Геббельс Йозеф: биография, пропаганда, последние записи

Пауль Йозеф Геббельс – один из главных пропагандистов Третьего Рейха, важный деятель нацистской партии, соратник и доверенное лицо Адольфа Гитлера.

Биография

Геббельс родился в Рейдте 29 октября 1897 года. Его родители никакого отношения к политике не имели. Отец был бухгалтером и надеялся, что его сын, когда вырастет, станет римско-католическим священником, но его планам не суждено было сбыться. Сам Геббельс хотел быть журналистом или писателем, поэтому все свои силы направил на изучение гуманитарных наук.

геббельс йозеф

Ему приходилось заниматься в нескольких университетах Германии, где он изучал литературу, философию, германистику. В Гейдельбергском университете он даже получил ученую степень, защитив диссертацию о романтической драме.

Первая мировая война

Этот период для Геббельса не был сложным по сравнению с его соотечественниками, потому что он был признан негодным для армейской службы из-за хромоты, от которой страдал с самого детства. Это сильно сказалось на самолюбии будущего идеолога Третьего рейха. Он был опозорен из-за того, что не мог лично послужить своей родине в течение войны. Невозможность участия в противостоянии, вероятно, сильно повлияла на взгляды Геббельса, который позже будет выступать за необходимость чистоты арийской расы.

Начало деятельности

Как ни странно, Пауль Йозеф Геббельс предпринимал множество попыток опубликовать свои произведения, но ни одна из них не увенчалась успехом. Последней каплей стало то, что одну из написанных им пьес отказался поставить франкфуртский театр. Геббельс решил направить свою энергию в другое русло и отправился в политику. В 1922 году он впервые вступил в политическую партию НСДАП, которой тогда руководили братья Штрассеры.

пауль йозеф геббельс
Позже он перебрался в Рур и начал работать журналистом. В этот период своей деятельности он выступает против Гитлера, который, согласно его же словам, должен был быть исключен из национал-социалистической партии.

Идейные изменения

Однако очень скоро взгляды философа меняются, и он переходит на сторону Гитлера, которого начинает обожествлять. В 1926 году он уже смело заявляет, что любит Гитлера и видит в нем настоящего вождя. Сложно сказать, почему так быстро сменил свои взгляды Йозеф Геббельс. Цитаты, тем не менее, показывают, что он восхваляет фюрера и видит в нем исключительную личность, способную изменить Германию к лучшему.

Гитлер

Хвалы Гитлеру, которые активно распространял Геббельс, привели к тому, что фюрер заинтересовался личностью этого пропагандиста. Поэтому в 1926 году он назначил будущего идейного лидера Третьего Рейха региональным гаулейтером НСДАП. В этот период особенно развиваются его ораторские способности, благодаря которым он в будущем станет одной из самых влиятельных личностей нацистской партии и всего немецкого правительства.

йозеф геббельс цитаты

С 1927 по 1935 год Геббельс работает в еженедельнике «Ангриф», пропагандирующем идеи национал-социализма. В 1928 году его избирают депутатом рейхстага от нацистской партии. Во время своих выступлений он активно высказывается против берлинского правительства, евреев и коммунистов, после чего привлекает к себе внимание публики.

Популяризация нацизма

В своих речах философ высказывается касательно фашистских идей, поддерживая воззрения Гитлера. Так, например, преступника Хорсте Вессела, которого убили в уличной драке, он публично признает героем, политическим мучеником и даже предлагает официально признать его стихи гимном партии.

Продвижение в партии

Гитлера очень восхитило все то, что пропагандировал Геббельс. Йозеф был назначен главным руководителей пропаганды партии нацистов. Во время выборов 1932 года Геббельс был идейным вдохновителем и главным организатором президентской кампании, увеличив количество избирателей будущего фюрера в два раза. То есть фактически он способствовал тому, что Гитлеру удалось прийти к власти. Именно его пропаганда оказала наиболее серьезное влияние на избирательные массы. Переняв у американцев последние приемы президентских кампаний и немного изменив их для германского народа, Геббельс использовал тонкий психологический подход, чтобы воздействовать на аудиторию. Он даже создал десять тезисов, которых должен придерживаться каждый национал-социалист, позже они стали идеологической основой партии.

В должности рейхминистра

В 1933 году Геббельс получил новую должность, которая значительно расширяла его полномочия и давала ему немалую свободу действий. В своей работе он показал, что в действительности для него не существует принципов морали. Ими просто пренебрегал Йозеф Геббельс. Пропаганда партии проникла во все сферы жизни. Геббельс контролировал театр, радио, телевидение, прессу - все, что могло быть использовано для популяризации нацистских идей.

геббельс йозеф дневники 1945 года

Он готов был сделать все что угодно, лишь бы впечатлить Гитлера. Он контролировал атаки, направленные против евреев. В 1933 году он приказал публично сжечь книги в нескольких немецких университетах. Пострадали авторы, выступавшие за идеи гуманизма и свободы. Самые популярные из них - это Брехт, Кафка, Ремарк, Фейхтвангер и другие.

Как жил Геббельс

Йозеф Геббельс был одним из наиболее влиятельных советников Адольфа Гитлера наряду с Гиммлером и Борманом. Кроме этого, они были друзьями. Жена самого главного и влиятельного пропагандиста Третьего Рейха – Магда Квант – была бывшей супругой еврейского бизнесмена, она подарила нацистскому идеологу шестеро детей. Таким образом, семья Геббельсов стала образцом, а все дети оставались любимчиками окружения фюрера.

