Тотальная война - это...Исторические примеры и актуальность проблемы сегодня

Конечно же, лучше бы нам никогда не знать значение слова «тотальная война», но ожесточающиеся вспышки агрессии между мировыми державами все чаще заставляют нас задуматься о самом страшном сценарии. Неужели нам, так же как и нашим дедушкам и бабушкам, предстоит мечтать о мирном небе над городом и земле, очищенной от крови?

Тотальная война: что это такое?

Войны на Земле велись чуть ли не с момента происхождения человеческого рода. Люди желали власти, территориального расширения и приумножения ресурсов, и эти желания толкали их к агрессивному и жестокому поведению по отношению к стороне сопротивления.

тотальная война это

Тотальная война - это общенациональное сражение с одним или более противниками с использованием всех экономических, оружейных и человеческих ресурсов. Концепция тотальной войны предусматривает не только разрешенные методы ведения боя, но и использование любого вида оружия, в том числе, и оружия массового поражения, биологического, химического и ядерного. Кроме того, с целью устрашения врага могут проводиться террористические акты по отношению к мирному населению, в частности к незащищенным слоям общества (детям, инвалидам, пенсионерам). Данные мероприятия направлены на подавление национального духа, выработку чувства беспомощности у народа и недоверие к правительству, допускающему подобные акты насилия.

В этой войне страдают не только военные, добровольно вызвавшиеся стать участниками боевых действий. Тотальная война – это общенациональная катастрофа, которая может трактоваться как полный геноцид.

Теория массового уничтожения

Самый яркий пример концепции тотальной войны нам хорошо известен - это военная программа фашистской Германии.

В 1935 году военный теоретик Эрих Людендорф в своей скандально известной книге впервые употребил термин «тотальная война». Это стало началом одного из самых страшных периодов в истории человечества. Теория массового привлечения ресурсов и жестокого террора в отношении врага пришлась по вкусу гитлеровским военнокомандующим.

значение слова тотальная война

В 1943 году министр и пропагандист Третьего Рейха Йозеф Геббельс выступил с призывом к тотальной войне. В бой были посланы и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Перед ними была поставлена одна приоритетная цель - уничтожение врага любой ценой, грабеж имущества, разрушение памятников культуры, национальный гнет.

Теорию тотальной войны также поддержал известный политический деятель Бенито Муссолини, который втянул итальянцев в войну и заставил принять сторону фашистского режима.

Преступление и наказание

После капитуляции фашисткой армии все виновники тотальной войны должны были предстать перед трибуналом, где их ожидало обвинение в преступлении против человечества и смертная казнь. Но главные фигуры войны так и не дожили до этого дня.

Адольф Гитлер и его жена Ева Браун лишили себя жизни по собственной воле 31 апреля 1945 года, а на следующий день этот подвиг повторило семейство Геббельса: супруги отравили шестерых своих детей, после чего приняли яд сами.

Бенито Муссолини все же не удалось наказать себя самому. 28 апреля 1945 года он был расстрелян и подвешен вниз головой на площади Милана, где глумиться над его телом мог каждый. После изуродованный труп был выброшен в канализационный сток в знак презрения.

Актуальность проблемы сегодня

Казалось бы, человечество должно извлечь урок из кровавых страниц истории и принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем. Но, как ни странно, некоторые фашистские идеи Геббельса имеют популярность и сегодня.

тотальная война что это такое

Людей вводят в заблуждение, заставляя видеть врага в своих братьях. Всех мужчин от 18 до 60 лет отправляют на войну, даже против их желания. Ожесточены меры по пересечению границ. Прекращены социальные выплаты и льготы, весь экономический резерв направлен на армию. Тысячи убитых, десятки тысяч раненых... Дома разрушены, покалечены судьбы. Люди живут в страхе и неизвестности.

Тотальная война - это не необходимость, а способ «верхушек» правления удовлетворить потребности во власти. И прежде чем брать в руки оружие, следует задуматься об этом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.