Спиннинговая снасть для ловли рыбы: обзор лучших

Выбор рыболовной оснастки является определяющим с точки зрения эффективности процесса ловли. На рынке представлено множество вариантов спиннинга, каждый из которых ориентируется на тот или иной способ рыбалки. При этом многое зависит и от технических условий организации процесса, и от внешних условий. Базовые характеристики, которыми наделена конкретная спиннинговая снасть, нельзя будет изменить при эксплуатации, но за счет дополнительных компонентов пользователь сможет внести нужные коррективы. Так или иначе, основной вклад в качественное обеспечение свойств оснастки вносит непосредственно удилище.

как правильно собрать спиннинговую снасть

Что представляет собой снасть на базе спиннинга?

В готовом виде любая снасть для рыбалки является набором функциональных компонентов, обеспечивающих технический процесс ловли. Базовым элементом конструкции является удилище. При этом важно различать классические удочки и непосредственно спиннинг. Второй вариант является более предпочтительным выбором за счет многофункциональности, высокой степени прочности и длины. К слову, если обычная удочка по длине может достигать 3 м в лучшем случае, то современная спиннинговая снасть может благополучно работать и в радиусе 4 м, не говоря о дальности заброса приманки. Современные модификации данного типа удилища могут дополнительно оснащаться радарами и сенсорами, повышающими эффективность оснастки. В то же время есть и существенные отличия в самом сегменте спиннингов, поэтому стоит рассмотреть и разновидности этого инструмента.

Разновидности спиннинга

Простейшей разновидностью спиннинга является одноколенное удилище. Оно характеризуется постоянной длиной без возможности ее сокращения или наращивания. Это доступный по цене вариант, но он же самый неудобный в использовании. Более технологичным решением будет штекерная модель. Ее конструкцию формирует несколько вставных компонентов, за счет которых увеличивается длина. Такие модификации имеют небольшой вес и отличаются высокой степенью прочности, но важно понимать, что этот вариант проигрывает в плане компактности телескопическим аналогам. Последний вариант подойдет в том случае, если нужна компактная спиннинговая снасть с большим вылетом крайнего сегмента. Но и у таких модификаций есть существенные недостатки, выражающиеся в слабости конструкции и большой массе. По цене штекерные и телескопические модели находятся примерно в одном диапазоне – в среднем от 7 до 10 тыс. руб.

Модель CATANA CX TELESPIN от Shimano

как собрать спиннинговую снасть

Производитель Shimano выпускает весьма качественные удилища для разных техник рыбной ловли. Но этот вариант показывает достойные результаты эксплуатационного действия даже на фоне других моделей в семействе. Спиннинг составлен из шести сегментов с аналогичным количеством колец. Пользователи отмечают высокую скорость действия, чувствительность и в то же время жесткость устройства. Что еще важно: компания использовала специальный держатель фирмы Vibraspot, благодаря которому соединение спиннинговые снасти – катушки реализуется с большей степенью гибкости и прочности. Но, как и в случае с другими модификациями Shimano, этот вариант отличается высоким ценником. В среднем версия доступна на отечественном рынке за 4,5-5 тыс. Тем не менее для тех, кому нужен долговечный и многофункциональный спиннинг, этот вариант вполне подойдет.

Модель EXAGE BX STC MINI от Shimano

Стоит рассмотреть и еще одно предложение от изготовителя Shimano, которое относится уже к более высокому уровню. Эта модель отличается очень скромной длиной в сложенном состоянии – 38 см. Но полноценная длина наращивается за счет 11 сегментов, поэтому недостатка в функциональности по этому параметру у пользователя не возникнет. Еще одной важной особенностью решения является материал изготовления. Основа выполнена из карбоно-углеволоконного композита марки XT-60, что наделяет ее высокой степенью прочности. Можно сказать, это оптимальная спиннинговая снасть для ловли щуки крупных размеров, поскольку владелец сможет без лишних усилий справиться с поведением хищника. Если же переходить к недостаткам, то они будут заключаться, опять же, в высокой стоимости и довольно непростой системе крепежей, которые могут доставить определенные проблемы новичкам. Ценник же весьма солидный - около 11 тыс.

спиннинговая снасть

Модель Daiwa SPINMATIC-X 602ULFS

Данная модель не годится для вываживания крупной рыбы. Ее целевой спектр – мелкие экземпляры наподобие пескарей и устиры. Обуславливается данное направление высокой чувствительностью спиннинга, его гибкостью в обращении и точностью. По конструкции модель выполнена аккуратно и без явных дефектов. Разработчики ориентировались на сбалансированность строя, но при этом не забыли о наделении удилища высокой мощностью. Пользователь сможет работать с 2-килограммовой оснасткой и в то же время полагаться на высокопрочную композитную основу. Примечательно, что спиннинговая снасть в этой модификации также наделена технологичным катушкодержателем, который подойдет и профессионалам, и любителем. По цене этот вариант полностью себя оправдывает. Его можно приобрести в среднем за 3 тыс., что немного для спиннинга такого качества.

спиннинговые снасти для ловли окуня

Модель SIWEIDA CROCODILE

Это бюджетное решение, которое также можно рассматривать в качестве универсального инструмента рыболовов с разным опытом. К особенностям модели относится большая масса, возможность работы с дальними забросами кормушек и высокая эргономичность. В плане технологической функциональности этот вариант ничем не удивит, но его достоинства заключаются в другом. Рыболов с таким спиннингом может без проблем осуществлять ловлю и на мостиках, и с берега, а также с лодки. Универсальность относится и к целевым видам рыбы. Если нужна спиннинговая снасть на судака и пескарей одновременно, то есть смысл обращаться к данному удилищу. Главное – произвести соответствующую настройку под конкретного хищника и учесть специфику ловли в определенных условиях.

