Сложно представить себе древний русский город без своего кремля. Это система городских укреплений с башнями, крепостными стенами и храмами. Всего на территории России целиком сохранилось 14 кремлей, пять из которых вошли в список Всемирного наследия. Еще более десятка подобных объектов сохранилось фрагментарно.
Визитной карточкой Ростова (не стоит путать этот город с Ростовом-на-Дону) является кремль Ростовский - уникальный архитектурный ансамбль в Ярославской области, который входит в Золотое кольцо России. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.
Музей-заповедник "Ростовский кремль"
Фото ансамбля, представленные в статье, прекрасно иллюстрируют всю красоту и великолепие этого памятника. Он расположен в живописной местности, на берегу озера Неро. Митрополичий, или Архиерейский двор, - так ранее назывался кремль Ростовский, ведь, по сути, это была резиденция митрополита Ростовской епархии.
Архитектурный ансамбль относится к памятникам оборонительной архитектуры, хотя сам Ростов на время постройки детинца уже не имел какого-либо стратегического военного значения. Сегодня Ростовский кремль - музей, посетить который можно ежедневно, с 10 часов утра до 17:00. А вот на крепостные стены пускают лишь в теплое время года. Входной билет на территорию заповедника стоит 300 рублей для взрослого и 180 рублей - для детей или пенсионеров. Любителям древнерусской архитектуры следует обязательно посетить Ростовский кремль. Фото, приведенные ниже, лишь подчеркнут всё величие этого выдающегося исторического памятника!
Помимо всего этого, архитектурный комплекс еще можно назвать и кинозвездой. Так, декорацией для известной советской ленты "Иван Васильевич меняет профессию" стал именно кремль Ростовский.
История создания комплекса
История Митрополичьего двора довольно интересна, ансамбль пережил несколько непростых моментов в своей биографии. Кремль Ростовский строился в XVII веке на протяжении 14 лет - с 1670 по 1683 год. Его планировали по библейским канонам: в центре - райский сад с озером, окруженный высокими стенами.
Важное и неприятное событие для кремля произошло в 1787 году, когда митрополию перенесли в Ярославль. После этого Митрополичий двор в Ростове постепенно приходит в упадок. Дошло даже до того, что архиереи собирались сдать его на разбор. К счастью, в конце XIX столетия архитектурный ансамбль на деньги купцов был восстановлен. А еще спустя несколько лет здесь учредили музей церковных древностей.
Еще одна печальная страничка в истории Ростовского кремля произошла в 1953 году: многие строения комплекса тогда были повреждены мощным смерчем.
Вот такой бурный и тернистый исторический путь прошел кремль в Ростове. К счастью, наши предки сумели сберечь его до наших дней. И уже в 2013 году Ростовский кремль вошел в почетную десятку "Символов России".
Структура комплекса: соборы Ростовского кремля
Архитектурный ансамбль невероятно удачно вписался в окружающую местность, расположившись на берегу живописного озера Неро. В составе исторического комплекса: 6 храмов, Самуилов корпус, Белая и Красная палаты, Святые Ворота, одиннадцать башен и прочие здания.
Перечислим все церкви Ростовского кремля:
- Успенский собор;
- церковь Спаса Нерукотворного;
- церковь Григория Богослова;
- храм Иоанна Богослова;
- церковь Одигитрии;
- церковь Воскресения (Надвратная).
Церковь Одигитрии
Это самое позднее по времени возведения строение Ростовского кремля. Храм построен в стиле московского барокко, в северо-западном секторе комплекса. От остальных храмов кремля церковь Одигитрии отличается наличием открытого балкона на втором этаже. Снаружи её стены оформлены узорчатым орнаментом, что создает эффект рельефности, если смотреть на строение издалека.
Внутреннее убранство храма также особенно: интерьеры украшают 20 лепных картушей с росписью. В то время, когда архиерейский двор находился в запустении, росписи сильно пострадали. Отреставрировали их лишь в 1912 году, специально к визиту царя Николая II. Повторно росписи храма обновляли уже в начале третьего тысячелетия. Нынче в церкви Одигитрии расположился один из музеев.
Церковь Спаса Нерукотворного
В 1675 году в пределах Ростовского кремля вырос храм Спаса на Сенях. Главное его отличие от других - это присутствие восьмискатного покрытия в оформлении церкви. Поражает внутреннее оформление храма: аркада, поддерживаемая позолоченными опорами. Стены церкви украшают прекрасные росписи, выполненные в том же 1675 году. Храм Спаса Нерукотворного обновлялся и реставрировался дважды: первый раз - в конце XIX века, а второй - в конце ХХ века.
