Географическая среда. Что называют географической средой

Географическая среда – это часть природы, с которой непосредственно взаимодействует человеческое общество. Она нужна людям для решения производственных задач и для жизни. Многообразие, существующее в природе, естественным образом разделило труд человека. Он стал заниматься охотой и рыбной ловлей, скотоводством, добычей полезных ископаемых и т.д. Особенности, которые имеет естественная природная среда, дают конкретные направления деятельности людей. Примером могут служить те или иные отрасли производства, которые различаются в зависимости от страны и региона.

История развития

Географическая среда возникла как следствие эволюции биосферы Земли. Далее происходило ее развитие. Весь указанный период разбит учеными на три этапа. Первый из них длился порядка трех миллиардов лет. Это было время существования простейших организмов. В атмосфере на первом этапе развития географической среды содержалось небольшое количество свободного кислорода. Но в то же время в ней было много углекислого газа.

географическая среда

Второй этап длился порядка пятисот семидесяти миллионов лет. Для него была характерна ведущая роль живых организмов в процессе развития и формирования географической оболочки. В указанный период накапливались горные породы органического происхождения, а также менялся состав атмосферы и воды. Все это происходило благодаря фотосинтезу зеленых растений. Конец данного этапа стал периодом появления на Земле человека.

Сорок тысяч лет назад начался последний, современный период в развитии географической оболочки. В это время взаимоотношения человека и природы существенно изменились Люди стали активно влиять на различные части географической среды, так как без этого они не могли жить и развиваться дальше.

Так, человечество вывело новые виды животных и растений. Оно освоило неизведанные территории и вытеснило оттуда дикую флору и фауну.

Основные компоненты

Какие комплексы образуют географическую среду? Она состоит, прежде всего, из территории. Это место, где имеются социально-политические или этнические образования. Территория состоит из следующих компонентов:

  1. Географическое положение. Оно отражает удаленность местности от экватора и полюсов, ее нахождение на определенном острове, материке и т.д. От географического положения во многом зависит ряд особенностей того или иного государства (почва, климат, фауна, флора и т.д.).
  2. Рельеф поверхности. Он характеризуется степенью пересеченности территории, наличием горных хребтов и возвышенностей, присутствием низменностей и равнин и т.д.
  3. Характер почв. Они могут быть подзолистыми и болотистыми, песчаными и черноземными и т.д.
  4. Земные недра. В это понятие включают особенности геологического строения территории, а также наличие в ней ископаемых богатств.

что называют географической средой

Вторым компонентом географической среды являются климатические условия. В него входят:

- качество и количество энергии Солнца, получаемой в данной местности;

- сезонные и суточные изменения температуры воздуха;

- характер и количество атмосферных осадков;

- влажность воздуха;

- степень облачности;

- наличие в почве вечной мерзлоты;

- сила и направление ветров и т.д.

Все это элементы природной среды, которые входят в понятие климата.

Следующим компонентом биосферы Земли являются водные ресурсы. В данное понятие входят реки и моря, озера и болота, минеральные источники и подземные воды. Система «человек-природа» развита очень сильно. Так, на многие стороны жизнедеятельности людей оказывают большое влияние гидрографические режимы морей, озер и рек, их температура, течение, соленость, замерзаемость и т.д.

Еще какие комплексы образуют географическую среду? Это животный и растительный мир. К нему относятся все живые организмы, которые обитают в водах, в почве и на земле. Это птицы, животные, растения и микроорганизмы.

Исходя из всего вышесказанного, что называют географической средой? Это совокупность расположения местности, устройства ее поверхности, ископаемых, почвенного покрова, водных ресурсов, климата, а также животного и растительного мира на определенной территории Земли, где живет и развивается определенная часть человеческого общества.

Окружающая среда

Это понятие имеет большое значение для жизни общества. Его структура намного шире, чем у среды географической. Что же входит в нее? Есть определенные виды окружающей среды – естественная и искусственная.

Первая из них – биосфера. Это область бытия всех живых существ. В биосферу входят не только представители фауны и флоры, но и все места их обитания. Разумеется, взаимоотношения человека и природы таковы, что люди постоянно осваивают и преобразовывают все новые и новые территории. Для жизни общества эти действия носят только положительный характер. Освоение богатств, данных природой, приводит к несомненному росту не только материальных, но и духовных ценностей человечества. Люди не смогли бы стать разумными, если бы не научились создавать новое – то, чего нет в мире.

В виды окружающей среды входит и искусственная среда обитания. В ней находится все, что было создано самим человеком. Это не только разнообразные предметы, но и выведенные селекционным путем и при помощи одомашнивания растения и животные.

Значение искусственной среды для жизни общества с каждым годом все больше и больше возрастает. Однако динамика этого развития вызывает беспокойство. Дело в том, что состояние окружающей среды в результате жизнедеятельности общества постоянно ухудшается. Объем всего, что создано человеком, уже значительно превышает вес живых организмов планеты.

