Клематис относят к семейству лютиковых. Это многолетники, которые, в зависимости от вида, подразделяются на деревянистые и травянистые растения. Распространен клематис преимущественно в Северном полушарии. Сейчас насчитывается около трехсот видов растения. Некоторые из них очень похожи между собой, а некоторые даже сложно назвать родственниками. Сейчас клематисы довольно часто можно встретить в саду. Некоторые утверждают, что одно это растение способно заменить присутствие в саду всех остальных. Современные садоводы чаще выбирают клематис лиану.
Описание
Нельзя начинать посадку клематисов и уход в открытом грунте без ознакомления с растением.
У клематисов есть много различных видов. И хотя все привыкли к тому, что это лиана, среди этих цветов также имеются кустарники, травянистые растения, полукустарники. В зависимости от вида может различаться и корневая система: мочковатая и стержневая. Поскольку растение относится к многолетникам, то его побеги могут быть одревесневшими, а также травянистыми, если это побеги этого года. На них можно найти не слишком выделяющиеся зеленые листья. У отдельных видов листочки могут быть пурпурными.
Что касается цветков, то они могут быть собраны в соцветия, но чаще встречаются одиночные. У махровых форм можно насчитать около семидесяти лепестков; что касается обычных цветов, то на них присутствует не более восьми. Серединку цветка можно спутать с желтым мохнатым пауком, поскольку там располагается много маленьких пестиков и тычинок. Цветовая гамма очень разнообразна и можно встретить цветки практически любого имеющегося в природе оттенка. Продолжительность жизни каждого цветка - две недели. Не все, но большинство сортов клематиса могут источать аромат. Его можно спутать с запахом жасмина или миндаля. Есть у этого растения и плоды, которые представлены в виде семянок.
Виды и сорта
Вообще в мире существует очень много классификаций этого растения. Наиболее удобно пользоваться классификацией, которая делит виды в зависимости от особенностей их цветения.
- Группа А. Сюда относятся клематисы, цветки которых можно найти только на побегах прошлых годов.
- Группа В. Это растения, цветки которых появляются на побегах всех годов.
- Группа С. Сюда относят клематисы, которые цветут исключительно на побегах текущего года.
Итак, в каждую группу входит определенное количество сортов, о которых мы поговорим далее.
Виды, относящиеся к группе А
- Клематис альпийский. Это трехметровая лиана, на которой располагаются довольно крупные кожистые листья и не слишком большие цветки синего цвета. Зацветает он довольно поздно, приблизительно в середине августа. Некоторые садоводы используют его даже в качестве бордюрного растения.
- Клематис цветистый. Длина его лианы может превышать три метра. Особенно выделяются одиночные цветки, которые, кроме крупных размеров, также привлекают приятным ароматом.
- Клематис горный розовый. Посадка и уход за ним понравятся не всем из-за довольно большой длины его лианы. Порой она достигает девяти метров. Листья и цветки у него не слишком крупные. Цветки одиночные могут быть белого или розового цвета, зависит от выбранного сорта. Для такого вида в Сибири посадка клематиса и уход за ним исключены, поскольку растение не переносит холода.
Виды, которые входят в группу В
- Клематис шерстистый. Представляет собой кустарниковую лиану, которая может достигать длины трех метров. На побегах располагаются довольно крупные одиночные цветки, которые могут иметь розовый, голубой или белый оттенок. Может цвести два раза в год, но на разных побегах. Возможна для этого клематиса посадка и уход на Урале, размножение в этом регионе может быть несколько затруднительным, однако сорта отличаются относительной зимостойкостью, особенно на фоне собратьев из групп А и С.
- Клематис раскидистый. Это также кустарниковая лиана, которая имеет более длинные ветви, но цветки ее немного мельче. Отличается не только разнообразием оттенков цветков, но и их формой, поскольку здесь можно встретить звездчатые, простые и даже махровые цветочки. Не подойдет такой клематис для северо-запада, посадка и уход здесь будут невозможными из-за того, что все сорта этого вида боятся морозов.
Представители группы С
Это самые распространенные виды в культуре.
- Клематис Жакмана. Абсолютно все сорта этого вида являются результатом скрещивания нескольких других. Это лиана, которая может достигать в длину шести метров. Цветки довольно крупные, но у некоторых сортов встречаются и более мелкие. Они могут быть одиночными, а могут собираться в соцветия, по три в каждом. Аромата они не имеют, зато представлены во всех возможных оттенках, нельзя встретить только белого. Цветение у них довольно обильное и продолжительное. Побеги после завершения периода цветения обрезают практически до самой земли.
- Клематис фиолетовый. Из названия сразу же становится ясно, что это цветы, которые имеют разные оттенки фиолетового. Побеги развиваются довольно быстро и могут достигать длины трех с половиной метров. Начинается их цветение в июне и продолжается до самого сентября.
