Политические институты общества. Политические общественные институты

Политические институты общества в современном мире - это определенная совокупность организаций и учреждений со своей субординацией и структурой, нормами и правилами, которые упорядочивают политические отношения между людьми и организациями. Это такой способ организации жизни общества, который позволяет воплощать те или иные политические идеи, обусловленные конкретной ситуацией и требованиями. Как видно, понятие довольно обширное. Поэтому следует рассмотреть его особенности более детально.

Классификация

Политические институты общества делятся на институты участия и власти. Ко вторым относятся организации, которые осуществляют государственную власть на разных иерархических уровнях, а к первым - гражданские общественные структуры. Институты власти и участия представляют собой политическую общественную систему, которая имеет определенную целостность и органически взаимодействует с субъектами политики и другими элементами политической деятельности.

политические институты общества

Механизм власти

Механизм политического воздействия определяется через деятельность разных субъектов, одним из которых выступают политические институты. Государство – основной властный орган, который осуществляет всю полноту власти через используемые им средства и методы. Именно государство охватывает через свою деятельность все общество и отдельных его членов, в полной мере способно выразить интересы разных социальных групп и классов, формирует аппарат управления и регулирует разные сферы жизнедеятельности. Законность и порядок занимают особое место в осуществлении власти государством. А нормы права обеспечивают законность проводимой политики, чему способствуют институты власти.

 институты власти

Роль социума

Еще один основной институт политической системы – это само гражданское общество, в чьих рамках и осуществляется деятельность партий и иных организаций. В период Нового времени в Европе и Соединенных Штатах Америки были сформированы как таковые и государство, и общество, что произошло под влиянием модернизационных изменений. С того времени и действуют основные политические институты общества. Государство тут выступает как непосредственно власть, обладающая абсолютной монополией для принуждения и даже насилия на определенной территории. А гражданское общество является некой своеобразной антитезой.

политика россии

Мнение Мориса Ориу

Основоположник институционализма, профессор права из Франции Морис Ориу, рассматривал социум как совокупность громадного числа разных институтов. Он писал, что социальные и гражданские механизмы – это организации, которые включают в себя не только людей, но также и идеал, идею, принцип. Политические институты общества извлекают энергию из своих участников именно благодаря вышеперечисленным элементам. Если изначально некий круг лиц объединяется вместе и создает организацию, то к тому времени, когда все в нее входящие проникаются идей и осознанием единства друг с другом, она может вполне именоваться институтом. Именно направленная идея является отличительным признаком такого явления.

политические институты государство

Классификация по Ориу

Институционалисты выделяли следующие политические институты общества: корпоративные (к которым относятся государство, торговые ассоциации и общества, профсоюзы, церковь) и так называемые вещные (правовые нормы). Эти оба вида характеризуются в качестве своеобразных идеальных моделей социальных отношений. Данные политические социальные институты отличаются следующим: первые являются инкорпорированными в социальные коллективы, а вторые могут применяться в любых объединениях и не имеют своей собственной организации.

Основное внимание уделялось корпоративным институтам. Они обладают многими общими чертами, характерными для автономных объединений: направляющей идеей, совокупностью регулирующих норм и иерархий власти. Задача государства – контролировать и направлять экономическую и социальную жизнь общества, оставаясь нейтральной общенациональной посреднической силой, для поддержания интегрированного в единую систему равновесия. На сегодняшний день политика России следует именно в этом прогрессивном направлении.

политические социальные институты

Характеристика системы

Политические институты общества являются тем проводником, через который реализуется власть. Именно они характеризуют взаимодействие объединений государства и граждан, определяют эффективность системы политической организации общества. Политическая система – совокупность всех этих факторов. Функциональной ее характеристикой является политический режим. Что это такое? Это совокупность характерных политических отношений для определенных типов государства, применяемых средств и методов, сложившихся и устоявшихся отношений общества и государственной власти, существующих форм идеологий, классовых и социальных взаимоотношений. Различают в зависимости от степени социальных свобод индивида и взаимоотношений между социумом и государством три основных режима: авторитарный, демократический и тоталитарный.

