Созвездие Лира - небольшое созвездие северного полушария. Звезда Вега в созвездии Лира

Летом небо в безоблачные ночи особенно красиво. Кажется, количество мерцающих точек над головой после зимы многократно увеличилось. В северном полушарии практически посередине небесного купола, прямо над макушкой наблюдателя можно заметить довольно яркую звезду. Это Вега, альфа созвездия Лиры, небольшого небесного рисунка, располагающегося в столь выгодном месте с последних дней весны и по середину осени. Изображение античного музыкального инструмента, несмотря на свои скромные размеры по сравнению с соседями, с давних времен притягивает взоры астрономов.

Окружение и форма

созвездие лира

Созвездие Лира содержит 54 светила, видимых с Земли невооруженным глазом. Ее ближайшими соседями на небе являются Лебедь, Геркулес, Дракон и Лисичка. Найти самую яркую точку рисунка, Вегу, довольно просто не только благодаря ее положению. Альфа Лиры — одна из вершин астеризма Летний треугольник, полностью состоящего из очень ярких и хорошо заметных звезд. Два других угла его обозначены Денеб из созвездия Лебедь и Альтаиром, относящимся к небесному изображению Орла.

астрономия звезды и созвездия

По форме созвездие Лира напоминает четырехугольник, все вершины которого хорошо видны в ясную ночь. На небольшом удалении от одной из них располагается Вега.

Созвездие Лира: легенда

Как известно, этот небесный рисунок носит имя античного музыкального инструмента. В Древней Греции лиры делали из панцирей черепах. В честь животных и назвали инструмент: слово «лира» в переводе означает «черепаха». По преданиям, первый подобный предмет, способный издавать мелодичные звуки, подарил людям Гермес. Лира всегда сопровождала мифического певца Орфея. Согласно легенде, его музыка и голос пленяли и богов, и людей. Там, где слышались звуки лиры, распускались цветы и пели птицы. У Орфея была непростая судьба: он потерял свою жену, Эвридику, спустился за ней в царство мертвых, попытался вернуть, но в последний момент нарушил одно из главных условий Аида. Лишившись любимой, Орфей выбросил лиру и ушел в молчании и скорби доживать свой век. Боги, благоговевшие перед звуками инструмента, вознесли его на небо и сделали созвездием.

звезда вега

Влюбленные

Звезда Вега связана с отдельной легендой, имеющей восточное происхождение. Японская и китайская мифология соотносит ее с прекрасной богиней, полюбившей смертного. Юноша также помещен на небо: это Альтаир из созвездия Орел. Отец богини, прознавший о тайной любви, разгневался и запретил дочери встречаться с избранником. С тех пор Вегу и Альтаир разделяет небесная река, Млечный путь. Влюбленным дано встречаться лишь раз в году, седьмого июля, когда тысячи сорок выстраивают мост между ними. По прошествии ночи богиня возвращается обратно и горькими слезами оплакивает разлуку. Соленые капли видятся с Земли как падающие метеоры, персеиды.

Альфа

Самая яркая звезда в созвездии Лира с давних времен притягивала не только взоры сказителей. Ею всегда интересовались ученые. Уникальное положение светила и его заметность привели к тому, что на сегодня Вега — одна из самых изученных звезд в космосе.

звезда в созвездии лира

По яркости она занимает пятое место на всем небе и второе в северном полушарии после Арктура. Видимая звездная величина Веги — 0,03. Она относится к объектам спектрального класса A0Va, ее масса превышает солнечную в 2,1 раза, а диаметр — в 2,3.

Будущее светила

Звезда Вега — бело-голубой гигант. По подсчетам ученых, она светит уже 455 тысяч лет. Для человека это поразительная цифра, однако по меркам Вселенной Вега живет не так уж и долго. Для сравнения Солнце освещает наш участок Галактики уже 4,5 миллиарда лет. Интенсивность излучения и другие характеристики не позволят главной звезде Лиры существовать также долго. Астрономы предрекают Веге угасание и разрушение спустя примерно еще 450 тысяч лет.

Стандарт

Благодаря своему положению Вега хорошо изучена, что, в свою очередь, послужило ее утверждению в роли определенного стандарта в астрономии. С середины 19 века по ее блеску были определены звездные величины нескольких сотен светил. Вега стала одной из семи звезд, расположенных на таком расстоянии от Солнца, что космическая пыль не искажает идущее от них излучение, на основе которых была доведена до совершенства фотометрическая система UBV, позволяющая определять некоторые физические параметры светил.

Несмотря на, казалось бы, всестороннюю изученность Веги, существует ряд связанных с ней вопросов, на сегодняшний день не получивших исчерпывающих ответов. Один из них подрывает «репутацию» альфы Лиры как стандарта в астрономии. В прошлом веке были обнаружены «неполадки» в блеске звезды. Полученные данные свидетельствовали, что он колеблется. В таком случае Вегу стоит отнести к переменным звездам. Однозначного мнения на этот счет пока нет.

Вращение

В 60-х годах 20 века под сомнение попало и привычное определение спектрального класса Веги. Оказалось, что альфа Лиры слишком горячая и яркая для стандартных представителей своего типа. Факт не получал достойного объяснения вплоть до 2005 года, когда разгадка была найдена.