Центральный купол храма украшает чудесная роспись под названием "Отечество". Она изображает шесть архангелов с пророческими свитками, а своды оформлены главными событиями из Евангелия. На западной стене храма изображен "Страшный суд", а на противоположной находится иконостас.
Церковь Григория Богослова
Эта церковь построена в 1670-х годах на фундаменте Григорьевского монастыря, который существовал на этом месте ранее. К сожалению, первые интерьеры храма сгорели во время пожара в 1730 году. После него внутреннее убранство церкви Григория Богослова было обновлено, в частности, с использованием лепнины.
В конце XIX столетия в храме оборудовали новый иконостас, который был украшен прекрасной позолоченной резьбой.
Церковь Иоанна Богослова
Один из последних храмов Ростовского кремля, сооруженный в 1683 году. Специалисты отмечают, что этот храм отличается своей нарядностью по сравнению с другими церквями архитектурного комплекса. Фасады прекрасно оформлены и характеризуются удивительной гармоничностью форм. Храм пережил несколько трагических событий: два пожара (в 1730 и в 1758 годах) сильно повредили его, а в 1831 году он лишился крыши вследствие сильного ветра. И только в конце XIX века всерьез занялись реставрацией этого сооружения. Однако уже в 1953 году в Ростове случился мощный смерч, от которого церковь Иоанна Богослова вновь сильно пострадала. Но, несмотря на все превратности судьбы, храм удалось сохранить и донести потомкам.
Надвратная церковь Воскресения
В 1670 году была возведена на территории Ростовского кремля и церковь Воскресения. Она расположилась над воротами, на высоком подклете. Фасады церкви усложнены прямоугольными башнями, которые немного выступают из плоскости стен.
Успенский собор и его звонница
Успенский собор Ростовского кремля - это главное монументальное сооружение ансамбля. Он был выстроен в 1508-1512 годах на том месте, где ранее находились его предшественники. Храм очень напоминает Успенский собор в Москве по своей архитектуре: пятиглавый, оформленный в простых, но благородных формах. Он выстроен из кирпича, а также белого камня, общая высота собора составляет 60 метров.
Успенский собор украшают разнообразные элементы декора: это филенки, пояса и горизонтальные тяги. Благодаря этому храм весьма красив и выразителен, даже в XXI веке он выглядит шикарно.
Рядом расположена звонница Успенского собора, которая была построена намного позже, уже в конце XVII века. Её венчают четыре главы. Митрополит Иона заказал для этой звонницы отлить 13 больших колоколов, каждый из которых был наделен своей тональностью. В целом же, колокола способны производить гармоничный и приятный звон. На сегодняшний день сохранилось 15 колоколов на звоннице Успенского собора Ростовского кремля.
Стоит также отметить, что в 1991 году и Успенский собор, и его звонница были возвращены Русской Православной Церкви.
Колокола
Колокола Ростовского кремля заслуживают отдельных слов. Самый первый - для архиерейского двора в Ростове - был отлит в 1682 году. Он получил название "Лебедь" и весил всего лишь 500 пудов (в сравнении с последующими колоколами кремля это был маленький вес). Спустя год был отлит следующий - "Полиелейный", вес которого достигал уже 1000 пудов. Оба колокола - дело рук одного мастера - Филиппа Андреева.
Самый большой колокол Ростовского кремля (весом в 2000 пудов!) отлил уже другой мастер - Флор Терентьев в 1688 году. Один только язычок весил более тонны, поэтому раскачивать его приходилось двум сильным мужчинам. Однако по красоте звучания, как утверждают специалисты, ему нет равных в Ростове.
Еще один крупный колокол - "Голодарь" - весил 172 пуда. Его использовали лишь в период Великого поста. Все остальные колокола Ростовского кремля - сравнительно маленькие, весом не более 30 пудов. Почти все они были отлиты в XVII веке, как утверждают историки.
Колокола Ростовского кремля обладают уникальным звоном, красотой которого в свое время были восхищены Берлиоз и Шаляпин. С приходом советской власти все церковные звоны были запрещены. А колокола Ростовского кремля и вовсе планировали уничтожить. Своим спасением они обязаны А. В. Луначарскому, который чудом тогда оказался в Ростове и спас эти ценнейшие памятники.
Заключение
Ростовский кремль - грандиозный памятник истории и архитектуры. Это один из самых значимых ансамблей страны, ежегодно привлекающий до 200 тысяч туристов. Кремль в Ростове - это не только уникальная архитектура и красивейшие храмы. Удивительна и привлекательна и сама потрясающе благодатная атмосфера, царящая на территории этого комплекса.