Фасолевые супы - отличный выбор для тех, кто ценит вкус, пользу и разнообразие. Узнайте больше об истории, видах, пользе фасоли.
История фасоли
Фасоль известна человечеству уже более 7 тысяч лет. Родиной этой культуры считают Центральную и Южную Америку, где фасоль выращивали еще в 5 тысячелетии до н.э. Самые ранние находки фасоли обнаружены археологами в Перу, Мексике, Гватемале.
В Европу фасоль попала в XVI веке благодаря конкистадорам и быстро прижилась на Старом Свете. Уже к XVII веку это растение выращивали повсеместно в Испании, Италии, Франции. А в XIX веке фасоль стала важной сельскохозяйственной культурой во многих европейских странах.
Фасоль ценится за быстрый рост, обильный урожай и способность обогащать почву азотом, поэтому ее называют "мясом бедняков".
В России эту культуру начали выращивать только в XVIII веке. Сегодня в нашей стране популярны такие сорта фасоли, как Приазовская-31, Наяда, Татьяна и другие.
10 интересных фактов об истории фасоли:
- В Древнем Риме фасоль считалась едой рабов и бедняков.
- В Средние века церковь запрещала употреблять фасоль по пятницам и постам, считая ее "нечистой".
- Инки использовали фасоль в качестве разменной монеты.
- Во времена королевы Виктории аристократы устраивали "фасолевые вечера" - элитные вечеринки, где подавали разные блюда из этого продукта.
- В бостонском музее есть экспонат - 4-метровая скульптура из фасоли, состоящая из 11 тысяч бобов.
- Самый большой урожай фасоли - 2 тонны с одного гектара - был собран фермером из Канады в 2014 году.
- В США и Канаде популярны фасолевые фестивали с конкурсами, музыкой и ярмарками.
- Во многих латиноамериканских странах есть поверье: класть фасоль в кошелек помогает привлечь деньги к владельцу.
- Ураган унес в 1998 году 3 миллиона фунтов фасоли с полей в США.
- В 2020 году фермер из Австралии вырастил "волшебную фасоль" длиной более 1 метра.
Как видите, история фасоли действительно богата интересными фактами и событиями. Это растение прошло долгий путь от презираемой "еды бедняков" до любимого продукта миллионов людей по всему земному шару.
Виды и сорта фасоли
Существует около 500 разновидностей фасоли, которые классифицируют по нескольким признакам:
- По типу бобов и семян: стручковая (цельные бобы 10-13 см длиной); зерновая или семенная (отдельные зерна в бобах).
- По окраске семян: белая; кремовая; красная; розовая; фиолетовая; черная.
- По срокам созревания: скороспелые (3-4 месяца); среднеспелые (4-5 месяцев); позднеспелые (5-7 месяцев).
Для приготовления супов чаще всего используют стручковую фасоль белого, кремового или коричневого цвета. Особенно популярны следующие сорта этого растения:
Сорт фасоли | Характеристика |
Грента | Крупные нежные стручки кремового цвета |
Редиска | Ярко-красные стручки с белыми зернами внутри |
Миднайт | Темно-фиолетовые стручки, очень сладкие |
Белуга | Крупная белая фасоль, хорошо разваривается |
Черноморская-6 | Урожайный отечественный сорт со средними бобами |
При выборе фасоли обязательно обращайте внимание на сорт в зависимости от рецепта супа. Если вам нужна нежная консистенция, лучше брать сорта с тонкой кожицей (Грента, Редиска). А для сытных густых супов-пюре отлично подойдет крупная разваристая фасоль (Белуга, Черноморская-6).
Теперь, когда вы разобрались в основах, давайте узнаем о пользе фасоли и почему так важно включать блюда из нее в свой рацион.
Польза фасоли и фасолевых супов
Фасоль содержит целый комплекс полезных веществ:
- белки;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- витамины группы B, A, C, E;
- минералы калий, магний, железо, фосфор.
7 преимуществ фасоли для здоровья:
- Укрепляет кости и мышцы благодаря высокому содержанию белка.
- Повышает иммунитет за счет витаминов и минералов.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за калия и магния.
- Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Предупреждает анемию благодаря высокому содержанию железа.
- Способствует похудению из-за большого количества клетчатки и белка.
Фасоль для похудения: миф или реальность?
Действительно, 100 грамм фасоли содержит всего 55 калорий. При этом она богата клетчаткой и белком, которые долго дают ощущение сытости и не допускают резких скачков сахара в крови.
Как и любые бобовые, фасоль стимулирует сжигание жиров в организме. Но стоит помнить, что сама по себе эта культура не приведет к существенной потере веса без ограничения калорийности рациона и физической активности.
Польза супов с фасолью для детей и взрослых
Фасолевые супы не менее полезны, чем отварная фасоль. Особенно ценно, что при варке все питательные вещества этой культуры сохраняются в бульоне. Добавление других компонентов (овощи, крупы, мясо) делает такие супы еще более питательными и сбалансированными.
Фасолевые супы отлично подходят как для детского питания, так и для взрослых и пожилых людей. Они хорошо усваиваются, обладают нежной консистенцией. При этом белок и клетчатка обеспечивают продолжительное чувство сытости.