Одним из основных продуктов сельского хозяйства является зерно. Это не только источник питания для человека (макаронные и хлебобулочные изделия, крупы, мука), но и сырье для технического производства, и корм для животных. Все, что получается из зерна, богато различными минеральными веществами, витаминами, и по энергетической ценности составляет почти половину суточного рациона. Спрос на такую продукцию есть и будет всегда.
Поэтому сельхозпроизводители заинтересованы в получении богатого урожая, а значит, и прибыли.
Что такое озимь?
Сельскохозяйственные культуры подразделяются на несколько групп. По срокам посева – это озимь и яр. Основными временами года для этого являются весна и осень. Рассмотрим подробнее, что такое озимь на полях.
Весной высевают яровые культуры. Посевы злаков, которые вносят в почву в конце лета или осенью, называют озимь. У этого слова есть и второе значение. Так говорят не только про посевы или поле сельскохозяйственных культур, но и про сами всходы.
Фазы развития
Что такое озимь, узнаем на примере следующих злаков: ячменя, ржи, пшеницы. Их все высевают до холодов. К зиме они приходят уже подготовленными, хорошо укоренившимися и закаленными. В холодный период озимь находится в покое, «отдыхает». Весной наступает вторая фаза – быстрый рост.
Объяснить, что такое озимь и почему такие культуры выращивают в районах с мягким зимним климатом и большим снежным покровом, совсем не сложно. У озимых сортов более высокий урожай, чем у яровых, за счет использования влаги из талого снега.
Уход за посевами
Что такое озимь, мы рассмотрели. Поговорим об уходе за этими сельскохозяйственными культурами. Заботиться о них необходимо сразу после высадки в грунт. Делать подкормки, следить, чтобы на поле не забредали коровы и другие животные.
Недостаточный снежный покров зимой, как и сильные морозы, может стать причиной гибели зерновых. Опасна ледяная корка на поле. Чтобы она быстрее растаяла, можно посыпать торфом или навозом. Если снега выпало слишком много, необходимо его уплотнить.