1933 год: мировая политика, хронологический порядок, достижения и провалы, исторические факты и события

В 1933 году произошло немало общественно значимых событий не только в нашей стране, но и во всем мире. В центре внимания традиционно оказались Советский Союз, Соединенные Штаты Америки и Германия. Подробнее о самых значимых моментах года расскажем в этой статье.

Гитлер приходит к власти

Адольф Гитлер в 1933 году

Именно в 1933 году в Германии пришел к власти Адольф Гитлер. 30 января он был назначен рейхсканцлером.

За полгода до этого в стране был распущен рейхстаг. Состоялись новые выборы, на которых убедительную победу одержала НСДАП, получив почти 38% голосов избирателей. В рейхстаге представители этой партии увеличили свое число до 230 депутатов (ранее их было 143). Вторыми в парламенте стали социал-демократы, которые получили 133 места.

После этого состоялись еще одни выборы, на которых НСДАП потеряла около двух миллионов голосов. В результате рейхсканцлером стал Курт фон Шлейхер. Но уже через два месяца, в самом начале 1933 года, президент Германии освободил его от занимаемой должности. Он-то и назначил Гитлера рейхсканцлером.

Правда, тогда еще будущий фюрер не получил всю полноту власти. Ведь законы все равно мог принимать только рейхстаг, у сторонников же Гитлера не было большинства. Кроме того, внутри самой партии существовала мощная оппозиция Гитлеру, к тому же фактическим главой государства на тот момент был президент, а рейхсканцлер выполнял обязанности главы кабинета министров.

Однако буквально за полтора следующих года Гитлер ликвидировал все эти препятствия, став абсолютным диктатором. Но уже в 1933 году к Германии было приковано внимание всей мировой общественности.

Покушение на Рузвельта

Покушение на Рузвельта

Известно, что руководители самой знаменитой демократии в мире не раз подвергались смертельной опасности. 1933 год не стал исключением. В Америке было совершено покушение на президента Франклина Рузвельта.

Политика атаковал безработный Джузеппе Дзангара. Он прибыл в Бейфронт-парк в Майами, где выступал Рузвельт и мэр Чикаго, Антон Чермак. При себе у него был пистолет 32 калибра.

Когда прибыл кортеж и открылась дверь автомобиля, Дзангара, который находился в толпе, встречающей политиков, выстрелил в сторону президентского лимузина, но попал в живот Чермаку.

Его тут же схватила за руку находившаяся рядом Лилиан Кросс, преступник пытался освободиться, выстрелив еще 4 раза, легко ранив четырех журналистов. Наконец подоспели полицейские, которые его и задержали. Через три недели Чермак умер от перитонита, а Рузвельт не пострадал.

Об истинных мотивах Дзангары ничего неизвестно. Предполагают, что он работал на босса мафии Фрэнка Нитти, которому мешал мэр Чикаго. Существует даже версия, что Чермак был единственной целью убийцы. По официальной версии, он покушался на Рузвельта из-за психического расстройства.

Уже в марте Дзангару казнили на электрическом стуле. Про США в 1933 году писали газеты всего мира.

Создание Гестапо

Создание гестапо

Тем временем в Германии Гитлер продолжал укреплять свой авторитарный режим. 26 апреля было создано Гестапо. Это политическая полиция Третьего рейха, которая просуществовала до 1945 года.

Фактически Гестапо занималось преследованием оппозиционеров и инакомыслящих, любого, кто был недоволен правлением Гитлера. Оно входило в состав министерства внутренних дел. У Гестапо были самые широкие полномочия для проведения карательной политики, оно стало одним из оплотов нацистского режима. После начала Второй мировой войны оно действовало не только на территории Германии, но и на оккупированных территориях.

Гестапо расследовало любую деятельность, которая могла быть враждебна существовавшему режиму, его сотрудники имели право отправлять подозреваемых в тюрьму или концлагерь без решения суда.

Международный военный трибунал, расследовавший преступления нацистского режима, признал Гестапо преступной организацией, которая устраивала зверства и убийства в концлагерях, преследовала евреев. Все члены Гестапо, занимавшие руководящие должности, были объявлены преступниками.

Чакская война

Напряженная обстановка царила в том году и в Южной Америке. Между Парагваем и Боливией разгорелась Чакская война. Целью вооруженного конфликта стало обладание областью Гран-Чако, которая, как считалось, имела большие запасы нефти. Это действительно подтвердилось, но только в 2012 году. Эта война стала самой кровопролитной в Южной Америке в XX столетии.

Одной из главных стала битва за Бокерон, в которой приняли участие военно-воздушные силы обеих стран. Война фактически продолжалась до 1935 года.

Боливия потеряла 60 тысяч человек погибшими и пропавшими без вести, еще более 23 тысяч человек попали в плен. Со стороны Парагвая 31,5 тыс. человек погибли или пропали без вести, а две с половиной тысяч военнослужащих оказались в плену.

