Поварской нож для любого кулинара является не просто инструментом, который служит помощником для нарезания продуктов, а предметом собственной гордости и зависти для других любителей кулинарного творчества. Каждый повар может годами выбирать производителя самого удобного профессионального инструмента.
Зачем нужен поварской нож?
Нож должен находиться только в ловких и умелых руках мастера, который профессионально занимается кулинарией, а также любит свое дело. Поварской нож способен выполнить все возложенные на него задачи: это нарезание продуктов, снятие кожицы и шинкование тонкой соломкой или кубиками.
Важная характеристика при выборе поварского ножа – это наличие достаточно массивной рукоятки. Стоит отметить, что стандартные показатели ширины ножа для шеф-поваров не превышают четырех сантиметров. Длина должна обязательно составлять около 30 сантиметров.
Основные виды
Сегодня на рынке представлено для выбора широкое разнообразие ножей. Для изготовления такого орудия производители используют только лучшие виды стали. Стоит отметить, что каждая отдельная часть ножа делается из разного материала: порошковой стали, дуговой и плазменной. Сталь постоянно поддается термической обработке, что увеличивает срок эксплуатации. Можно выделить наиболее востребованные разновидности ножей:
- Бутербродный.
- Поварской нож.
- Нож для чистки картофеля.
- Стейковый.
- Универсальный.
- Для сыра.
Основное назначение профессиональных ножей
Можно разделить ножи по своему назначению:
- Бутербродный нож имеет своеобразную форму и является незаменимым, когда на кухне есть необходимость намазать масло на бутерброд. Он с легкостью справится с плавлеными сырами, мягким творогом, паштетами, джемами, а также другими продуктами, которые можно намазывать на хлеб. Данные ножи бывают с короткими, широкими и мягкими лезвиями.
- Ножи для чистки картофеля оснащены вогнутым лезвием и опущенным острием. Благодаря таким особенностям данные орудия очень удобны. Такой нож поможет быстро и легко снять кожуру, удалить глазки, трещины, а также многие другие дефекты.
- Поварской нож является универсальным инструментом в повседневном использовании на профессиональной кухне. Он обязательно пригодится на все случаи жизни. Лезвие такого ножа значительно шире и длиннее, в отличие от стандартных орудий.
- Стейковый нож имеет волнистую кромку, а также отлично держит заточку. Этот нож незаменим в хозяйстве, так как стол всегда сервируется реальной едой, а не муляжами.
- Универсальный нож является наиболее удобным. Благодаря ему можно легко и быстро нарезать небольшие овощи и фрукты, например, редис, лук, перец, яблоко, а также многие другие.
Особенности и преимущества использования ножа от производителя Thomas
Большой популярностью и спросом пользуется инновационный поварской нож "Томас". Отзывы с положительными рекомендациями о нем можно услышать от профессиональных поваров. Стоит отметить, что Thomas является ведущей европейской торговой маркой, которая изготавливает приборы для кухни и для сервировки стола.
Эта компания существует на рынке более ста лет и основана в Германии. Вся продукция всемирно известного бренда "Томас" отвечает европейским стандартам и имеет безупречную репутацию. Все это благодаря высоким показателям качества и невероятно стильному дизайну.
Основные преимущества кухонных ножей от производителя Thomas
Поварской нож Thomas имеет большое количество преимуществ и достоинств:
- Литые лезвия и надежные ручки, которые делают приборы для резки максимально удобными.
- Тщательно продуманная балансировка. Именно она позволяет человеку использовать нож легко и непринужденно.
- Изделия изготавливаются исключительно из качественной нержавеющей стали, которая способна придавать лезвиям невероятную прочность и максимальную остроту. Устойчивость к воздействию коррозии, кислоты и щелочи – это все про поварской нож "Томас". Отзывы о нем профессионалы оставляют чаще всего положительные, нежели отрицательные.
- В продаже есть полный набор, который потребуется для приготовления пищи в домашних условиях.
Для чего можно использовать профессиональные ножи "Томас"?
Увидели на рынке поварской нож "Томас"? Для чего он нужен, поможет разобраться приведенная ниже информация. Универсальные ножи позволяют выполнить разнообразные кухонные задачи благодаря невероятно гибкому лезвию. Классические ножи идеальны для быстрой и эффективной нарезки овощей. Все это стало возможным благодаря особенному лезвию, к которому не будут приставать нарезаемые продукты.Еще не все люди смогли оценить все преимущества и достоинства такого устройства, как поварской нож "Томас". Для чего он нужен? Представленный нож станет идеальным помощником на кухне. Среди большого ассортимента и выбора можно найти классический японский нож "Томас", который справится с любыми поставленными задачами.
Из каких материалов изготавливаются ножи?
Лезвие представляет собой особенную часть инструмента, которая выполняет главную задачу – это резка, шинковка, рубка. Именно поэтому необходимо следить, чтобы оно было максимально прочным и легко затачивалось.