- Клематис цельнолистный. Это еще один плетистый полукустарник, который, в отличие от других видов и сортов, не нуждается в опорах. Цветки имеют форму колокольчика.
Клематис из семян
Заняться посадкой клематиса из семян и уходом за ним после проращивания может каждый желающий. Однако необходимо знать некоторые особенности. Семена клематисов в зависимости от длительности проращивания делятся на три группы:
- Около полутора месяцев прорастают крупные семена клематиса. А у некоторых сортов этот период может затянуться аж до восьми месяцев.
- Приблизительно полгода будут прорастать семена средних размеров.
- У мелких семян срок прорастания может затянуться максимум до четырех месяцев. Причем у них отличается не только скорость появления всходов, но и их дружное прорастание.
Если вы решили заняться проращиванием семян клематиса, то лучше берите тот посадочный материал, который был собран в этом году. Однако если ваши семена хранятся при температуре 23 градуса, сложены в сухие бумажные пакетики, то они могут сохранить всхожесть до четырех лет. Что касается периода высадки, то мелкие семена можно высаживать в конце марта или первых числах апреля, средние - сразу же после окончания новогодних праздников, а крупные можно помещать в грунт сразу же после их сбора.
Можно попробовать немного ускорить их всхожесть. Для этого за десять дней до высадки в субстрат можно замочить семена в воде. Но воду нужно менять хотя бы четыре раза в день. Для посадки необходимо подготовить субстрат. В его состав входят равные части торфа, земли и песка. Субстрат раскладывают по емкостям, в которые предварительно был выложен слой дренажа. Семена распределяют по поверхности земли и немного присыпают сухим песком. Постарайтесь немного уплотнить его, но чтобы не углубить посадочный материал. После этого емкости накрывают стеклом.
Семена будут прорастать только в теплом помещении, где температура будет не ниже 25 градусов. Полив осуществляют исключительно в поддон, чтобы не вымывались семена. Периодически проветривайте сеянцы и обязательно удаляйте сорняки, которые могут появиться из-за содержания земли в почве.
Что делать с саженцами
Всходам требуется много солнечного света, но в то же время их необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Когда на них станут заметны несколько настоящих листочков, можно приступать к пикировке. Саженцы рассаживают в отдельные горшочки с такой же почвой, какая была в общей емкости. Так происходит посадка клематисов и уход (фото можно найти далее в статье) за ними до тех пор, пока на улице не пройдут заморозки.
За это время можно подобрать для цветов хороший участок. Это должно быть затененное место с легкой почвой. Расстояние от растения до растения должно составлять двадцать сантиметров. Высаженные растения необходимо прищипывать. Это нужно для того, чтобы они лучше ветвились и наращивали корневую систему. На осень и зиму растения необходимо укрывать, чтобы они не замерзли, а весной проводят их повторную пересадку в другие траншеи. Теперь расстояние между ними должно составлять пятьдесят сантиметров. А также побеги нужно будет укоротить. Будет достаточно, если на них останется по три или четыре узла. Еще через три года, когда на растениях будет уже несколько упругих корешков, их можно смело сажать на постоянное место.
Посадка
Посадку клематиса и уход в открытом грунте за растением можно осуществлять весной и осенью, но об этом позже. Сейчас нужно выяснить, и в каком месте лучше посадить это растение, и какие условия для хорошего роста создать. В первую очередь определитесь с местом. Это должен быть хорошо освещенный участок, но без попадания прямых солнечных лучей. Будет хорошо, если в полдень здесь появится тень. Выбирайте плодородную почву с хорошим дренажным слоем. Желательно, чтобы клематис рос на возвышенности, но при ее отсутствии на участке можно сделать холмик самостоятельно. Для этого просто сделайте насыпь из земли. Это нужно для того, чтобы длинный корень клематиса не достал до грунтовых вод, которые могут вызвать гниение. Для удобрения не рекомендуется использовать свежий навоз, поскольку не часто можно встретить растение, которое это приветствует.
Постарайтесь не сажать растение рядом с домом или забором. Минимальное расстояние от здания составляет тридцать сантиметров.
Весенняя посадка
Весной посадку клематиса и уход за ним рекомендуется осуществлять жителям северных регионов. На весеннем саженце должен быть хотя бы один побег. Заблаговременно для него готовят лунку с одинаковой глубиной, высотой и шириной в шестьдесят сантиметров. На дно каждой лунки необходимо выложить 15-сантиметровый слой дренажа. Для этого можно использовать битый кирпич или щебень. Если вы знаете, что на вашем участке нет плодородной почвы, то с этой проблемой нужно бороться. С этой целью в почву добавляют несколько ведер компоста, одно ведро торфа и одно ведро песка, а также необходимо внести 150 грамм суперфосфата и 400 грамм доломитовой муки. Сверху дренажного слоя делают насыпь из подготовленной почвосмеси и на нее уже высаживают клематис. Засыпают его таким образом, чтобы под землей оказалась не только шейка, но и ствол вплоть до первого междоузлия.