Примечательно, что окончательно конфликт был урегулирован только в 2009 году, когда президенты двух враждующих стран в Буэнос-Айресе подписали договор об окончательном урегулировании границ в Чакской области.

Открытие Беломорканала

Строительство Беломорканала

1933 год в СССР был ознаменован важными событиями в развитии промышленности и в транспортной сфере экономики государства. 2 августа торжественно был открыт Беломорско-Балтийский канал, который соединил Онежское озеро с Балтийским морем.

Он стал одним из достижений первых пятилеток, но при этом не относился к числу "великих строек коммунизма".

О появлении этого канала мечтал еще Петр I, но тогда проект так и не удалось реализовать. Открытие Беломорканала широко освещалось в прессе, советской пропагандой это подавалось как первый успешный опыт перевоспитания политических врагов режима и рецидивистов, которые были задействованы на строительстве.

Беломорканал посетила даже группа художников и писателей, возглавляемая Максимом Горьким.

Авиакатастрофа под Подольском

5 сентября 1933 года в России потерпел катастрофу самолет АНТ-7. Он разбился под Подольском. Жертвами стали восемь человек. Среди них оказались руководители гражданской и промышленной авиации. Поэтому трагедия получила широкий общественный резонанс. В результате практически полностью было реорганизовано воздушное сообщение в Советском Союзе.

В плохих погодных условиях самолет вылетел из Москвы. Примерно через 20 минут, проходя на низкой высоте, он зацепил стойками своего шасси проволоку любительской радиоантенны, потеряв скорость, самолет начал падать. В результате врезался в иву, а затем в землю. Воздушное судно было полностью разрушено. Все 8 человек, которые находились на борту, погибли.

До сих пор неизвестно, почему летчик летел так низко. Некоторые считают, что ему не хватало опыта, другие - что самолет был сильно перегружен и просто не успел набрать высоту. Комиссия, которая проводила официальное расследование, пришла к выводу, что из-за отсутствия оборудования для слепых полетов, летчику пришлось лететь низко, чтобы не терять землю из виду. Это и привело к столкновению.

После катастрофы советская авиапромышленность и гражданская авиация оказались фактически обезглавленными. Сталин после этого утвердил список руководителей, которым запрещалось летать без особого на это распоряжения.

Также после этой катастрофы в СССР была введена проверка квалификации летчиков, которую стали проводить ежегодно. Был создан Воздушный кодекс, на самолеты обязали устанавливать оборудование для выполнения полетов по приборам.

Голод в СССР

Голод в СССР

В 1932-1933 годах в СССР царил настоящий голод. Это одно из главных событий этих двух лет. При этом оно тщательно скрывалось от общественности. В первую очередь массовый голод охватил территорию Украины, Казахстана, Северного Кавказа, Южного Урала, Западной Сибири, Поволжья, а также регион Центрального Черноземья.

Голод 1933 года привел к большому количеству жертв. По различным оценкам, погибли от двух до восьми миллионов человек.

Согласно исследованиям историков, в некоторых регионах, например, в Поволжье, голод был вызван искусственно из-за принудительных сталинских хлебозаготовок. К тому же свою роль сыграла массовая коллективизация.

После раскулачивания села были сильно ослаблены. У так называемых единоличников изымались запасы хлеба. Под угрозой репрессий руководство колхозов обязывали сдавать практически весь хлеб, который им удавалось вырастить. Это приводило к истощению запасов продовольствия и к голоду.

Только в апреле 1933 года советское руководство решило прекратить экспорт зерна из-за падения цен. Это было вызвано Великой депрессией. Основным зерновым районам Советского Союза, которые оказались в наиболее бедственном положении, выделялись семенные и продовольственные ссуды.

Усиление власти Гитлера

Адольф Гитлер укрепляет власть

Закон 1933 года о чрезвычайных полномочиях еще больше укрепил власть Гитлера во главе нацистского государства. Его принял рейхстаг под давлением НСДАП.

В результате фактически отменялись все гражданские свободы, правительство во главе с рейхсканцлером получало особые чрезвычайные полномочия. Считается, что это стало заключительным этапом захвата власти в Германии национал-социалистами.

Первый теракт в коммерческой авиации

Именно так историки называют авиакатастрофу, которая произошла у Честертона 10 октября. Разбился американский "Боинг", летевший из Ньюарка в Окленд. Он взорвался в пути. На борту находились 3 члена экипажа и 4 пассажира. Взрывное устройство сработало в багажном отсеке, оно было оснащено часовым механизмом. Это первый в истории коммерческой авиации доказанный теракт.

Все люди, находившиеся на борту, погибли. Криминалисты пришли к выводу, что крушение произошло именно из-зи бомбы с нитроглицерином.

Кубики сома

Кубики сома

Особняком в 1933 году стоит изобретение кубиков сома - занимательной головоломки, которая состоит из семи фигур. Их складывают в равносторонний куб.

Ее изобрел датчанин Пит Хейн во время лекции Вернера Гейзенберга по квантовой механике. Интересно, что название для своего изобретения он позаимствовал из романа Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", в котором так назывался наркотик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество