Ищем однокоренное слово

Однокоренными называются слова, сходные по смыслу и имеющие общую часть. Нетрудно догадаться, что этой общей частью должен быть корень (или один из корней, если слово сложное). Следовательно, в первую очередь следует уяснить то, что такое корень. Правило русского языка за 1 класс гласит, что корнем называется общая часть родственных слов, заключающая в себе их основное значение.

однокоренное слово

Подобно дереву, слово "вырастает" из корня.

Умение правильно подбирать родственные слова (они же – однокоренные) позволяет нам грамотно писать. Это касается такой орфограммы, как безударная гласная в корне (например, в слове «река» безударную «е» проверяет однокоренное слово «речка», в котором «е» находится под ударением).

Дети часто путают родственные связи с разными формами одного и того же слова. Так, для слова «мышка» - «мышь» – это однокоренное слово, а «мышки» - другая форма одного и того же. Формы слова меняются с изменением его окончания, а родственные слова образуются с помощью приставок и суффиксов. Причем приставки могут изменять смысл слова даже на противоположный. К примеру, антонимы ПРИезд и ОТъезд являются в то же время однокоренными словами.

Еще одна распространенная ошибка в определении однокоренных слов – принимать за родственные слова те, у которых корень совпадает по написанию и звучанию, но не по значению. Такие корни называют омонимичными. Например, в словах «носить», «поднос», «носильщик» – корень -нос-, в словах «нос», «носок», «переносица» – тоже -нос-, но нет ничего общего в их значениях. Слова с омонимичными корнями не являются однокоренными. Обратную ситуацию можно наблюдать в словах очень близких по смыслу, но не имеющих общего корня. Например: собака – щенок, лошадь - жеребенок и т.д. Русский язык не только богат, но и весьма непредсказуем!

однокоренные слова примеры

Однокоренные слова могут являться как к одной частью речи, так и разными (бег, бегун, бегунок – это существительные; бегать, бежать – глаголы; беговой, беглый – прилагательные; бегущий - причастие).

Интересным моментом в словообразовании является чередование звуков в корнях родственных слов, причем, как гласных (заря – зори, повесить – висел), так и согласных (друг-друзья-дружить, сушить – сохнуть). Возможны варианты, когда согласные чередуются с сочетаниями согласных (водить – вождение, ловить - ловля), а гласные - с «нулевым звуком», так называемой беглой гласной (отец – отца, сон – сна).

Однокоренное слово может иметь два и более корня. Такие слова называются сложными. Один корень в этом случае будет родственным, а другой послужит основой для образования нового по значению слова. Например: зелень – вечнозеленый, земля – землепашец, электричество – гидроэлектростанция.

однокоренные слова к слову дом

Все родственные слова, упорядоченные в отношении их производности, в совокупности образуют словообразовательное гнездо. В основании гнезда – вершина (исходное слово), от которой образуются производные однокоренные слова. Примеры: петь - певец, запеть – запевать – запевала; старый – стареть - устареть – устаревший. Словообразовательное гнездо может быть слаборазвернутым (до двух производных) и сильноразвернутым (вершина и более трех производных). Примером сильноразвернутого гнезда могут служить однокоренные слова к слову «дом»: домик, домишка, домище, домовой, придомовой, домашний, домовитый, домушник, надомный, бездомный, домосед, домочадцы, домовладелец, домоводство, домострой, домостроение, детдом, дурдом.

Теперь вы знаете, что такое однокоренное слово!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество