Твичинговая проводка для начинающих

Спиннинговая рыбалка на хищную рыбу требует от рыболова не только усердия и терпения, но и определенных познаний в технике ловли. Вся суть этой снасти заключается в том, чтобы привлечь хищника игрой приманки, а достичь этого можно лишь зная, как ведет себя в воде та или иная насадка при использовании различных видов проводки.

Что такое твичинговая проводка?

Известно, что существуют десятки различных способов ловли хищника на спиннинг, но все они применимы для определенного типа приманок. Если для блесен больше подходит равномерное или ступенчатое подтягивание снасти, а для твистера и виброхвоста – джиг, то для такой насадки, как воблер, лучшим решением является рывковая проводка (твичинг). Этот способ заключается в проведении серии боковых взмахов удилищем, приводящих к рывкам основной лески с небольшими паузами.

Твичинговая проводка

Что же дает твичинговая проводка? Во-первых, воблер не тонет и не всплывает, а играет в толще воды. Во-вторых, резкие движения приманки как нельзя лучше привлекают даже неактивного хищника. В-третьих, именно во время паузы после рывка хищная рыба атакует чаще всего. Да и просто твичинговая проводка гораздо эффективней других способов при ловле хищника, охотящегося в средних глубинных горизонтах.

Виды твичинга

Как и любой другой вид спиннинговой рыбалки, твичинг имеет несколько разновидностей:

  • монотонный;
  • ритмичный;
  • хаотичный.
    Твичингоая проводка для начинающих

Первый тип заключается в равномерном чередовании рывков и пауз. Ритмичный твичинг – это комплекс из нескольких циклов монотонной проводки. Проводка твичинговая хаотичная является самой сложной, так как периодичность и цикличность рывков подбирается на усмотрение спиннингиста в зависимости от выбранной приманки.

Выбор разновидности твичинга зависит от рыбы, которую планируется ловить, особенностей водоема, а также типа применяемой насадки. Если, например, предполагается поймать окуня, лучшим решением будет монотонная твичинговая проводка. Щука, наоборот, лучше реагирует на ритмичные циклические рывки и паузы, потому как склонна к длительному преследованию жертвы. Хаотическая проводка применима для рыбалки на любую рыбу, однако требует от рыболова определенных профессиональных навыков.

Где применяется твичинг и на какую рыбу?

Обычно для твичинга используют легкую снасть с коротким удилищем. Из-за этого чаще всего этот вид проводки применяется на небольших «закрытых» водоемах: прудах, озерах, малых реках, но при наличии лодки можно рыбачить и на водохранилищах.

Лучшие результаты твичинговая проводка показала при ловле щуки и окуня. Эти рыбы охотятся вполводы, поэтому являются для спиннингиста-твичера целью номер один.

Удилище и катушка

Учитывая, что твичинг является активным видом и требует от рыбака постоянной работы со снастью, вся спиннинговая конструкция просто обязана быть легкой, удобной, но в то же время надежной.

Твичинговая проводка щука

Для удилища обычно используют короткие (до 2,2 м) спиннинговые бланки быстрого строя. Применение длинного спиннинга нецелесообразно, так как твичинговая ловля чаще всего осуществляется на удалении 15-30 м. Быстрый строй нужен для проведения резких и жестких рывков, особенно при наличии течения. Слишком пластичный бланк попросту не позволит этого сделать.

Что касается класса удилища, то его выбор должен зависеть от размера и веса предполагаемого улова. Для окуня – «ультралайт», для щуки – однозначно «медиум».

Катушку лучше взять безынерционную с крестовой укладкой лески, размером 1500-2000. Учитывая, что техника твичинговой проводки требует быстрого подматывания лески между рывками, лучше, если она будет иметь мультипликатор. Для рыбалки на крупную щуку обязательно наличие фрикционного тормоза.

Леска и поводок

Что касается лески, то здесь мнения специалистов неоднозначны. Плетенка, конечно, надежней и чувствительней мононити, однако она слишком заметна, особенно при твичинге. Именно по этой причине большинство спиннингистов предпочитают монофильную леску. Для ловли окуня ее сечение должно быть 0,1-0,15 мм, для щуки 0,2-0,25 мм.

Техника твичинговой проводки

Использование стального или вольфрамового поводка оправдано лишь для крупных приманок на большую рыбу. Согласитесь, для воблера весом в 3 г эта часть оснастки не только не станет полезной, но и серьезно ухудшит его игру. Некоторые рыболовы для небольших насадок рекомендуют использовать самодельные поводки из тонких гитарных струн. Они достаточно прочны и эластичны.

Классификация твичинговых приманок

Твичинговая проводка предполагает использование в качестве приманки исключительно воблеры. Блесны, виброхвосты, твистеры и джиговые насадки для этого способа ловли никак не подойдут. Но как же выбрать правильную насадку, и какими характеристиками она должна обладать?

Для твичинга важно понимать, что все воблеры подразделяются по плавучести и по площади передней лопасти. Первый критерий определяет способность приманки тонуть или держаться на плаву, а второй – играть и заглубляться в воду при проводке. По плавучести воблеры делятся на:

  • нетонущие (всплывающие);
  • суспендеры (плавающие);
  • тонущие.

По площади передней лопасти все приманки классифицируются на:

  • воблеры с малой площадью лопасти (не играющие при равномерной проводке и медленно погружающиеся при проводке);
  • воблеры с большой площадью лопасти (обладающие уникальной собственной игрой и быстро погружающиеся при проводке).

Твичинговая проводка воблеров с малой лопастью требует от рыболова индивидуального подбора интенсивности рывков и длительности пауз. Это довольно сложный процесс, особенно для новичков.

Воблеры с большой лопастью, играющие в воде даже при равномерном подматывании лески, более универсальны. А применение их в комплексе с ритмичными и монотонными рывками – это уже классическая твичинговая проводка. Для начинающих спиннингистов рекомендуется использовать именно такие насадки.

Твичинговая проводка воблеров

Лучшие воблеры для твичинга

Среди наиболее популярных среди новичков воблеров лидируют приманки класса «минноу», «шед» и «крэнк». Что касается моделей, то самыми распространенными являются:

  • Stoop Minnow – воблеры массой 2,5-5,5 г с максимальным погружением до 1,5 м (для ловли окуня и небольшой щуки);
  • Lucky Craft Flash – воблеры массой до 2-5 г с заглублением до 0,8 м (для рыбалки на небольшую щуку на мелких водоемах с обильной растительностью);
  • Lucky Craft Classical Leader 55 – плавающие воблеры с заглублением до 2,2 м (лучшие приманки для ловли щуки осенью);
  • Lucky Craft Bevy Crank F – воблеры массой до 4 г с погружением до 1 м (для рыбалки на щуку ранней осенью);
  • Sebile Magic Swimmer – воблеры весом 10,5 г с погружением до 0,5 м (предназначены для ловли травяной щуки на мелких водоемах);
  • Diawa Presso Minnow – универсальные приманки разных размеров и веса, отлично подходят для начинающих твичеров;
  • Yo-Zuri 0 – среднеразмерные поверхностные воблеры с максимальной глубиной погружения 5 см (для ловли небольшой щуки на мелких водоемах);
  • Yo-Zuri Mag Minnow – плавающие воблеры с заглублением до 1,5 м (для рыбалки на средних размеров щуку и крупного окуня).

Твичинговая проводка для начинающих при ловле окуня и щуки

Для ловли окуня и щуки новички обычно используют небольшие суспендеры класса «минноу» с большой площадью лопасти. Интенсивность рывков должна зависеть от активности хищника, и чем менее он активен, тем жестче, интенсивней и резче они должны быть.

Проводка твичинговая

При выборе проводки начинающему твичеру не следует углубляться в тонкости хаотичного твичинга, вполне достаточно будет постичь монотонный и ритмичный. Последние два способа очень схожи между собой, потому как второй – это лишь цикл из повторений первого.

При монотонном твичинге после заброса приманки нужно быстро подмотать свободную леску, опустить кончик удилища к воде и произвести первый резкий ударный рывок (не подтягивание), после чего сделать непродолжительную паузу. Далее рывки повторяются одновременно с подматыванием основной лески. Кончик удилища во время рывков должен двигаться по одной линии с одинаковой амплитудой.

Такой тип проводки, кроме всего прочего, обеспечивает своевременное подсекание рыбы, что существенно снижает вероятность ее схода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.