Оказалось, что Вега с большой скоростью вращается вокруг своей оси (в районе экватора показатель достигает 274 км/с). В таких условиях изменяется форма космического объекта. Вега представляет собой не более или менее правильный шар, но эллипс, вытянутый по экватору и сплюснутый у полюсов. В результате, вопреки обыкновению северная и южная окраины звезды располагаются ближе к раскаленному ядру, чем экваториальная зона. Полюса разогреваются сильнее, ярче светятся.

Эта гипотеза возникла в 80-е годы прошлого века и была подтверждена наблюдениями в 2005 году. Она объясняет и аномальную светимость звезды, и ее яркость.

Диск

Вега характеризуется еще одной особенностью: она обладает околозвездным пылевым диском. Она стала первым светилом, у которого было обнаружено подобное формирование. Состоит диск из остатков космических объектов, столкнувшихся друг с другом поблизости от звезды.

Открытию диска предшествовало обнаружение избытка инфракрасного излучения Веги. Сегодня все светила с подобной характеристикой обозначают как «вегаподобные».

Некоторые особенности в структуре пылевого диска наводят на мысль, что вокруг альфы Лиры вращается огромная планета, подобная Юпитеру. Пока эти данные не подтверждены, однако если это случится, Вега станет первой ярчайшей звездой, обладающей планетой.

Шелиак

созвездие лира фото

К числу интересных объектов небесного музыкального инструмента относится не только Вега. Созвездие Лиры обладает несколькими кратными звездными системами. Внимание ученых в первую очередь привлекает Шелиак, бета Лиры. Он относится к затменным переменным светилам. Система состоит из яркого бело-голубого карлика и крупной, но более тусклой белой звезды, относящихся к главной последовательности. Их разделяет 40 миллионов километров, что по космическим меркам очень мало. В результате вещество с одного из компаньонов непрерывно перетекает на другой.

Перемещающийся от «донора» газ образует вокруг «реципиента» аккреционный диск. При этом обе звезды окружены общей газовой оболочкой, постоянно отдающей часть своего вещества в окружающее пространство.

Первоначально соотношение масс компаньонов выглядело по-другому. Сегодняшний донор был более внушительным. Со временем он превратился в гиганта и начал отдавать свое вещество. Теперь его масса оценивается в 3 солнечных, тогда как этот параметр у компаньона равен 13 массам нашего светила.

На некотором удалении от главной пары располагается третья звезда, бета Лиры В. По яркости она в 80 раз превосходит Солнце. Бета Лиры B относится к спектроскопическим двойным (период составляет — 4,34 дня).

Эпсилон

Созвездие Лира обладает и звездной системой, состоящей из четырех компонентов. Это эпсилон Лиры, разделяющийся на две составляющие Эпсилон 1 и Эпсилон 2 даже при наблюдении с помощью бинокля. Каждая из них представляет собой пару светил. Все четыре компонента — белые звезды, относящиеся к тому же спектральному классу, что и Сириус. Эпсилон 1 и 2 вращаются с периодом 244 тысячи лет.

Кольцо и шар

Практически любой небесный рисунок может похвастаться красивыми туманностями на своей «территории». Не исключение и созвездие Лира. Фото космического объекта, расположенного между гаммой и бетой Лиры, дает четкое представление о происхождении его названия.

вега созвездие лиры
Туманность Кольцо своей формой, действительно, напоминает соответствующее ювелирное изделие. Она украшает созвездие Лира, располагаясь на расстоянии в 2 тысячи световых лет от Земли. Возраст туманности предположительно составляет 5,5 тысяч лет. Увидеть ее можно в бинокль. Красивое свечение туманности возникает благодаря ультрафиолетовому излучению, испускаемому белым карликом. Когда-то это было ядро массивной звезды.

Недалеко от туманности расположено шаровое звездное скопление М56.

созвездие лира легенда
Соседство их, правда, мнимое: М56 удалено от Земли на 32,9 тысяч световых лет. На снимках оно напоминает шар, уплотненный к середине, где количество звезд на единицу пространства довольно высоко. Тут размещаются примерно 12 переменных звезд. Шаровое скопление трудно наблюдать с помощью любительской аппаратуры, поскольку оно теряется на фоне Млечного пути.

Лира — созвездие небольшое, но тем не менее интересное. На ее «территории» размещаются представители очень многих объектов из числа тех, которые изучает астрономия. Звезды и созвездия, окружающие Лиру, могут казаться более внушительными и достойными внимания. С другой стороны, одной только яркой Веги хватит, чтобы «затмить» их все. Особенно если вспомнить, что звездные величины этих светил, вполне возможно, определялись на основе данных об альфе Лиры. Этот небесный рисунок, таким образом, - наглядная иллюстрация поговорки «мал да удал». Впрочем, то же можно сказать и об его легендарном прототипе, лире Орфея.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сигнал из Созвездия Лиры пришёл с одного из компонентов Светила . Это
важное открытие , не могу разобраться с какого . Двумонодальный сигнал на
фоне шума. Открытие было сделано астрономом Акимовым. Все двумодальные
сигналы это верные признаки Цивилизации. Атмосферы просто шумят на планетах.
Кстати открытие Акимова поможет в практическом развитии средств дальней связи
и развитии оптических усилителей радиосигнала ..С помощью этого метода
люди смогут выходить на связь с дальними космиче
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.