Обратите внимание, что ямка не должна полностью заполняться землей. Следует оставить сантиметров десять свободного места, чтобы после высадки сначала влить туда ведро воды, а затем заполнить ее слоем торфа. Расстояние от одного кустика до соседнего не может быть менее одного метра.
Высадка осенью
Если вы счастливый житель юга, то здесь высаживать клематис лучше в сентябре или октябре. Техника посадки мало чем отличается от весенней, однако некоторые особенности все-таки есть. Главная из них заключается в том, что здесь ямка заполняется полностью землей, а уже потом кладется слой мульчи из сухих листьев. Однако весной сверху отбирают десять сантиметров земли и потом на протяжении всего лета ее возвращают на место. Для чего это нужно? Чтобы облегчить всхожесть молодых побегов.
Уход в саду
Справиться с выращиванием клематиса в саду может каждый начинающий садовод. Главное для клематиса - это полив. Каждому молодому растению требуется не менее десяти литров воды в неделю, а более старому нужно в два раза больше жидкости. Если лето выдалось особенно жарким, то поливы следует участить до двух или трех раз в неделю. Чтобы немного облегчить себе участь, можно вкопать возле кустарников пластиковые емкости с отверстиями в стенках. Эти емкости заполняют водой и таким образом корневая система постоянно имеет доступ к влаге. На следующий день после полива необходимо обязательно рыхлить почву и удалять сорняки.
Подкормки
В первый год растение практически не нуждается в удобрениях, однако далее подкормки вносить нужно. Когда наступает период активного роста, вносят азотные удобрения. А после этого, когда формируются бутоны, клематис будет нуждаться в калийных удобрениях, а когда период цветения завершится, будет необходимость в фосфорных подкормках. Но и это еще не все. Сразу после того как вы проведете летнюю обрезку, необходимо внести полное минеральное удобрение. Для этого берется двадцать грамм удобрения и разводится с ведром воды и медным раствором.
В период цветения подкармливать клематис не нужно, поскольку это может сильно снизить его активность. Если выдается слишком дождливое лето, то есть необходимость защитить корни от гниения. С этой целью их присыпают древесной золой.
Размножение
Не только семенами можно размножать клематис. Есть и другие способы: деление куста и отводки.
Что касается деления куста, то будьте внимательны. Для этого подходят только те растения, которые не достигли возраста шести лет, поскольку у более старых растений разделить корни практически невозможно. Итак, куст необходимо выкопать и полностью очистить корни от земли. Затем их делят на деленки с помощью секатора так, чтобы каждая из них имела почки на корневой шейке. Полученные саженцы распределяют по участку.
Отводки можно делать в октябре, когда цветение уже прошло. Для этого выбирают более-менее молодые побеги, которые очищают от листьев и увядших цветов. После этого их пригибают к земле и помещают в заранее подготовленные лунки с торфом и сверху также присыпают торфом. Землю следует хорошо уплотнить и на зиму присыпать сухими листьями.
Весной это место нужно довольно часто поливать, чтобы почва там не пересыхала. А когда начнут появляться всходы, почву вокруг них нужно сразу же замульчировать перегноем или тем же торфом. Уже осенью большинство молодых растений будут готовы к пересадке. Их достаточно просто выкопать и рассадить в подготовленные места. Отводки также закладывают и летом, но в таком случае им довольно трудно пережить зиму.
Болезни и вредители
Самая страшная болезнь для клематиса - увядание. Во время этого заболевания клетки растения теряют упругость, клематис начинает вянуть и сохнуть просто на глазах. Основной очаг возбудителей содержится в корневой системе. Заметить наличие такого заболевания можно уже весной, и поэтому борьбу с ним можно начать тоже рано. Все пораженные места следует удалить, после этого под корень осуществляют полив из двухпроцентного раствора "Фундазола". Если на вашем участке есть такие кусты, которые были поражены особенно сильно, то лечить их не имеет смысла. Их просто выкапывают и уничтожают вместе с той землей, в которой они росли. Точно так же можно бороться и с такими болезнями, как мучнистая роса и серая гниль.
На клематисе могут поселяться сосущие насекомые, которые не только высасывают клеточный сок, но и являются разносчиками опасного заболевания - желтой мозаики листьев. До сих пор лекарства от этого заболевания не было найдено, поэтому все пораженные растения просто удаляют с грядки. В корнях клематиса может поселиться нематода. Поэтому задача садовода - во время пересадки хорошо изучить корни растения, и если там есть узелки, их нужно немедленно удалить, а на этой земле на протяжении нескольких лет не сажать никаких растений.
Не затягивайте процесс лечения больных растений, иначе все силы, потраченные на посадку клематиса, размножение и уход за ним, пропадут зря.