природа и человек

Несмотря на то, что называют географической средой всю биосферу, которая окружает человеческое общество, на ее территории имеются антропогенные компоненты в виде предприятий и городов, транспортных магистралей и т.д. Такие элементы нередко называют «второй» природой. Однако термин «окружающая среда» в международных соглашениях имеет несколько другой смысл. Под ним понимают только природную биосферу.

Противоречивое взаимодействие

Всякий прогресс возможен только в результате борьбы и одновременного единства противоборствующих сил. В мире есть две противоположности. Это природа и люди. Каждая из этих двух сил живет по своим законам. И поэтому нет ничего удивительного в том, что на протяжении всей истории человечества происходит его борьба с природой.

Результатом этого стало совершенствование орудий труда, которые прошли путь от каменных топоров до лазеров. Природа и человек не изменили сути своего взаимодействия за многие тысячелетия. Другими стали масштабы и формы борьбы.

Единство

Человек и окружающая среда объединяются в процессе производства материальных благ. Люди покоряют природу, но при этом могут действовать только по ее законам. Все географические факторы среды нужны человеку. Обойтись без них он просто не может. И этому есть многочисленные примеры. Природа и человек едины. Чем это можно объяснить? Дело в том, что люди – существа вовсе не социальные. Они биосоциальны. Своим телом мы принадлежим природе, и в связи с этим каждый удар по ней сказывается на нашем здоровье.

какие комплексы образуют географическую среду

Приведем еще примеры. Природа и человек взаимодействуют и борются между собой посредством производства и техники. Однако любой технологический процесс является методом присвоения обществом предметов природы. Поэтому и здесь должны быть налажены гармоничные отношения с этими двумя противоположностями.

Таким образом, понятие «природная среда» и судьба человечества тесно связаны между собой. Именно поэтому развитие общества не должно вмешиваться в процесс эволюции всего того, из чего состоит географическая среда. Следует помнить о том, что природа является своеобразным неорганическим телом человека. Именно поэтому создание производства, способного разрушить окружающую среду, так губительно.

Необходимость технологических процессов

Человеческое общество не может отказаться от создания материальных благ. Этот процесс является обменом веществ (энергии и информации) между людьми и природой. Как это происходит? В природе имеются огромные по своему масштабу циклы различных веществ. Человек усложняет эти круговороты и делает их иными по своему качеству. Кроме того, люди создают вещества, которых нет в природе. Так, по статистике ежегодно ученые синтезируют практически двести тысяч ранее не существовавших химических соединений. Однако такие материалы или вовсе не включаются в природный круговорот веществ, или входят в него, но с большим трудом.

Сохранение биосферы

Состояние окружающей среды, которое в последнее время вызывает тревогу экологов, можно улучшить, создав безотходное производство. Что это даст? В таком случае в производственных циклах станут многократно использоваться вещества, взятые из природы. В качестве сырья может быть применен металлический лом и макулатура, старые изделия из резины, стекла и пластмассы. Такое дело является не только экономически выгодным. Оно представляет огромный экологический интерес для нашей планеты.

примеры природа и человек

Для безотходного производства различные предприятия должны быть скомбинированы таким образом, чтобы отходы одного из них становились сырьем для другого. В противном случае мы будем дышать загрязненным воздухом и страдать от нехватки чистой воды. Все это уже приводит к развитию многочисленных заболеваний у людей.

Геополитические проблемы

Многие ученые уже признали тот факт, что месторасположение государства, то есть один из компонентов географической среды, имеет немаловажное значение для перспективы развития данной страны. Он влияет на общую политику (геополитику) общества. Чем это объясняется? На основании исторического опыта можно сделать вывод о том, что территория любого государства является его стратегическим ресурсом. По своей значимости он находится на первом месте.

С географической средой, то есть с такими ее компонентами, как вода и воздух, земля и т.д., связана вся жизнедеятельность человеческого общества. Неотделимы от этих элементов и его духовные идеалы. Еще в далекой древности многими народами многочисленные факторы географической среды были возведены в ранг божеств. И до сих пор религия продолжает играть одну из основных ролей в современной политике. Это особенно выражено в странах Третьего мира.

Причиной слабого развития многих государств современного общества является следование религиозным и национальным традициям, которые еще в давние времена были продиктованы географической средой их обитания. Этим можно объяснить тот упадок, который мы наблюдаем в Египетской и Индийской цивилизациях. Следствием данного процесса является отставание данных регионов в политическом, культурном и экономическом плане.

Международные отношения помимо территориальной принадлежности определяются и наличием (отсутствием) природных ресурсов. Так, Африка обладает стратегическим значением для всей мировой экономики, а также для геополитических интересов США. Основной природный ресурс этой территории – нефть. Данный компонент географической среды определяет как внутреннюю, так и внешнюю политику Соединенных Штатов.

