Красная фасоль - универсальный ингредиент для вкусных и полезных первых блюд. Давайте разберемся, как приготовить классический суп с красной фасолью, чтобы получить ароматное, сытное и полезное блюдо для всей семьи.
История супов с красной фасолью
Фасоль была одним из основных продуктов питания в Древней Мексике и культивировалась еще до строительства египетских пирамид. Существовало много разных сортов фасоли - черные, красные, пестрые.
Красная фасоль попала в Европу после открытия Америки Колумбом. В России первые упоминания о выращивании фасоли относятся к XVII веку. Рецепты супов с красной фасолью появились в русской кухне в XIX веке.
Традиционный русский суп с красной фасолью готовится на бульоне с добавлением овощей, зелени и сметаны.
Полезные свойства красной фасоли
Красная фасоль обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:
- белки
- углеводы
- клетчатка
- витамины группы B
- минералы калий, магний, железо
100 граммов отварной красной фасоли содержат около 120 ккал.
При этом красная фасоль имеет более высокое содержание полезных веществ, чем белая. Однако людям с повышенной кислотностью желудка лучше употреблять белую фасоль.
Выбор ингредиентов для классического супа из красной фасоли
Для приготовления классического супа понадобятся:
Ингредиент | Рекомендации по выбору |
Красная фасоль | Средних или мелких размеров, без повреждений, равномерно окрашенная |
Овощи | Морковь, лук репчатый, картофель |
Мясо | Говядина, свинина или курица |
Специи | Лавровый лист, черный молотый перец |
Также по желанию можно добавить помидоры, шампиньоны или другие ингредиенты на свое усмотрение.
Для сервировки подойдут сметана, зелень, свежий хлеб или ватрушки с чесноком.
Пошаговые рецепты классических супов
Рецепт No 1. Суп с мясом и красной фасолью
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 2 стакана красной фасоли
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 6 картофелин
- растительное масло, соль, перец - по вкусу
- 2 лавровых листа
Способ приготовления:
- Замочить фасоль на ночь
- Сварить мясной бульон и мясо
- Отдельно отварить фасоль до готовности
- Поджарить нарезанные лук и морковь
- Добавить овощи, картофель и специи в кастрюлю с фасолью
- Положить кусочки мяса обратно в суп
- Варить еще 15 минут
Рецепт No 2. Фасолевый суп с овощами
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной красной фасоли
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 ст.л. томатной пасты
- зелень, специи, соль по вкусу
Суп из красной фасоли с томатами
Ингредиенты:
- 1,5 стакана красной фасоли
- 3 помидора без кожицы
- 1 луковица
- 2 моркови
- томатная паста, оливковое масло, специи
Красноборский суп с фасолью и свеклой
Ингредиенты:
- 1 мульти-стакан сухой красной фасоли
- 2 свеклы
- 1 картофелина
- 0,5 моркови
- 1 помидор
- зелень, растительное масло, уксус
Во всех рецептах стоит отварить фасоль отдельно, затем добавить другие ингредиенты и варить еще 15-20 минут.
Советы по выбору и хранению фасоли
При выборе фасоли обращайте внимание на цвет, размер и состояние бобов. Лучше брать фасоль средних или мелких размеров, без повреждений.
Храните сухую фасоль в прохладном, сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или керамической посуде. Срок годности - до 2 лет.
Варианты предварительной подготовки фасоли
Перед приготовлением супа фасоль нужно подготовить. Варианты:
- Замочить сухую фасоль на 8-12 часов
- Использовать консервированную фасоль
- Отварить фасоль до полуготовности
Лучше всего замачивать фасоль заранее, так она лучше разваривается и сохраняет форму в процессе варки супа. При использовании консервированной фасоли надо учитывать наличие консервантов.
Особенности варки разных сортов красной фасоли
Время варки фасоли зависит от ее размера и толщины оболочки бобов. Крупная красная фасоль требует более длительной термической обработки.
- Мелкая фасоль варится 1-1,5 часа
- Средней величины - 1,5-2 часа
- Крупный размер - до 2,5 часов
Проверьте степень готовности фасоли на разрезе.
Способы улучшения вкуса и консистенции
Для улучшения вкуса супа можно:
- Добавить лук, морковь, помидоры
- Положить лавровый лист, перец горошком
- Подавать суп со сметаной и зеленью
Чтобы суп получился гуще, добавьте в него картофель, рис или лапшу.
Идеи для вариаций классических рецептов
Дополнительные ингредиенты
Для вариаций классических рецептов можно использовать дополнительные ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны, вешенки)
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Сладкий болгарский перец
- Кукуруза
- Фасоль других цветов
Нестандартные сочетания и вкусовые пары
Экспериментируйте с необычными сочетаниями:
- Красная фасоль и морская капуста
- Фасоль с хреном и яблоками
- Добавить лимонный сок
- Фасоль с имбирем и медом
Вегетарианские и диетические варианты
Для приготовления постного супа используйте овощной бульон и исключите мясные ингредиенты.
Для диетического варианта ограничьте соль, жирные сорта мяса и количество картофеля.
Супы для праздничного стола
Для торжественного ужина приготовьте суп с мраморным мясом, добавьте лимон и зеленый горошек. Богато сервируйте стол.
Оригинальные способы подачи
Подавайте суп в хлебных чашечках или горшочках, посыпав сверху сыром. Можно разлить суп в тарелки, выложить отдельно фасоль с овощами и мясом.