Лучшие поварские ножи изготавливают из следующих материалов:
- Нержавеющая сталь. Она недорого стоит и будет достаточно легко затачиваться.
- Нержавеющая углеродистая сталь. В состав такого материала входят хром, никель, молибден, ванадий, а также большое количество других материалов.
- Дамасская сталь изготавливается при помощи наслаивания разнообразных видов стали друг на друга. Такие ножи достаточно острые и максимально прочные. Набор поварских ножей из такого материала будет иметь высокую стоимость, поэтому не каждый человек сможет позволить себе это приобретение.
- Титан. Ножи из этого материала достаточно легкие, гибкие, а также острые. Они способны на длительное время сохранять свою первоначальную заточку и не оставляют на продуктах металлический привкус. Со временем они не поддаются ржавчине. Принято считать, что они обладают антибактериальными свойствами, так как в состав подобных ножей входит серебро.
Преимущества и особенности ножей из керамики
Сегодня большим спросом и популярностью пользуются керамические ножи. Они появились на рынках относительно недавно, но с каждым годом все больше людей отдают им свое предпочтение. Поварские профессиональные ножи из керамики имеют основное преимущество – невероятную легкость. Также они не впитывают разнообразные запахи, что особенно ценно во время работы с рыбой. Большое количество людей отметили, что керамика держит свою заточку на протяжении нескольких лет.
Во время покупки керамического ножа нужно учитывать, что он является достаточно хрупким, поэтому его нельзя использовать универсально. Такое кухонное оружие лучше всего применять для нарезания мяса, рыбного филе, овощей и фруктов.
Также не нужно забывать, что такие ножи стоят достаточно дорого, так как процесс производства изделия долгий и кропотливый. Специалистам приходится затачивать их вручную. Всегда есть вероятность попасть на китайские подделки, которые обходятся покупателям в небольшую сумму. Но нет никаких гарантий, что они прослужат долгое время.
Поварские профессиональные ножи привлекают большое количество людей своим внешним видом. При этом лезвие, сделанное из керамики, чаще всего бывает белого или черного цвета. Рукоятка орудия для кухни может быть яркой, уникальной, оригинальной, иметь красивые узоры и отличаться удобной формой.
Из чего может быть сделана рукоятка?
Рукоятки ножей сегодня могут отличаться между собой материалом, из которого они изготовлены.
- Пластик является наиболее простым и недорогим вариантом. Он легкий, его удобно мыть. Во время длительного использования он не будет деформироваться. Лучше всего, если такая рукоятка дополнительно прорезинена.
- Дерево считается долговечным и прочным материалом. Можно не волноваться за впитывание запахов, рукоятка не будет менять форму, ее легко мыть. Но необходимо помнить, что такие ножи категорически нельзя оставлять в мойке на длительное время, так как дерево имеет свойство набухать.
- Металл – долговечный и невероятно прочный. Такой нож никогда не будет впитывать в себя различные запахи, менять свою первоначальную форму, а также его можно легко вымыть после работы. Когда рукоятка сделана полностью из металла, то она будет холодной на ощупь. Можно отметить, что такое изделие обладает большим весом, если сравнивать с другими материалами. Некоторые производители дополняют ручку ножа специальным декором – пластиком или деревом.
Как купить ножи по отдельности?
Чтобы определить, какой поварской нож лучше, необходимо определить цели его дальнейшего использования. Выше были приведены виды кухонных ножей, которые применяются для разнообразных задач. Чтобы купить отдельно взятый нож необходимо опираться на цель использования и оптимальную стоимость. Каждый человек имеет определенные финансовые возможности, поэтому должен выбирать себе помощника на кухню исходя из них.
Консультанты в любом магазине выслушают все требования клиента и обязательно предложат несколько вариантов на выбор. Покупатель особое внимание должен обращать на качество заточки, материал и лезвие. Лучше всего взять нож в руки и почувствовать его достоинства и недостатки. Не рекомендуется покупать орудия по низкой цене, а также не стоит делать покупки в сомнительных интернет-магазинах.
Как правильно подобрать комплект ножей?
Наилучший вариант – это поварские ножи. Отзывы о них от профессионалов можно услышать разные, но чаще всего они положительные. Большое количество людей не жалеют денежных средств и покупают именно такие орудия для кухни. Во время выбора кухонного комплекта ножей необходимо придерживаться таких же правил, что и при покупке одного. Если куплен один поварской нож "Томас", отзывы о котором хорошие, то и комплект станет идеальным вариантом приобретения для профессионала.
Каждый производитель может предлагать своим клиентам разнообразное количество предметов в комплекте, но их основное предназначение может отличаться. В большинстве случаев комплекты включают в себя разное количество ножей. Основное и главное преимущества покупки набора – это наличие подставки. Она бывает в виде колоды или магнитной ленты.