Приход Гитлера к власти. Причины прихода Гитлера к власти

С момента самоубийства Адольфа Гитлера прошло уже почти 70 лет. Однако его колоритная политическая фигура до сих пор вызывает интерес у историков, желающих понять, как скромный молодой художник без академического образования смог ввести немецкую нацию в состояние массового психоза и стать идеологом и инициатором самых кровавых преступлений в мировой истории. Так каковы же были причины прихода Гитлера к власти, как происходил этот процесс и что предшествовало этому событию?

Начало политической биографии

Будущий фюрер немецкой нации родился в 1889 году. Началом его политической карьеры можно считать 1919 год, когда Гитлер уволился из армии и вступил в Немецкую рабочую партию. Уже через полгода во время партийного собрания он предложил переименовать эту организацию в НСДАП и провозгласил свою политическую программу, состоящую из 25 пунктов. Его идеи нашли отклик у жителей Мюнхена. Поэтому неудивительно, что по завершении первого съезда партии, состоявшегося в 1923 году, по городу прошел марш штурмовиков, в котором приняли участие более 5000 человек. Так началась история прихода к власти Гитлера.

приход Гитлера к власти

Деятельность НСДАП в период с 1923 по 1933 годы

Следующим значимым событием в истории национал-социалистов был так называемый Пивной путч, во время которого трехтысячная колона штурмовиков под предводительством Гитлера попыталась захватить здание министерства обороны. Они были отброшены отрядом полиции, а руководителей беспорядков судили. В частности, Гитлер был приговорен к 5 годам лишения свободы. Однако он провел в тюрьме всего несколько месяцев и выплатил штраф в 200 марок золотом. Оказавшись на свободе, Гитлер развил бурную политическую деятельность. Благодаря его усилиям на выборах 1930 года, а затем и 1932 его партия получила большее число мест в парламенте, став весомой политической силой. Таким образом, были созданы политические условия, делающие возможным приход Гитлера к власти. Германия в этот период находилась в тисках кризиса, разразившегося в Европе в 1929 году.

Экономические причины прихода Гитлера к власти

Германия приход Гитлера к власти

Как считают историки, большую роль в политических успехах НСДАП сыграла Великая депрессия, продлившаяся около 10 лет. Она очень больно ударила по промышленности Германии и породила 7,5-миллионную армию безработных. Достаточно сказать, что в состоявшейся в 1931 году стачке горняков города Рур, приняло участие почти 350 000 рабочих. В таких условиях возрастала роль компартии Германии, что вызвало озабоченность финансовой элиты и крупных промышленников, которые сделали ставку на НСДАП как на единственную силу, способную противостоять коммунистам.

Назначение на пост главы кабинета министров

В начале 1933 года президент Гинденбург получил крупную взятку от немецких магнатов, требовавших назначения на пост рейхсканцлера главы НСДАП. Старый солдат, проживший жизнь, экономя каждый пфенниг, не смог устоять, и уже 30 января Гитлер занял один из важнейших постов Германии. Кроме того, ходили слухи о том, что имел место шантаж, связанный с финансовыми махинациями сына Гинденбурга. Но назначение на пост главы кабинета министров не означало приход Гитлера к власти, так как законы мог принимать только Рейхстаг, а на тот момент у национал-социалистов не было необходимого количества мандатов.

причины прихода Гитлера к власти

Расправа с коммунистами и Ночь длинных ножей

Спустя всего несколько недель после назначения Гитлера,произошел поджог здания Рейхстага. В результате компартия была обвинена в подготовке к захвату власти в стране, а президент Гинденбург подписал указ о наделении кабинета министров чрезвычайными полномочиями.

история прихода к власти Гитлера

Получив карт-бланш, Гитлер приказал арестовать около 4000 активистов компартии и добился объявления новых выборов в Рейхстаг, на которых почти 44% голосов досталось его партии. Следующей силой, способной затруднить приход Гитлера к власти, были штурмовые отряды, лидером которых являлся Эрнст Рем. Чтобы нейтрализовать и эту организацию, нацисты устроили погром, впоследствии получивший название «Ночь длинных ножей». Жертвой массовых убийств стали почти тысяча человек, включая большинство руководителей СА.

год прихода Гитлера к власти

Референдум

2 августа 1934 года скончался президент Гинденбург. Это событие ускорило приход Гитлера к власти, так как ему удалось добиться замены внеочередных выборов референдумом. Во время его проведения 19 августа 1934 года избирателям предлагалось ответить всего на один вопрос, звучавший, следующим образом: «Согласны ли вы, чтобы посты президента и канцлера были объединены?» После подсчета голосов оказалось, что большинство избирателей высказались в поддержку предлагаемой реформы государственной власти. В итоге пост президента был упразднен.

Фюрер и рейхсканцлер

По мнению большинства исследователей, год прихода Гитлера к власти — 1934. Ведь после референдума 19 августа он стал не только главой кабинета министров, но и Верховным главнокомандующим, лично которому должна была присягать армия. Более того, ему впервые в истории страны ему присвоили титул Фюрера и рейхсканцлера. В то же время часть историков считает, что когда рассматривается приход к власти Гитлера, дата 30 января 1933 года является более важной, так как именно с тех пор он и возглавляемая им партия смогли оказывать существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Германии. Как бы то ни было, в Европе появился диктатор, в результате действий которого были уничтожены миллионы людей на трех континентах.

Германия. Приход Гитлера к власти: последствия для внутренней политики и экономики (1934-1939 годы)

Первые годы после утверждения в стране диктатуры в сознание ее граждан стала внедряться новая идеология, основанная на трех китах: реваншизме, антисемитизме и вере в исключительность немецкой нации. Очень скоро Германия, приход Гитлера к власти в которой был предопределен в том числе и внешнеполитическими причинами, стала переживать экономический подъем. Резко сократилось число безработных, в сфере промышленности были начаты широкомасштабные реформы, а также проводились различные акции, направленные на улучшение социального положения малоимущих немцев. В то же время любое инакомыслие пресекалось на корню, в том числе путем проведения массовых репрессий, которые нередко искренне поддерживались законопослушными бюргерами, довольными, что правительство изолирует или вообще уничтожает евреев или коммунистов, мешающих, как они считали, становлению Великой Германии. Кстати, немалую роль в этом сыграли выдающиеся ораторские способности Геббельса и самого фюрера. Вообще, когда смотришь «Двуглавый Орёл. Приход Гитлера к власти» — фильм Лутца Беккера, практически полностью основанный на кадрах кинохроники, заснятых в период с начала ноябрьской революции в Германии и до книжного аутодафе, — понимаешь, как легко манипулировать общественным сознанием. При этом вызывает недоумение тот факт, что речь идет не о нескольких сотнях или даже тысячах религиозных фанатиков, а о многомиллионной нации, которая всегда считалась одной из самых просвещенных в Европе.

приход Гитлера к власти фильм

Приход к власти Гитлера, кратко о котором рассказано выше, — это один из хрестоматийных примеров того, как к власти демократическим путем пришел диктатор, ввергший планету в хаос мировой войны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Что говорить о статье? Обычно обсуждается суть. Поучительная история, актуальная и поныне на некоторых территориях.
Копировать ссылку
0
Статья отличная, побольше изображений и схем бы, а так 10\10
Копировать ссылку
0
неплохая статья
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.