Женщины и лидеры нацистской партии

В действительности не все так безоблачно было в жизни немецкого идеолога. Его нельзя назвать моногамным, если учесть, что он множество раз был замечен в связях с актрисами кино и театра, что немало дискредитировало его в глазах фюрера. Один раз недовольный муж очередной дивы, за которой ухаживал Геббельс, избил его. Был в его жизни и довольно серьезный роман на стороне с актрисой чешского происхождения Лидией Баровой, который практически привел к разводу с законной супругой. Спасло брак только вмешательство Гитлера.

У Геббельса далеко не всегда складывались хорошие отношения с другими видными лидерами нацистской партии. К примеру, он не мог найти общий язык, что приводило к постоянным разногласиям, с Риббентропом и Герингом, которые не праздновали его из-за его дружеских отношений с Гитлером.

Вторая мировая война

Несмотря на то что Геббельс был мастером своего дела, даже его пропагандистские приемы не могли помочь фашистской Германии одержать победу во Второй мировой войне. В этот период Гитлер поставил перед ним задачу поддерживать патриотический дух и настрой нации. Он пытался делать это всеми возможными способами. Главным рычагом давления у Геббельса была пропаганда против Советского Союза. Таким образом он хотел поддержать фронтовиков, чтобы те стояли до последнего и сражались до конца.

йозеф геббельс последние записи

Постепенно осуществление задачи, поставленной Третьим Рейхом перед Геббельсом, становилось все труднее. Боевой дух солдат падал, хотя нацистский пропагандист боролся за обратное, постоянно напоминая всем, что ждет Германию в случае проигрыша войны. В 1944 Гитлер назначил Геббельса главным по мобилизации, с этого момента он отвечал за сбор всех материальных и человеческих ресурсов, а не только за поддержание духа. Однако решение было принято слишком поздно, до падения Германии оставалось совсем немного времени.

Падение и смерть

Геббельс до конца оставался верным своему фюреру, который был для него воплощением идейных идеалов. В апреле 1945, когда дальнейшая судьба Германии уже была понятна большинству, Геббельс все же посоветовал своему наставнику остаться в Берлине, чтобы сохранить для потомков образ революционного героя, а не труса, бежавшего от опасностей. До последнего об имидже своего соратника заботился его верный друг – Йозеф Геббельс. Биография самого известного немецкого пропагандиста показывает, что он был одним из немногих, кто не покинул фюрера.

йозеф геббельс пропаганда

После смерти Рузвельта настроения в Третьем Рейхе улучшились, но не надолго. Вскоре Гитлер написал завещание, в котором в качестве своего преемника называл имя Йозеф Геббельс. Цитаты этого периода показывают, что пропагандист пытался договориться с русскими, но после того, как ничего не вышло, он вместе с Борманом решил покончить с жизнью. К этому моменту Адольф Гитлер был уже мертв. Супруга Геббельса – Марта – отравила своих шестерых детей, а потом наложила руки и на себя. После этого покончил жизнь самоубийством и один из наиболее влиятельных лиц Третьего Рейха – Геббельс Йозеф. «Дневники 1945 года» - это часть рукописного наследия, которая осталась после самого известного идеолога нацизма - отлично показывают, о чем в этот период размышлял автор и на какое завершение противостояния рассчитывал.

Пропаганда и записи

После Геббельса осталось очень много рукописных документов, которые должны были поддерживать боевой дух немецких жителей и настраивать их против Советского Союза. Однако есть произведение, лишь отчасти посвященное политике, автором которого был Геббельс Йозеф. «Михаэль» - этот роман, в котором хотя и встречаются размышления о государстве, больше имеет отношение к литературе. Успеха автору это произведение не принесло, после чего Геббельс решил обратиться к политике.

Как было отмечено выше, есть у философа и нацистские книги, в которых он размышляет об антисемитизме, превосходстве арийской расы и так далее. Йозеф Геббельс, последние записи которого включены в его «Дневники 1945 года», с некоторых пор в России относится к запрещенным авторам, а его книга причисляется к экстремистским.

О Ленине

Как ни странно, положительно отзывался Йозеф Геббельс о Владимире Ленине, которого, казалось бы, он должен был презирать как представителя большевизма. Несмотря на это, немецкий лидер, напротив, пишет о том, что Ленин сможет стать спасителем русского народа, уберечь его от проблем. Согласно Геббельсу, поскольку Ленин происходил из бедной семьи, он хорошо знаком со всеми проблемами, с которыми вынуждены сталкиваться низшие слои общества, поэтому он сможет преодолеть любые преграды на своем пути к улучшению жизни простых крестьян.

йозеф геббельс пропаганда

Итог

Геббельс Йозеф был одним из наиболее влиятельных и известных лиц Третьего рейха. Он стал одной из ключевых фигур, способствовавших приходу Гитлера к власти, и до последнего оставался верным своему властному наставнику, стремившемуся к мировому господству. Если теоретически представить, что Геббельс был бы не на стороне самого тиранического фюрера Германии, а противостоял ему, существует вероятность того, что Адольф Гитлер не стал бы правителем, и, возможно, Вторая мировая война даже не начиналась бы, миллионы жизней были бы спасены. Геббельс Йозеф сыграл одну из главных ролей в пропаганде нацизма, что послужило тому, что его имя записано в историю огромными, но кровавыми буквами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.