Блюда из овощей очень полезны и популярны среди тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания.
Французский салат как национальное блюдо русской кухни
Винегрет – знаменитый и любимый русский салат. Почему же он называется французским словом? Вероятно, потому, что первоначально для его заправки использовали французский соус из уксуса (vinaigre), растительного (прованского) масла и горчицы. Особенно популярным этот салат стал в девятнадцатом веке, когда русская знать лучше знала французский, нежели свой родной язык. Винегрет настолько прижился в нашей стране, что слово «винегрет» даже приобрело образность и часто используется в качестве синонима слова «мешанина».
Из чего состоит винегрет
Винегрет классический делается из варёных овощей: свёклы, картофеля и моркови, солёных огурцов или квашеной капусты и свежего зелёного или репчатого лука. Иногда в него добавляют фасоль, вымоченную в молоке солёную сельдь, свежие яблоки, отварные яйца, консервированный зелёный горошек и так далее, на вкус кулинара. Его заправляют просто майонезом или майонезом в сочетании со сметаной, различными растительными маслами и натуральными фруктовыми уксусами. Каждый повар считает свой рецепт классическим и уникальным одновременно.
Отваривание в воде или запекание в духовке?
Обычно овощи для винегрета отваривают в кипятке, но ни для кого не секрет, что при этом они теряют практически все свои полезные свойства, более того, овощи теряют и во вкусе. Самая щадящая термоподготовка для них – запекание при высокой температуре без воды. В домашних условиях для этой цели можно использовать духовой шкаф. Как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы они максимально сохранили свой вкус, цвет и полезные вещества? Это не очень сложно. Для винегрета таким образом подготавливают свёклу, картофель и морковь. Запекание овощей в духовке можно делать по-разному.
Первый вариант запекания
Если вам нравится натуральный вкус продуктов, кроме того, вы стремитесь извлечь из них наибольшую пользу, то запекайте овощи неочищенными. Подберите свёклу и картофель примерно одинакового размера. Морковь в диаметре тоже должна быть не меньше их. Хорошенько промойте овощи в чистой воде. Если на них есть остатки земли, то воспользуйтесь щёткой. Поскольку у вас овощи одинакового размера, то время их приготовления будет одинаковым. Если свёклу нашли только очень крупную, то она, естественно, будет запекаться дольше. Корнеплоды запекают в открытом виде, разложив на противне или решётке. Обычно при температуре 220 градусов запекание длится от 20 до 40 минут. Время зависит от величины плодов. Их готовность определяется деревянной зубочисткой или ножом. Если при протыкании они легко и без усилий входят в мякоть, значит, овощи готовы. Теперь их можно остудить, почистить и использовать в винегрете. При таком способе морковь, свёкла и картофель несколько теряют влагу, однако есть способ, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы они остались сочными.
Второй вариант запекания
Чтобы овощи максимально сохранили свой сок, их следует готовить в закрытой ёмкости с минимальным свободным пространством. Для этого как нельзя лучше подходит фольга. Тонкие алюминиевые листы – очень удобный и практичный материал, давно полюбившийся кулинарам. Запеченные овощи в фольге приготовятся наилучшим образом. Все корнеплоды следует по отдельности завернуть в два слоя фольги и разложить на противне. Можно рассортировать их по размеру и одинаковые запаковать в двойную фольгу вместе, а, например, свёклу (так как она обычно значительно крупнее картофеля) завернуть отдельно. У свёклы отрезают ботву и тонкий конец, а места срезов смазывают растительным маслом.
Бывает, что овощи подгорают или прилипают к фольге. Есть секрет, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы избежать такой неприятности. Для этого используйте пекарскую бумагу, лучше с тефлоновым покрытием. Если есть такая бумага, то картофель, морковь и свёклу можно запечь, уже измельчив их для салата. Свёклу запекают отдельно, иначе она окрасит морковь и картофель, и винегрет утратит свою оригинальную цветовую пестроту.
Спрашиваете, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы получилось идеально по вкусу, полезности и красивой насыщенности цвета? Тут можно смело советовать последний вариант, когда измельчённые овощи сначала заворачиваются в бумагу для выпечки, а затем герметично запаковываются в фольгу. Свёклу желательно предварительно сбрызнуть арахисовым маслом. Почему арахисовым? Во-первых, оно из тех редких масел, которые при термообработке не теряют своих свойств. Во-вторых, оно защитит другие овощи от окраски в бордовый цвет. В-третьих, оно придаст чудесный вкусовой оттенок свёкле и всему салату. Измельчённые овощи готовятся значительно быстрее целых.
Салат винегрет как нельзя лучше подходит для экспериментов с составом и способами приготовления. Он – всегда желанный гость как на праздничном столе, так и на столе тех, кто постится или соблюдает диету.