"Заячье ухо": гриб, который никому не знаком

Любителей «тихой охоты» не так уж мало среди жителей деревень и городов, окруженных лесами. Многие из них со временем становятся настоящими профессионалами в этом деле, предугадывая местонахождение добычи, как бы она ни пряталась. Однако мало кто слышал про гриб «заячьи уши»: людям свойственно запоминать внешний вид того, что они ищут, и игнорировать малоинтересное и ненужное. Может быть, кто-то и обратил внимание на необычное создание, но только мельком отметил странную форму и равнодушно прошел мимо.

заячье ухо гриб

Как он выглядит

«Заячье ухо» - гриб, имеющий научное название «отидея заячья». Внешне он действительно похожа на удлиненное ухо. Если рядом выросла пара экземпляров, действительно складывается впечатление, что в землю по самую макушку закопался заяц. Грибов такого «ухоподобного» вида три: помимо заячьих есть еще иудины (округлые) и ослиные (очень похожие на описываемые) уши.

«Заячье ухо» - гриб небольшой, высотой до четырех сантиметров, а в диаметре не превышает трех. Края плоского тонкого и мягкого тела завернуты внутрь; цвет - от темно-медового до коричневого.

Где и как растет

Обнаружить гриб «заячьи уши» можно в дальневосточных и сибирских хвойниках, на Кавказе, да и российская средняя полоса является местом его обитания. Смешанные леса тоже по условиям подходят для произрастания отидеи. Большие группы она не образует, так что целеустремленно собирать ее было бы довольно затруднительно. Впрочем, спросом среди грибников отидея не пользуется: «заячье ухо» - гриб условно съедобный, вкус у него практически отсутствует, запах тоже, а мякоти настолько мало, что даже «на один зуб» не хватит. Причем съедобная часть довольно упругая, кожистая. Однако при желании (или из любопытства) собирать его можно с июля и до середины сентября.

гриб заячьи уши

Как его употреблять

Те редкие грибники, которые знают об отидии, уверяют, что ели сырое «заячье ухо». Гриб, говорят, хоть и безвкусный, но довольно сытный. Другие же «тихие охотники» считают, что, как и любой условно съедобный подвид, отидия должна отвариваться. Дополнительным аргументом обработки является смягчение тела гриба, которое в сыром виде напоминает по тягучести резину. К тому же в процессе приготовления можно придать продукту хоть какой-то вкус при помощи специй.

Впрочем, вряд ли кто-то из грибников отправится в леса для сбора «заячьего уха». Все же особой ценности оно не представляет: на зиму его не засолишь, при сушке высыхает до тонкой пластинки и рассыпается, да и в свежем виде особого удовольствия не доставляет. Разве что полюбоваться…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.