Страны третьего мира: их проблемы и особенности

Термин «страны третьего мира» появился во второй половине двадцатого столетия для обозначения государств, не принимавших участие в так называемой гонке вооружений, начавшейся спустя двадцать лет после окончания Второй мировой войны. Современным пониманием этого словосочетания мы обязаны французу Альфреду Сови, опубликовавшему в 1952 году свою статью в одном из пользующихся популярностью на тот момент печатных изданий. В своей работе Сови сравнил понятие стран третьего мира (развивающихся) с понятием третьего сословия людей в традиционном обществе. Поэтому основным признаком стран третьего мира с 80-х годов 20 века стал считаться низкий уровень дохода на душу населения, отсталость в области экономики, политики и промышленности от других мировых государств.

Для того чтобы понять, что представляют собой страны третьего мира, следует сначала разобраться в том, какие государства принято называть развитыми. Развитой называется страна, правительство которой способно обеспечить своим гражданам комфортную и здоровую жизнь на фоне безопасной окружающей среды. В список современных развитых государств входят: Франция, Австралия, Швеция, Италия, Израиль, Германия, США, Япония, Ватикан, Португалия и т.д. Основными признаками развивающихся государств на сегодняшний день являются: отсутствие либо слабое проявление демократии, нестабильная рыночная экономика, отсутствие социальных прав человека и гарантий.

Итак, развивающиеся страны – это страны с низким уровнем социально-экономического развития. В качестве развивающихся рассматриваются все государства Южной Америки, Африки и большинство государств Азии. Для них характерна устаревшая модель экономики, низкий уровень дохода населения, слабая система образования. По некоторым данным, 20% всего взрослого населения Африки в настоящее время остаются безграмотными. Ключевые развивающиеся страны, также называемые индустриальными, превосходят предыдущие по уровню экономического развития. К ним относятся: Южная Корея, Турция, Индия, Филиппины, Сингапур, Мексика и т.д.

Согласно исследованиям социологов, страны третьего мира отличаются:

- аграрно-сырьевой направленностью экономики;

- низким качеством рабочей силы;

- существованием в прошлом в виде колоний;

- неоднородностью общественной структуры.

Определяющую роль в экономике многих из этих государств до сих пор имеет развитие сельского хозяйства и народных промыслов. Практически все страны третьего мира вплоть до 20 века существовали в виде колоний, что не могло не сказаться на развитии их экономики и промышленности. В число самых отстающих в развитии стран мира входят: Эфиопия, Танзания, Лаос, Сомали, Гондурас, Гватемала. Следует сказать, что большинство развивающихся стран Южной Африки находятся в данный момент в бедственном положении. Данные государства не могут обеспечить своим жителям возможность нормально питаться, иметь крышу над головой, получать своевременную медицинскую помощь, посещать учебные учреждения. Смертность в таких странах от голода, эпидемий и убийств крайне высока. Жители экономически благоприятных регионов и стран благополучно пользуются всеми благами цивилизации и стремятся к финансовой независимости, в то время как часть представителей человеческого рода продолжает проживать в крайне неблагоприятных условиях тропических лесов или крайнего севера.

Особой чертой многих развивающихся стран является развитие туризма как основного вида деятельности коренного населения. Нескончаемый поток путешественников обеспечивает материальное благополучие многих их жителей. Сегодня уже не существует места в мире, которое бы не посетил любопытный путешественник. Поэтому можно смело говорить о том, что многие отстающие от мировых держав в плане экономики страны превосходят их по ежегодному притоку туристов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.