Гриб заячья капуста. Грибная капуста, или спарассис курчавый

Необычной формы гриб заячья капуста относится к редким видам. В природе встречается настолько нечасто, что большинство стран обеспечило ему защиту, занеся в его Красную книгу. Растет в лесных массивах с августа по ноябрь. Развивается на пнях и возле деревьев, расползаясь по их выступающим корням.

гриб заячья капуста

Это паразитирующий гриб. Из-за него деревья поражает красная гниль. Для человека он весьма полезен. Относится к категории съедобных грибов и применяется в медицине, из него готовят серьезные лекарственные средства. Для использования в кулинарии и медицине его специально культивируют.

Происхождение названия

По форме необычный гриб схож с крупным кочаном цветной капусты. Отсюда и взялось народное название "заячья капуста". По-латыни его именуют Sparassis crispa (спарассис курчавый). А в переводе с английского его названия звучат как «гриб-мозг», «гриб-рюши», «гриб-цветная капуста». В России принято его именовать грибной или заячьей капустой.

Ареал

Ареал распространения гриба довольно обширен. Он изредка встречается на территории, протянувшейся от Европы до Сахалина. Нравятся ему почвы, расположенные на севере Кавказа и Грузии. Кроме того, грибная капуста, или спарасис курчавый, произрастает в североамериканских лесах. Подходят для его обитания и условия российских лесных массивов. Однако обнаружить его удается нечасто.

грибная капуста

Он предпочитает устраиваться в естественных экосистемах, формирующихся вокруг сосен, лиственниц, дубов и буков. Его плодовые тела уютно устраиваются на дряхлых пеньках или оголенных корневищах деревьев. Их легко спутать с другим съедобным видом спарассисов, предпочитающим обитать в еловых лесах. У Sparassis nemecii окраска плодовых тел беловатая, а на их веточках отсутствуют зубчики.

Морфология грибной капусты

Грибы, развиваясь, достигают изрядных размеров. Некоторые из них вырастают до 50 сантиметров, а иногда и больше в диаметре и весят по несколько килограмм (есть даже десятикилограммовые гиганты). Впрочем, среди таких великанов чаще встречается грибная капуста с однолетними плодовыми телами, диаметр которых колеблется от 5 до 30 сантиметров.

Строение плодовых тел довольно простое. К коротенькому центральному пеньку прикреплены коралловидные ветвящиеся лопасти. Их кончики увенчивают неясные вывернуто-воронковидные шляпки.

грибная капуста или спарасис курчавый

Размер шляпок невелик, всего 1-3 сантиметра. Их края волнистые, заворачивающиеся, часто рассеченные. Центр шляпок, вначале молочно-белых, со временем темнеющих до коричневатых оттенков, с голой гладкой либо шероховатой поверхностью меняется от темно-кремовой гаммы до бледно-бурых и даже до интенсивно-охряных тонов.

Цвет мясисто-кожистой ткани белый. Высыхая, она переходит в восковидно-роговидную консистенцию. Редкий гриб заячья капуста источает приятный запах и обладает прекрасным вкусом. У беловато-кремового или сероватого гименофора консистенция восковидная. Цистиды отсутствуют. У неамилоидных, гиалиновых, широкоэллипсоидальных спор, в основании коротко- и косооттянутых, стенки слегка утолщены.

Технология возделывания грибной капусты

Технологию культивирования заячьей капусты тщательно отработали японцы и американцы. Они запатентовали некоторые окультуренные сорта. Основное сортовое отличие грибов заключается в сроках созревания (55-80 дней) и цветовой палитре плодовых тел – вариации белых и кремовых оттенков.

Прекрасно развивается грибная капуста на стерилизованных субстратах. Готовят их смешиванием опилок с пшеничными отрубями. При этом получают хорошую урожайность. На 3 кг субстрата вырастает до 800 г плодовых тел.

Польза спарассиса курчавого

Народная медицина и фунготерапия широко применяют заячью капусту. Ее плодовые тела насыщены полисахаридами, которым присуща противоопухолевая и иммуномодулирующая активность. В их состав входит природный антибиотик, способный подавлять развитие метициллин-резистентного золотистого стафилококка.

К тому же, они содержат антимикробные биоактивные компоненты. Ими лечат раковые заболевания (в частности меланому и саркому). В гинекологии средствами на основе спарассиса курчавого снимают гормональные расстройства, лечат доброкачественные и онкологические опухоли. Он включен в состав специализированных диет. Грибную капусту как активный компонент добавляют в препараты, используемые для лечения всех видов диабета и вирусного гепатита.

народное название заячья капуста

Еще гриб заячья капуста применяется в диетологии. Его пониженная калорийность способствует успешному похудению. Поскольку он приводит к стойкому понижению массы, им лечат ожирение. При этом организм не лишается жизненно важных для него минералов и аминокислот.

Использование грибной капусты в кулинарии

Переросшие грибы стараются не использовать в кулинарии. Они довольно жесткие и обладают горьковатым привкусом. Для кулинарии пригодны молодые грибы. Их текстура и вкус похожи на сморчки. Они превосходны в жареном, сушеном и отварном виде. Хорош гриб заячья капуста в качестве добавки в любые блюда. С ним получаются превосходные супы, салаты, закуски и вторые блюда.

Торговцы салатами на рынках часто продают эти грибы, предлагая их в маринованном виде. Правда, нужно внимательно относиться к их выбору. Их легко спутать с другим видом грибов - Tremella, имеющимся в ассортименте базарных развалов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.