Рыба – это не только источник полезных и необходимых микро- и макроэлементов, но и диетическое мясо для гурманов и эстетов. Вкусное блюдо, которое стало постоянным украшением как на праздничном столе, так и в ежедневном рационе, благодаря своей питательности, быстроте приготовления и относительно невысокой цене. Также не будем забывать, что карась - самая популярная рыба в уловах рыбаков. Карась в духовке - это совместный труд счастливой семейной пары - дружный тандем рыбака и хозяйки.
При приготовлении блюда из речной рыбы всегда возникает много вопросов, поэтому хозяйки сознательно обходят ее стороной, порой незаслуженно, нарекая, что с ней больше мороки, нежели пользы. Пожалуй, пора открыть несколько секретов, которые сломают устоявшиеся годами стереотипы.
Первый стереотип - это несносная и выводящая из себя даже самую спокойную домохозяйку чешуя. Так вот: чешуя лучше снимается со свежей рыбы, поэтому улов сначала очищают, а потом помещают в морозильную камеру на хранение. Один из способов быстро снять чешую: пересыпаем карасей на 20 минут крупной солью, а после перетираем их руками, рыба будет чиститься легко и быстро. Тем самым можно избежать длительной мороки и приготовить полуфабрикат для основного блюда.
Еще один неприятный момент, связанный с чешуей: как бы вы аккуратно не снимали ее, она имеет свойство разлетаться по всей кухне, а то и переносится по всему дому. Для предупреждения такого беспорядка есть один действенный совет: берем прозрачный объемный полиэтиленовый пакет и помещаем нашу рыбу в него, очищаем чешую от хвостового плавника к жабрам - дальше пакета она не разлетится. Разрежем рыбу от головы до хвоста вдоль брюшка и очистим от внутренностей, освобождая одновременно и от пленок. Промоем ее под холодной проточной водой.
Второй стереотип - это так называемый «болотный запах», характерный для речной рыбы. Чтобы от него избавиться, берем один стакан холодного молока, растворяем в нем 0,5 чайной ложки соли и заливаем им рыбу. Вымачиваем карасей в течение 30-40 минут. Молоко нейтрализует запах, сделает мясо рыбы сочным и нежным и одновременно равномерно просолится. Потом кладем рыбу на дуршлаг, и даем стечь лишней жидкости. Высушиваем салфеткой до полного удаления влаги.
Карась в духовке рецепт: тушку карася сначала надо запанировать. Для этого смешиваем в одинаковых пропорциях муку и манную крупу, можно взять панировочные сухари, и с обеих сторон карася посыпаем. Для того чтобы карась в духовке был нежным, а вас не беспокоили мелкие косточки, проводим следующие манипуляции. От головы до хвоста, по всей длине рыбы, не рассекая хребет, а также в межреберных пространствах, то есть между реберными костями, надо сделать надсечки. Тем самым мелкие косточки, которые доставляют столько неприятностей, под действием температуры просто размякнут. А в фольге еще будут готовиться, как на пару.
Карась в духовке должен быть пряным, но не сухим. Поэтому тушку посыпаем черным перцем, а в брюшко кладем одну чайную ложку сливочного масла. Выкладываем рыбу на лист фольги и добавляем еще чайную ложку растительного масла, загибаем фольгу с боков, чтобы масло не вытекало. Карась в фольге в духовке выпекается 20-30 минут при температуре 170-190°С.
Карась в духовке получается с нежным филе и обладает приятной пикантностью. Достаем из духовки и выкладываем на индивидуальные блюда на листья салата. Украшаем измельченным укропом и зеленым луком. Как гарнир можно подать картофель жареный или отварной. А для праздничного стола очень актуально будет добавить соусник с клюквенно-медовым соусом. Никто из гостей не догадается, что карась в духовке с таким соусом может иметь такой шикарный вкус и так импозантно выглядеть.