Части речи в русском языке

Частям речи выделяется заметное место в школьной программе. Но зачем их изучать так детально? Это нужно для того, чтобы грамотно строить свою речь, как письменную, так и устную. Поэтому школьники должны знать, какими грамматическими категориями обладают определенные группы слов.

Понятие части речи

Большинство слов имеют лексическое значение, то есть в них вложен конкретный смысл, который отличает их от других слов в русском языке. Например:

Весна — это пора года между зимой и летом.

Магазин — здание, специально оборудованное для продажи товаров или оказания услуг.

Если смотреть исключительно на лексическое значение, между этими словами нет ничего общего. Но с точки зрения грамматики их можно объединить в одну группу. Они отвечают на один вопрос — «что?». Они склоняются, а в предложении могут исполнять одинаковую синтаксическую роль. На основании таких общих характеристик слова можно объединить в определенные группы.

Итак, часть речи — это категория слов, которые имеют общие морфологические и синтаксические признаки.

Самостоятельные и служебные

Мы уже выяснили, что большинство слов, которые мы употребляем, имеют лексическое значение. Когда мы пытаемся донести до слушателей определенную мысль, именно они играют основную роль. Однако в русском языке невозможно использовать только такие слова, иначе речь звучала бы так: «Лес Маша найти много сыроежки опята». Очевидно, что, во‑первых, слова нужно поставить в правильной грамматической форме, а во‑вторых, необходимо добавить предлог и союз.

Некоторые части речи в русском языке называют предметы, действия, процессы, признаки или количество, и к ним можно поставить вопросы. В предложении они исполняют определенную синтаксическую роль. Это основные кирпичики, из которых строятся словосочетания и предложения. В нашем языке выделяется шесть таких категорий.

Однако строить предложения только из самостоятельных частей речи не получится, поэтому выделяют также служебные. Они не имеют лексического значения, но служат для выражения отношений между полнозначными словами. Они помогают объединять их в предложения или добавлять оттенки значения. Самостоятельно они не исполняют синтаксической роли. К служебным словам относятся предлоги, союзы и частицы.

Отдельную группу слов составляют междометия. Они не имеют лексического значения, а также не выражают отношений между полнозначными словами. Эта часть речи передает чувства говорящего. Они могут передавать радость, страх, восторг, боль и др., например, «ай», «ура», «ой», «ах». Также они служат для звукоподражания: «мяу», «му», «тик‑так», «кукареку».

Таким образом, в русском языке выделяют десять частей речи.

Самостоятельные и служебные части речи

Имя существительное

Существительные обозначают предметы или лица и отвечают на вопросы «кто?» или «что?». Они обладают грамматическими категориями рода, числа и падежа.

Падежи в русскоя языке

В предложении имена существительные могут исполнять любую синтаксическую роль, но чаще всего это подлежащее и дополнение.

Например:

Поэт сочиняет стихи. — «Поэт» исполняет роль подлежащего, а «стихи» — дополнения.

Успех — это результат усердной работы. — «Результат» исполняет синтаксическую роль сказуемого.

Мальчик сел за стол. — «За стол» исполняет роль обстоятельства.

Он купил рубашку с воротником. — «С воротником» служит определением.

Имя прилагательное

Прилагательные обозначают признак лица или предмета. Они отвечают на вопросы «какой?», «чей?». Они изменяются по родам, числам и падежам, как и существительные. Чаще всего исполняют роль определений.

Разряды прилагательных

Однако нужно учитывать одну особенность. Какой частью речи является слово «больной»? Ответ кажется очевидным: прилагательным. Но в предложении: «Больной следует рекомендациям врача», — это уже имя существительное. Прилагательные имеют свойство переходить в другие части речи. Однако обратите внимание, что грамматические категории сохраняются. То есть склоняться такие слова будут как прилагательные, а не как существительные.

Глагол

Глаголы обозначают действие или состояние. Они отвечают на вопросы «что делать?», «что сделать?».

Грамматические категории:

  • вид — совершенный, несовершенный;
  • лицо — первое, второе, третье;
  • род — мужской, женский, средний;
  • число — единственное, множественное;
  • наклонение — индикатив, субъюнктив, императив;
  • время — настоящее, прошедшее, будущее;
  • залог — активный, пассивный.

Выделяют особенные формы глаголов: инфинитив, причастие и деепричастие. Впрочем, по поводу последних двух однозначного мнения нет. Некоторые лингвисты поднимают вопрос, можно ли рассматривать такие слова как части речи, а не отглагольные формы.

Имя числительное

Числительные обозначают количество или порядок предметов и отвечают на вопросы «сколько?», «который?».

Выделяют такие разряды:

  • количественные,
  • дробные,
  • собирательные,
  • порядковые.

Числительные склоняются по падежам. При этом порядковые имеют также категории числа и рода. В именительном и винительном падежах количественные числительные исполняют с существительными одну синтаксическую роль. Это правило не распространяется на порядковые.

Местоимение

Местоимения служат для обозначения предметов, признаков или количества, но конкретно их не называют. Соответственно, они исполняют роль подлежащих, дополнений и обстоятельств.

Разряды местоимений

Наречие

Наречия обозначают признаки действий. Отвечают на вопросы «где?», «когда?», «куда?», «как?» и др. Примеры наречий: давно, тихо, рано, здесь, сплошь, утром.

Виды наречий по значению

Наречие является неизменяемой частью речи. В предложении чаще всего исполняет роль обстоятельства.

Служебные слова и междометия

Как нам уже известно, выделяют три служебные части речи:

  • предлог — обозначает отношения между предметами («в», «у», «над», «без», «в течение», «благодаря»);
  • союз — связывает между собой однородные члены предложения и части сложного предложения («и», «а», «либо», «также»; «если», «хотя», «так что»);
  • частица — придает дополнительный оттенок словам или предложениям («же», «ни», «‑либо», «бы», «да», «ну», «ли»).

Междометия выражают эмоционально‑волевую реакцию говорящего на происходящие события. Выделяют такие группы:

  • непроизводные — «ай», «ой», «ах»;
  • производные — «ужас», «беда», «брось»;
  • звукоподражания — «ту‑ту», «тик‑так», «гав‑гав».

Лингвисты часто выделяют звукоподражания в отдельную категорию слов.

Сложные случаи

Не всегда легко определить, к какой категории отнести определенное слово. Особенно это касается неизменяемых слов. В таких ситуациях нужно смотреть на предложение в целом.

Например, какой частью речи является «как»? Здесь возможны варианты:

  • «Как выучить таблицу умножения?» — наречие.
  • «Она смеялась как маленький ребенок» — союз.
  • «Как долго я тебя ждал!» — усилительная частица.

В заключение

Знание частей речи позволяет человеку формулировать предложения грамотно. Говорящий будет знать, какие формы выделяют у этого слова, можно ли его склонять и т. д. Благодаря этому ему не придется краснеть перед друзьями или на деловых встречах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.