Модель NRX 822S от G.Loomis

Если требуется простое спиннинговое удилище для любительских нужд, то стоит рассмотреть эту версию. Компания известна своими высококачественными телескопическими моделями, но в этом случае дается пример удачного исполнения одноколенного удилища. Как показывает практика использования, легкий 1,8-метровый спиннинг годится для эффективной работы с крупными хищниками. Об этом говорит и мощность стержня, и податливость в настройке функциональных элементов. Опять же, если нужны спиннинговые снасти для ловли окуня или щуки большого размера руками неопытного рыболова, то можно приобретать эту модель. Тем более что в сегменте высококачественных спиннингов она не отпугнет своим ценником. В среднем удилище в этом исполнении доступно за 2-2,5 тыс.

Как выбрать спиннинг на щуку?

Щука является одной из самых непростых в плане вываживания рыб. Если речь идет о крупных размерах целевого экземпляра, то сразу стоит запасаться мощным удилищем из углепластика длиной порядка 2,6 м. Но тут важно учитывать, в каких условиях планируется рыбачить. Обычно щуку ловят на реках, подбирая длину исходя из ширины русла. Кроме того, спиннинговая снасть на щуку не должна иметь низкие характеристики выносливости лески и катушки. Особенно это касается механизма катушкодержателя, с которым при вываживании будет вестись упорная работа. Что касается тестовой массы для приманки, то рассчитывать стоит на большой диапазон от 3 до 20 гр. Сам выбор спиннинга под щуку как таковой обусловлен возможностью использования широкого спектра приманок от классического джига до активно играющих воблеров.

Как выбрать спиннинг на окуня?

спиннинговая снасть на судака

Опыт многих рыболовов показывает, что сложнее выбрать удилище, которое не позволит поймать окуня, чем наоборот. Более того, составляя наборы приманок, многим участникам процесса иногда приходится целенаправленно включать компоненты, которые будут отпугивать эту рыбу. Это бывает, если ставится цель поимки более редких рыб. Тем не менее и окунь вполне оправданно может выступать целью – другое дело, что чаще ориентируются на крупные экземпляры, с которыми интереснее работать. Итак, спиннинговая снасть на окуня большого размера должна иметь усредненные характеристики практически по всем параметрам. Длина может составлять 2,4-2,6 м, а тест приманки – порядка 10 г. Следует учитывать и формат работы строя. Он должен быть или медленным или средним. Хотя окунь не отличается агрессивным поведением в отличие от той же щуки, крупные представители его семейства и в пассивном состоянии могут оказывать большие нагрузки на конструкцию. Поэтому будет не лишним выбирать удилище из углепластика – во всяком случае, композитными должны быть наиболее ответственные части спиннинга.

Как выбрать спиннинг на карася?

Принято считать, что спиннинги рассчитываются преимущественно на хищную рыбу. Это действительно так, поскольку данная категория дается сложнее и требует применения технологичной оснастки. Карась, в свою очередь, представляет собой мирную рыбу, для которой не требуется мощное удилище. Но если использовать чувствительную оснастку с тестом груза порядка 5-7 г, то шансы на успешный лов заметно повысятся. Что касается длины, то спиннинговая снасть на карася может составлять даже менее 2 м. Обычно охота на эту рыбу организуется на водоемах и озерах, поэтому есть смысл вооружаться одноколенными удилищами с фиксированной длиной.

Как собрать спиннинговую снасть?

спиннинговые снасти катушки

Как и обычные оснастки, спиннинговый набор в классической комплектации будет состоять из удилища, лески, катушки и приманки. Другое дело, что бывают разные модификации и схемы технического сопряжения этих компонентов. Начинается процесс сборки с крепления катушки, в которую затем интегрируется леска. В зависимости от типа удилища может потребоваться проведение пластикового волокна через кольца – обычно это касается телескопических моделей. В вопросе о том, как собрать спиннинговую снасть, не обойтись и без упоминания тонкостей установки приманки. Изначально следует выполнить несколько узелков, на которые в дальнейшем будут фиксироваться части подготовленной приманки. Наиболее сложной техникой выполнения этого шага является формирование кормушек. Обычно это сетчатые приспособления, в которых находится привлекающая рыбу основа. Но для использования кормушек требуется спиннинг, тест по массе приманки которого составляет не менее 20 гр. При этом надо учитывать, что каждый компонент может иметь разные характеристики в своем собственном классе. Например, это может касаться толщины лески. С одной стороны, многие профессионалы рекомендуют использовать толстые нити из-за их прочности, но с другой, тонкие волокна выиграют тем, что сохранят эффект маскировки.

Заключение

спиннинговая снасть на щуку

На продуктивность рыболовного процесса с применением спиннинга влияет множество аспектов. Если отбросить внешние климатические условия и особенности места рыбалки, то определяющее значение будут иметь характеристики используемой оснастки и качество ее монтажа. Вопрос относительно того, как правильно собрать спиннинговую снасть, чаще всего сводится к нескольким принципам, которые должны учитывать новички в реализации любого типа рыболовного строя. Во-первых, оснастка должна иметь надежную и понятную механику действия – особенно в части сопряжения лески и функциональных компонентов спиннинга. Во-вторых, должна предусматриваться возможность выполнения быстрых и нестандартных манипуляций при вываживании. Чем гибче строй, тем выше шансы поймать и выудить крупного хищника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.