Происхождение улиц: почему улицу назвали улицей

Откуда же происходит название этого слова? Как впервые “улица” появилась в русском языке? Ответ скрывается в этимологии. Осталось только узнать, почему улицу так назвали. Разберемся в этом вопросе.

Что такое улица

Толковый словарь определяет улицу как проход между двумя зданиями. Она может быть как проезжая, так и пешеходная.

почему улицу назвали улицей
Улица – это то, что находится между занятым домами пространством. Если зданий нет поблизости, то она определяется по наличию статичных предметов, находящихся на ограниченном расстоянии друг от друга.

Эти участки могут создаваться как в больших и маленьких городах, так и в деревнях, поселках, на хуторах.

Улицей в простом бытовом обозначении считается то, что находится вне зданий.

Они бывают нескольких видов. В городе обязательно выделяют:

  • главные улицы;

  • магистрали местного значения, а также районного;

  • жилые;

  • внутри- и междуквартальные;

  • пешеходные для людей;

  • трамвайные для рельсового транспорта;

  • тупиковые, которые заканчиваются стеной или забором здания;

  • велосипедные – по ним допускается проезд на велосипедах.

В селе, как правило, таких подразделений нет. Улица может быть: главной, пешеходной или проездной. В маленьких селах существует одна улица.

Но все это касается прямого назначения твердого покрытия. А откуда же появилось само слово, кто предложил ввести его в лексикон?

Происхождения слова

Почему улицу назвали улицей? Словами с единым корнем стали «наулок» и «проулок». Самое банальное и простое объяснение может сформироваться, когда человек начнет разбирать их на части. Большинство людей до сих пор уверены в том, что улица так называется, поскольку она размещается буквально «у лица» домов. И такая версия может существовать, поскольку она частично отражает месторасположение. Но она неправильная.

Что раньше означало слово?

Улица возникла еще в давние времена. И тогда промежутки между домами назывались почти так же.

почему улицу так назвали
Почему улицу назвали улицей? Корни данного слова не русские, они древнеславянские. «Ула» - это канава или некий проход, открытое место. Предки современных людей называли этим словом место, где ничего не росло, не стояло домов. Это был пустырь.

У народов в индоевропейской лингвистической плоскости было его однокоренное слово. В Греции полость называли aulos. В вестфальском языке, когда указывали на луг, говорили aul. Теперь становится уже более понятно, почему улицу назвали улицей.

Внешне улица может измениться в зависимости от разрастания города, изменений в нем. Ее могут застроить или сделать парк на том месте.

Типы улиц

Существуют разные варианты улиц. Пространство между домами называют по-разному, в зависимости от ширины, длины, целей, для которых оно служит:

  • улицу, с двух сторон окружённую зелеными насаждениями, называют аллеей, часто их создают в парках;

  • бульваром величают просторную территорию со скамейками, деревьями и, возможно, даже аллеями;

  • дорога предназначается для транспорта;

  • кольцом называется та улица, которая имеет соответствующую форму;

  • магистраль – оживленная дорога;

  • переулок – это расстояние между большими улицами;

  • набережная – участок между домами и водоемом;

  • проспект идет прямо, очень широкий.

Обычно у каждой улицы для большей простоты в распознавании есть свое название. Имена могут сохраняться в течение долгого времени и относиться еще к дореволюционной жизни России.

Почему улицы так называются

Есть целая наука, которая занимается исследованиями старых названий, происхождением улиц. Называется топонимика.

почему улицы так называются
Основные идеи для названия улиц:

  • имена политических лидеров;

  • названия парков;

  • названия деревьев, которые посажены возле;

  • памятники или церкви, что находятся на улице;

  • имя выдающегося ученого, артиста, художника, писателя, поэта, который проживал там;

  • указание на географическое положение.

Почему нельзя называть улицу именем известного человека? Некоторые люди уверяют, что называть частными именами – плохая примета. Другие говорят, что тогда сама фамилия начинает тускнеть, ее повторяют множество раз, и не всегда в положительном ключе. Память о человеке стирается. Остается повседневное восприятие места.

После того как один политический режим свергается, улицы могут переименовывать, поскольку идеологи бывшей партии вызывают раздражение. Кроме того, старые имена забываются. Современники уже не знают, в честь кого раньше звался тот или иной участок города.

Два названия одной улицы

Во многих городах есть по два названия. Местные жители называют одно имя, а официальные власти в своих списках утвердили другое.

В последнее время заметна тенденция к переименованию улиц, возвращению им своих законных названий, связанных с длинной историей.

почему нельзя называть улицу именем известного человека
К примеру, приезжие туристы задаются вопросом о том, почему улицы Курска имеют два названия. Все дело в том, что городские власти давно задумали вернуть былые имена. Они даже создали специальную комиссию, которая должна была разыскивать древние названия.

Тем не менее оказалось, что не так просто преодолеть бюрократические процедуры. Официально все названия остаются такими же, как были. Процесс проходит крайне медленно. Они еще разбираются, почему улицу назвали улицей такой-то, а другую переименовали так. С каждым годом все больше людей начинают запутываться, создается неразбериха.

почему улицы курска имеют два названия
Историки, изучающие возникновение и развитие городов, высказывают надежды, что прошлые названия можно будет вернуть вскоре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
р
Копировать ссылку
-1
о
Копировать ссылку
-1
ороррроррррррррррррррррррррррр
Копировать ссылку
1
отлично одна такая статья которую я нашел мне помогла10+
Копировать ссылку
-1
Отличная презентация.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.