Выпечка блинов впервые в жизни может оказаться истинным кошмаром, если вам предварительно никто не пояснит, как это правильно делать. А когда процесс объяснен и понятен, оказывается, что их очень просто приготовить. Каким должен получиться идеальный блин? Тонким, буквально прозрачным, с кружевными краями, и очень легким.
Часто случается так, что молоко скисает, а выливать его жалко. Если дать ему скиснуть до конца, можно приготовить замечательные блины, которые порадуют ваших домочадцев. Тесто на кислом молоке может стоять в холодильнике до трех дней, поэтому вы сможете готовить блины на завтрак своей семье. Перед приготовлением ему нужно немного постоять при комнатной температуре.
Рецепт: блины на кислом молоке – вариант первый
Для начала необходимо воспользоваться мерным кувшином, с помощью которого отмерить 75 миллилитров воды и кислое молоко – 200 миллилитров. Просеять в миску около ста грамм муки и немного соли. После этого сделать в середине колодец, куда вбить два яйца. При помощи венчика взбить яйца, собирая по стенкам миски всю муку. Понемногу можно добавлять жидкость, взбивая и избавляясь от комков, постепенно их не станет. Когда будет добавлена вся жидкость, при помощи лопатки нужно собрать все комочки в середину и взбивать до получения однородной консистенции. Готовить блины стоит на сливочном масле, тогда они получатся очень вкусными. Растопить масло на сковороде, примерно четверть пачки, часть которого добавить в тесто и снова все смешать.
В процессе жарки можно добавлять масла понемногу, чтобы сковорода не была совсем сухой и блины к ней не приставали. Перед тем, как приступить к полномасштабной жарке, стоит попробовать сделать тестовый блин, который покажет, правильное ли количество масла вы наливаете на сковороду. Для того чтобы наливать тесто, стоит использовать поварешку. Тесто уже на сковороде? Теперь ее необходимо наклонять в разные стороны, что позволит равномерно распределить его по всей поверхности. Для доведения блина до готовности нужно меньше минуты. После этого его можно перевернуть при помощи тонкой лопатки или ножа, другой стороне хватает нескольких секунд для готовности. Готовый блин должен получиться кружевным, почти прозрачным и хрустящим.
Рецепт: блины на кислом молоке – вариант второй
Если вы решили порадовать свою семью и друзей, то рецепт кислых блинов отлично для этого подойдет. Для этого вам необходимо: четыреста грамм муки, четыре яйца, четыре ложки сахара, пару ложек топленого масла, пол-литра кислого молока, соль. Сначала нужно растопить масло, после этого отделить белки от желтков, перетереть желтки с сахаром, прибавить к их смеси масло и кислое молоко, но не все. Прибавить муку, тщательно все вымешать, добавляя остальное молоко. Если вас действительно интересует данный рецепт, блины на кислом молоке должны получиться из теста, похожего на негустую сметану по консистенции. После этого белки нужно взбить с солью, влить эту смесь в тесто. Сковороду нужно хорошо разогреть, смазать ее маслом. Блины нужно жарить до готовности, а укладывая их, промазывать сливочным маслом.
Рецепт: блины на кислом молоке – вариант третий
В данном случае вы можете взять: литр кислого молока, килограмм муки, четыре ложки растительного масла, соль, пол-литра кипятка, четыре яйца.
Слегка взбить яйца с солью и сахаром, добавить муку, ввести кислое молоко. Вымешивать до однородности. Положить в кастрюлю соду, залить ее крутым кипятком. Взбивая тесто без перерывов, влить в него кипяток с содой. Добавить растительное масло, еще раз размешать. Пусть тесто 10-15 минут постоит. Блинчики нужно выпекать с двух сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду стоит только в первый раз.
Приятного аппетита!