Высокоразвитые страны достигли высокого уровня технического и технологического прогресса. Современное оборудование позволяет максимально эффективно пользоваться существующими природными ресурсами. Этот факт снижает зависимость общества от географической среды.

В странах Третьего мира рост населения превышает развитие технического прогресса. Именно поэтому на жизнь общества в таких государствах значительное влияние оказывает географическая среда. Неудивительно, что стихийные бедствия именно в таких странах уносят большое количество жизней. Это объясняется неспособностью произвести своевременный прогноз природных катаклизмов, что позволило бы принять меры и уменьшить количество жертв.

Проблема голода

На сегодняшний день в мире накоплены значительные запасы продовольствия. Однако, несмотря на это, от голода ежегодно умирает около пятидесяти миллионов человек. Абсолютное большинство недоедающего населения проживает в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Это страны Третьего мира, экономика которых характеризуется ручным трудом и примитивно-первобытными технологиями. Причиной такого низкого уровня является философия живущих в этих государствах народов. Они до сих пор полагаются на географическую среду и безграничность ее ресурсов.

Роль природы для человеческого общества сегодня

Из всего изложенного выше можно сделать вывод о том, что человек и окружающая среда уже не имеют столь тесных связей, как в прежние времена. Роль биосферы в развитии общества на современном этапе уменьшилась. Это стало возможным благодаря достижениям научно-технической революции.

человек и окружающая среда

Но в то же время существует зависимость политики, экономики, а также геополитики стран от наличия ресурсов полезных ископаемых. Отсутствие этих необходимых для производственной деятельности человека компонентов заставляет искать их в других местах, порой даже агрессивными методами. К тому же для населенных территорий важны качество воздуха, воды и плодородность земель. Эти факты свидетельствуют о том, что роль географической среды в развитии общества пока еще остается одной из важнейших. И непризнание данного факта способно стать причиной настоящей экологической катастрофы.

Географическая среда и здоровье человека

На состояние нашего организма существенное влияние оказывают вода и пища. Указанные компоненты имеют различное качество в зависимости от места своего нахождения. Это происходит в связи с наличием или отсутствием в них некоторых химических элементов. Пища и вода плохого качества вызывают определенные патологии, которые наблюдаются в соответствующих регионах. Так, люди, проживающие на территории Прибалтики, Финляндии, Германии, а также в северо-западных районах России, недополучают такой химический элемент, как селен. Это становится причиной ухудшения работы сердечной мышцы и возникновения инфарктов миокарда.

взаимоотношения человека и природы

Всем известно оздоравливающее воздействие, которое оказывает на организм человека природа Крыма. И это объясняется не только благоприятным климатом, шумом морского прибоя и ионизацией воздуха. Дело в том, что в почвах Крымского полуострова много лития. Этот элемент благотворно влияет на нервную систему человека, снимая психическую нагрузку.

Люди, проживающие на территориях, где почвы имеют избыток кадмия, нередко страдают от почечных патологий. У них снижается количество белка в организме, чаще возникают злокачественные новообразования.

Если в организме человека наблюдается повышенное содержание кадмия и свинца, то этот факт свидетельствует об отравлении мозга. Учеными установлено, что в тех регионах, где почвы бедны кобальтом, негативные процессы происходят в организме всех домашних животных. Коровы, недополучающие этот элемент, худеют. У них выпадает шерсть и обезжиривается молоко.

Когда в географической среде наблюдается дефицит йода, одним из самых распространенных заболеваний человека становится эндемический зоб. Эта патология, в свою очередь, становится причиной нарушений гормональных функций и работы щитовидной железы. Наиболее распространен зоб в Северной Америке и Центральной Азии, белорусском Полесье и Голландии. Такие известные заболевания зубов, как кариес и флюороз, становятся причиной разрушения костной ткани. Первое из них появляется при недостатке в пище и воде фтора, а второе – при избытке этого элемента.

При повышенном содержании никеля в почве (Южный Урал, Казахстан и др.) у человека возникает раздражение эпителия и поражение глазной роговицы. Недостаток молибдена (Флорида, Новая Зеландия, Австралия) становится причиной нарушения азотистого обмена.

Негативное влияние на здоровье человека оказывает загрязнение географической среды его проживания. Ядовит для нашего организма угарный газ, образующийся при неполном сгорании нефти и угля. Основными его «поставщиками» являются нефтеперерабатывающие и металлургические заводы, а также транспорт. Человек страдает и от тяжелых металлов, накапливаемых вдоль дорог. В их число входит свинец, который нарушает синтез гемоглобина, функции мозга и почек. Никель и кадмий способствуют возникновению раковых заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.