещества.

У паразита нет пищеварительной системы, ни ануса, ни рта. Собственно говоря, они ему не нужны, так как пища, извлекаемая из организма хозяина, уже переварена. Потребление происходит через плоскую мембрану. Рацион червя представлен преимущественно полисахаридами, в основном глюкозой, которая крайне важна для существования паразита.

Бычий цепень является гермафродитом. Матка представлена замкнутым циклом. Обе половые системы находятся в средней трети стробилы.

По мере увеличения количества яиц, увеличивается в размерах матка. По бокам появляются наросты, около 20-30 штук. В них находится от 50 до 150 тысяч личинок, не нуждающихся в дозревании в сторонней среде. Такое огромное количество связано с тем, что яйца не созревают равномерно.

Яйца имеют округлую форму, зародыш содержит 3 крючка.

Со временем членики, которые находятся в нижней части стробилы, слегка вытягиваются, отсоединяются и двигаются вперед, пройдя человеческий кишечник выходят через анус во внешнюю среду. Некоторые членики очень пассивны и передвигаются вместе с пищей, а другие - самостоятельно двигаются к анусу.

Ежедневно, зараженный человек выделяет от 1 до 20 члеников. При этом сам червь не становится короче, его шейка постоянно растет. Паразит может жить в теле человека около 15 лет.

Возможные возбудители болезни

Жизненный цикл бычьего цепня

Несмотря на то что гельминты – это простейшие, червь проходит достаточно сложный жизненный цикл, сменяя двух хозяев.

Первым хозяином является крупный рогатый скот и не обязательно домашний - это могут быть буйволы, олени и яки, проживающие на свободе.

После выхода члеников из человеческого организма, проглоттиды могут даже на протяжении какого-то времени перемещаться по грунту и траве, распространяя яйца. Во внешней среде, без хозяина личинки живут около месяца. Как только животное поглощает траву с яйцом, все начинается заново.

Паразит проникает в желудочно-кишечный тракт скота, под воздействием ферментов, оболочка яйца разрушается. Вылупившиеся личинки могут даже проникать в кровоток и таким образом передвигаться по всему организму животного, включая мышечные ткани, органы. Прожить в его теле паразит может до 3 лет.

Если зараженное мясо проходит плохую термическую обработку, то полностью сформированные личинки не погибают, а попадают в организм конечного хозяина. Желудочный сок пищевода разрушает защитную оболочку, и паразит крепится к стенкам кишечника тремя присосками.

Созревание до взрослой особи происходит достаточно быстро. Уже через 3 месяца длина паразита может достигать 5 метров. После полового созревания червь начинает размножаться.

Географическое распространение

Заражение человека бычьим цепнем чаще всего происходит в странах, где по религиозным или другим мотивам употребляют много говядины, в государствах, где плохо соблюдаются санитарные нормы.

Тениаринхоз является распространенным заболеванием в Африке, Латинской Америке и на Филиппинах. В Европейской части нашего континента чаще всего фиксируются случаи заражения в Словакии и Турции. По разным оценкам, в мире инфицировано от 40 до 60 миллионов человек.

Не благополучная страна

Симптоматика

Симптомы бычьего цепня у человека очень разнообразны. Некоторые люди годами даже не подозревают о наличии гельминтов в их организме, у других заболевание протекает в тяжелой форме. Но есть один симптом, который характерен для всех пациентов – сильный зуд в анальном отверстии, часто приводящий к развитию невротических патологий.

Мясо с глистами

Желудочно-кишечный тракт

Это место, где живут глисты, поэтому больше всего проблем именно в этой области. Прежде всего, нарушается моторика. Часто появляется катаральное воспаление, связанное с наличием паразита внутри кишечника.

Зараженных людей часто беспокоит тяжесть в желудке, даже при голодании. Постоянным спутником становится изжога и отрыжка, независимо от приема пищи. Может увеличиться слюноотделение и мучить ощущение тошноты, вплоть до рвоты.

Если наблюдаются болевые ощущения в желудке, то они не имеют четкой локализации. Схваткообразные ощущения могут наблюдаться, если паразит пытается проникнуть из тонкого в толстый кишечник.

Дефекация неустойчивая: то мучают запоры, то понос.

Нередки случаи, когда на фоне наличия паразита развивается язва двенадцатиперстной кишки. Если бычий цепень сбивается в клубок, то развивается кишечная непроходимость.

Бычий цепень

Общее состояние

Наличие паразита в организме можно заподозрить по внешним признакам. Червь поглощает практически все полезные вещества, которые вырабатывает желудок в процессе переваривания пищи, поэтому у зараженных людей часто плохое состояние волос и ногтей. На коже постоянно возникают воспалительные процессы, покров становится сухим. Токсические вещества червя могут стать причиной развития аллергии. Может появится уртикарная экзантема, то есть сыпь с сухой корочкой.

При этом человек постоянно голоден, но поедая все больше пищи, не поправляется, а наблюдается даже снижение массы тела.

Об интоксикации организма может говорить повышенная утомляемость, раздражительность и бессонница. У некоторых зараженных лиц даже появляются эпилептические припадки.

У пациентов увеличивается в размерах язык или появляются трещины.

Другие проявления болезни

Признаком бычьего цепня может являться повышение артериального давления и усиление сердцебиения. Такое состояние может сопровождаться тахикардией, появлением шума в ушах и мушек перед глазами.

Если в рвотных массах появляются членики, значит, они попали в среднее ухо. Нередки случаи развития анемии.

Для беременных очень опасен тениаринхоз, так как в большинстве случаев женщинам не удается выносить ребенка с таким «соседом» в организме.

Однако все и сразу симптомы бычьего цепня проявляются очень редко. Как правило, их количество увеличивается в зависимости от срока заболевания, чем дольше человек не лечится, тем больше признаков патологии.

Следует знать, что заразиться от носителя цепня нельзя, червю для развития и роста обязательно требуется промежуточный хозяин – животное. При этом степень восприятия человеческим организмом паразита очень высокая.

Возможные риски

Как правило, серьезные заболевания развиваются тогда, когда глист попадает в брюшную полость. В этом случае есть огромный риск появления механической кишечной непроходимости, развития холецистита и жирового некроза поджелудочной железы. Не исключено появление панкреатита и обострение аппендицита.

Плохо обработанная пища

Диагностические мероприятия

Выявление бычьего цепня у человека - достаточно сложная задача. Болезнь не имеет специфических симптомов, поэтому на первом этапе врачу приходится проводить очень деликатный опрос.

При определенных подозрениях назначается проведение лабораторного анализа кала.

В ряде случаев проводятся дополнительные исследования:

  • метод Като;
  • флотационный метод Калантарян;
  • отпечаток на липкой ленте;
  • перианально-ректальный соскоб.

В некоторых случаях не удается определить бычий это или свининой цепень, что очень важно для назначения лечения. В таком случае проводится лабораторное исследование члеников.

Контрастная рентгенография тонкого кишечника может подтвердить наличие червя в организме. На фото бычий цепень похож на светлые полосы на тонкой кишке.

При наличии глистов в крови может увеличиваться показатель эозинофилов, но это так называемый временный симптом, поэтому общий анализ крови не является обязательным при диагностических мероприятиях.

Лечение

По обыкновению, лечение бычьего цепня проводится амбулаторно, но иногда и в условиях стационара. Суть терапии – прием антипаразитарных медикаментов. Лечение проводится исключительно под контролем врачей, с определением эффективности назначенной терапии.

Лекарство от глистов

Медикаментозная терапия

Самым распространенным препаратом при лечении тениаринхоза является «Фенасал», в качестве добавочного препарата назначается «Бильтрицид». Препараты принимаются однократно, дозировку должен определить врач, в зависимости от возраста, веса пациента и других факторов. Как правило, гельминт выходит самостоятельно, без каких-либо дополнительных мер, через анальное отверстие.

Перед лечением и во время, придется соблюдать щадящую диету: никакого алкоголя, жирной, копченой и жареной пищи. Под запрет попадают также сладости и ряд овощей: капуста, свекла, бобовые и другие. Питание должно быть дробным, не реже 5 раз, но небольшими порциями.

Врач может назначить очистительные клизмы или прием слабительных средств.

Эффективность терапии определяется анализами кала. На протяжении 4 месяцев в испражнениях не должно наблюдаться члеников. Если их обнаруживают, то курс лечения повторяют. Отрадно, что, как правило, прогноз благоприятный.

Есть и другие препараты, «Никлозамид», «Празиквантел», но самолечением не рекомендуется заниматься, все противогельминтные препараты очень токсичны.

Фитопрепараты

На фармацевтическом рынке широко представлены препараты с натуральными компонентами. Как правило, в их состав входит более 10 глистогонных трав, от дубовой коры до ромашки и сушеницы.

Лечение натуральными препаратами длительное, зато не имеет противопоказаний и побочных эффектов, при условии, что нет аллергии на травы. То есть лечиться фитопрепаратами можно при беременности и в детском возрасте.

Головка червя

Народные способы

Некоторые люди стараются избегать фармацевтических препаратов, пользуются народными средствами и, по их заверению, им даже удается избавиться от бычьего цепня. На сегодняшний день выделяют три способа, которые действительно помогают.

  • Тыквенные семечки. Очистить нежареные семена и постараться оставить пленку. На протяжении целого дня нельзя ничего употреблять кроме семян, даже воду. Перед сном необходимо выпить слабительное и больше не есть.
  • Гранатовые корки. Потребуется 50 граммов осушенных и молотых корок, которые следует залить кипятком (400 граммов) и настоять на протяжении 6 часов. После этого настойку поставить на огонь и кипятить до объема 200 мл. Пить полученный раствор на протяжении часа, а через 30 минут выпить слабительное. На протяжении 4 часов нельзя кушать и пить, как только время истечет, необходимо сделать очистительную клизму.
  • Соленая рыба. Следует съесть столько рыбы, сколько влезет в желудок и не пить воду на протяжении 3 часов. Затем выпить слабительное.

Какой бы способ ни был выбран из народной или традиционной медицины, следует проследить, чтобы полностью вышел (главное, с головкой) бычий цепень. Фото паразита можно найти в статье.

Семена тыквы

Правила поведения после лечения

Как только с червем будет покончено, не следует расслабляться, потребуется время для восстановления организма. Рекомендуется отказаться от вредных продуктов, жареной и жирной пищи. Обязательно следите за нижним бельем, тем более, если лечением занимаетесь в домашних условиях, никаких подозрительных выделений из ануса не должно быть. Если все хорошо на протяжении 3-4 месяцев, только тогда можно говорить о полном выздоровлении.

Не забывайте о личной гигиене, хорошо термически обрабатывайте мясо, откажитесь от поедания стейков и шашлыков, мяса с кровью.

Приобретая мясо, хорошего его осмотрите, порой личинки глистов можно заметить невооруженным взглядом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.