Демократия как наиболее популярный режим

Основные институты политической системы общества и их взаимосвязь лучше всего прослеживаются на примере демократии, которая представляет собой некую форму организации общественной и политической жизни, которая характеризуется возможностью выбора населением различных альтернатив общественного развития. В демократический процесс включены обычно все политические институты, так как именно этот режим требует максимальной общественной и политической активности от всех слоев населения, и он открыт любым вариантам социальных перемен. Демократия как таковая не требует для этого радикальной смены правящих политических партий, но такая возможность, несомненно, существует. Политические партии, общественные движения и общественно-политические организации в этом режиме отличаются огромным количеством и разнообразием, поэтому демократические общества всегда отличаются неопределенностью, так как политические и социальные цели по своей сущности и происхождению являются постоянно переменными. Они всегда оказываются крайне спорными, порождают сопротивление и конфликты, подвержены перманентным изменениям.

Что такое правовое государство?

Данный термин можно встретить фактически повсеместно в политологии. Но что он значит? Правовое государство – важнейший демократический институт. В нем действия властей всегда ограничены нравственными, правовыми и политическими рамками. Политические институты общества в правовом государстве ориентированы на интересы человека, создают равные условия для всех граждан независимо от национальности, социального положения, статуса, вероисповедания, цвета кожи и так далее. Конституционализм в рамках такого государства занимает особое место и является стабилизирующим фактором, который обеспечивает определенную предсказуемость проводимой властью политики. Именно приоритет принципа права, а не такого фактора, как сила, является исходным началом для конституционности. Можно сказать, что основной институт политической системы правового государства – сам закон, который выступает здесь единственным и основным инструментом и регулирует разные стороны социальной жизни.

основные институты политической системы общества

Проблематика институтов

Политические институты общества часто испытывают проблему во взаимодействии с общественным мнением, особенно это актуально в период трансформации и перемен в системе вертикали власти. В это время остро встает вопрос о необходимости признать новые и старые институты, а это редко повышает роль самого мнения социума относительно целесообразности и необходимости существования этих институтов вообще. Многие политические партии и общественные движения не справляются с этими проблемами.

Основные тенденции проблемы

Существует два направления в этой проблематике. Во-первых, новые институты далеко не сразу завоевывают признание и поддержку общественного мнения. Во-вторых, без проведения широкомасштабных кампаний по разъяснению своей деятельности в средствах массовой информации, без ключевого фактора поддержки со стороны уже устоявшихся и влиятельных политических элит и сил новые институты не могут пробить себе дорогу. Для стран поставторитарных в их стремлении к демократизации актуальна также проблема и эффективности таких явлений, как политические институты общества. При этом возникает замкнутый круг. Новые политические демократические силы не могут сразу стать эффективными, так как нет необходимой поддержки со стороны масс и элит, а получить поддержку и признание легитимности не могут, так как в глазах широких масс неэффективны и не способны помочь решить возникающие перед обществом проблемы. Это именно то, чем "грешит" на данном этапе политика России.

политические партии и общественные движения

Анализ эффективности демократического режима и его институтов

Анализируя правовые политические институты общества, становится понятно, что действительно эффективными они становятся в результате очень длительного процесса адаптации и развития в условиях соответствия традициям общества. Например, о высокой демократичности западных стран стоит говорить, только начиная с двадцатого века. Развитие и утверждение новых социальных и политических институтов происходит в три основных этапа. Первый - становление и формирование, второй – его легитимизация и признание обществом, третий – адаптация и последующий рост эффективности. Именно вторая фаза занимает наиболее продолжительное время, и высока вероятность отката к первой фазе. Как показывает исторический опыт «демократического строительства», ключевая проблема – придание социальной направленности и соответствие интересам широкой общественности.

Важность парламента

Суверенитет всего народа воплощается в государстве через некий представительный орган, который выражает коллективную волю всех избирателей. Именно парламент является самым важным демократическим институтом внутри правового государства, без которого демократия немыслима вообще. Характерные особенности парламента: коллегиальность принятия решений и выборность состава. Депутаты, которые избираются в его состав, являются прямыми представителями воли народа и руководствуются государственными и общественными интересами. Парламент выполняет массу важных функций, однако основными можно назвать:

- законодательную, так как только парламент имеет право принимать законы, которые являются обязательными и всеобщими;

- контролирующую, которая выражается в наблюдении за правительством и регулировании его действий (утверждение членов, выслушивание отчетов и прочее).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество